株式会社ココカラファイングループのロゴ写真

株式会社ココカラファイングループ 報酬UP

ココカラファイングループの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全18件)

株式会社ココカラファイングループの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ココカラファイングループの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】入社後のキャリアプラン5.10年後【ESを書くときに注意したこと】文字数が200文字と制限されていたので、簡単にまとめて書いた。入社後のキャリアプランからも自分がどのような人なのかを伝えたかったので、自分の...

グループディスカッション

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】時間の5分前にzoomに入りました。名前を変更しました。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】ココカラファインの利用者を増やすにはどうしたら良いか【グループディスカッションの流れ】5分で簡単に説明してい...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前にzoomに入りました。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方が穏やかで話しやすい人でした。他の人が緊張して話が全然ま...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】spi【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分【WEBテスト対策で行ったこと】簡単な問題だと企業の方がおっしゃっていたので、特に何もしなかった。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】御茶ノ水本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社のエレベーター前で担当の方を待っていた。そちらで交通費をもらい、面接室まで案内していただいた。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面...

22卒 | 日本女子大学 | 女性   内定
ココカラファインのHPをよく読み込みこみ、自分なりにまとめた。 自分がココカラファインでどんな働きをして、どうなりたいかどう貢献したいかを考えた。 複数の店舗に行って、店舗ごとの違いや特徴を自分なりにまとめた。 他のドラックストアではなく、なぜココカラファインなのかを明確にした。 他社比較のために同業他社も受けていた。 選考過程のグルディスでは、相手の話を聞くことを意識した。 グルディスの発表でも、しっかり分担分けをして、どう考えて、どのような結果を導いたのかをわかるようにした。 逆質問では、自分が活躍したいという思いの上で、気になることを聞くようにした。 参考にしたサイト 就活会議、みん就、ワンキャリア、LINEオープンチャット 続きを読む

22卒 | 日本女子大学 | 女性   内定
「おもてなしNo.1」のスローガンを掲げ、ドラックストアという枠を超えたサービスの提供で地域に根差している点に惹かれ、志望いたしました。 健康ニーズの高まる近頃、そして新型コロナウイルス感染拡大により、医療現場は逼迫し、求められていることが多いと感じます。そんな中で、貴社にてセルフメディケーションを目指し、身近にココロとカラダについて相談できる場を用意することで、様々な地域から全国に向けた貢献ができると思いました。さらにその地域に合わせた数多くの商品や型で地域密着展開をしており、子供から高齢者まで幅広い年代の方々に寄り添いたいと感じました。 また、管理栄養士として自ら考えて新たな道を切り拓いていくことができる点にも魅力を感じております。今後の貴社における管理栄養士としての立場は私たちが作り出すことができると感じ、資格があるからこそのサービスで地域の方々の健康な毎日を支えたいです。 続きを読む

22卒 | 日本女子大学 | 女性   内定

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、ガクチカや自己PR、社後の目標について具体的に、アルバイトについて【ESを書くときに注意したこと】わかりやすく、イメージしやすいように書きました。【ES対策で行ったこと】就活サイトに登録して、参考にした。添削をしてもらった。その他の同業他社のエントリーシートも見て、参考になるところは参考にした。

グループディスカッション

22卒 | 日本女子大学 | 女性   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】会社の前でまち、時間になったら人事の方が迎えにきてくださる。そのまま選考会場へ案内していただく。【学生の人数】9人【採点者(社員)の人数】4人【テーマ】数あるテーマの中から、グループで話し合って決める【グループディスカッションの流れ】初めに幾つかのテーマが表示され、時間内に話し合うテーマと、話し合いを行なった。その後、1グループづつ前にでて話し合いの内容を発表した。フィードバックはなし。【雰囲気】初めは緊張感があったが、話すうちにだんだんと緊張も解けて、楽しく行うことができた。【評価されていると感じたことや注意したこと】話を聞く態度や姿勢、相手の考えに対してどのように反応しているかを見ていたと思う。また、発表があるので限られた時間の中で、話をまとめていくことができるかも重要だと思った。

22卒 | 日本女子大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社受付到着後、人事の方が待機室へ案内してくれる。そこで交通費1000円をいただく。その後、面接室へ案内される。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】志望動機なども話したが、雑談が多かったイメージ。趣味に対して、深く掘り下げられたが選考に関わっているかは不明。時折圧迫気味であった。【入社後、どう活躍したいですか】私はまず、商品の知識や接客についてしっかりと学び、お客様それぞれの悩みやニーズに寄り添った商品とサービスの提供を目指します。その後は管理栄養士の資格を活かし、商品と栄養の知識でより多くのお客様に必要とされる情報を提供し続けたいです。貴社において管理栄養士としての仕事はまだまだこれから開拓することができるため、接客等の経験を活かして相談会やイベントなど更なるサービスの提供に携わりたいと考えております。そして貴社にてドラックストア業界における新たな魅力と価値を生み出したいです。また、将来的には本社にて商品企画に携わり、プライベートブランドの拡充に力を入れたいと思っております。管理栄養士としての知識や、仕事を通して感じたお客様のニーズを元にドラックストアならではの商品を作り上げ、人々の健康と幸せに貢献したいです。【研究室での活動について教えてください】私の研究テーマは「運動系部活に所属する高校生への栄養サポート」です。都立高校の運動系部活動に所属する生徒の身体評価と栄養摂取状況調査を実施し、これらを基に食事アドバイス等を行っています。現在ダンス部、サッカー部、ラグビー部、陸上部に対して介入を行っており、必要に応じて教育教材の作成やフィードバックの資料作成もしています。また、今年の1月にはオンラインで生徒の方々と話す機会を設け、食事面についての不安や疑問を聞きました。そこからどのように答え、アプローチしていくかを模索している最中です。また今後は、介入から得られた結果をもとに運動に必要な栄養素とコロナ禍での食生活のへの影響について研究していく予定です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官との距離が遠い面接であったので、笑顔や明るさで印象をよくするようにした。また、聞かれていることに対して誠実に応えるようにした。

20卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社
・説明会に参加 →説明会に参加すれば、企業の事業内容や仕事内容や研修体制など基本的なことを知ることができると思います。わからないことや不安なことは説明会後に人事の方に尋ねました。とにかくミスマッチを防ぐ為にも気になったことが積極的に聞いていきましょう。 ・同業他社の説明会にも複数参加し、違いや特長、強み・弱みを把握 →同じ業界内の会社説明会に複数参加することで、それぞれの企業がどういう強み・弱みを持っているのか、どういう方向性で取り組まれているのかを概ね把握することができます。 ・業界の傾向をネットで調べて把握 →志望する業界の大体の傾向や課題は必ず把握した方がいいと思います。 ネットで調べたり、雑誌を読みました。 続きを読む

20卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社
私が御社を志望する理由は主に3点あります。 1つ目が、人の健康や未病の改善に役に立ちたい 2つ目が、関西で働くことができる 3つ目が、自己成長できる環境が整っていることです。  まず、「人々のココロとカラダの健康を追求し、地域社会に貢献する」という御社の企業理念はまさに自分が実現したいことそのものでした。また、同業他社と比較して「健康」に対する意識の圧倒的な高さを感じました。私の祖母が生前、重度の認知症になってしまったことで、心身の健康の大切さや未病の段階での改善の大切さを痛感しました。 なので今度は、自分が人々の心身の健康を提供して、1人でも多くの人に健康でいて幸せになってほしいという気持ちを強く持つようになりました。  2点目に、生まれ育ちお世話になった関西の地域や人に貢献、恩返しがしたいという思いがあるので、 御社の関西で働くことができるという点に魅力を感じました。  3点目に、御社のキャリア選択の幅が同業他社と比較して、非常に広い点です。 他社では関西で働くとなると、キャリア選択にかなり制限がありました。しかし、御社では関西で働ける上にキャリア選択の幅がとてもたくさんあるところに魅力を感じました。 主にこれらの理由から御社で働きたいと強く思いました。 続きを読む

20卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望動機/学生時代頑張ったこと/アルバイトから学んだこと【ES対策で行ったこと】なんでこの企業じゃないとダメなのか、ということを一番重視して書きました。また具体的なエピソードがあればなお説得力が上がると思います。

WEBテスト

20卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】性格審査【WEBテスト対策で行ったこと】今回は性格審査だけだったので特に対策はしていませんが、直感で答えるように心掛けました。

20卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/営業部長【面接の雰囲気】とても優しい方で、堅苦しい雰囲気ではなかったです。一次面接でしたが深堀は全くされませんでした。もう一人の方は、基本的にメモを取られていました。【学生時代頑張ったこと】学生時代、私はスポーツジムのアルバイトに力を入れて取り組みました。そこで入会を迷っているお客様の見学入会率を大幅に上げました。見学入会率を上げたいと考えた理由は、ある見学のお客様に「どこも似ていて、入会する決め手がない」と言われて入会していただけないことがあったからです。そこで入会率を上げるために店舗のアピール方法を考えました。例えば、他店舗の見学に行き、あらゆる面から違いや優れている点を見つけまとめました。そして、お客様1人1人のニーズを考え、お客様によって案内の仕方やお伝えすることを大幅に変えました。結果、入会見学率を大幅に上げることができました。この経験を通じてお客様1人1人のニーズを汲み取り、その方のニーズに合わせた対応をすることの重要さを学ぶことができました。【あなたの長所と短所についてそれぞれ簡潔で構わないので教えてください。】私の長所は責任感の高さです。アルバイト先でも友達からも責任感が高いと言われます。どんなことでも徹底して最後まで取り組むので、諦めずに責任を果たすことができます。この長所は店舗運営でも必ず活かすことができると思います。逆に、私の短所は慎重すぎるところです。物事を始める際や逆に終わらせる際に何度も確認しないと気が済みません。その為物事に取り組む場合とても時間がかかってしまうことがよくあります。その分仕事においてミスをすることはほとんどないのですが、仕事において時間がかかるというのは致命的だと思いますので、最近では確認回数は3回までと決めるように心掛けています。そのおかげで最近ではよりスムーズに仕事を行えるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して簡潔でわかりやすく話したことが評価されたと思います。また、ハキハキと自信を持った態度で接することも大切だと思います。

20卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接をはじめる前に私の趣味について話をふってくださるなどとても穏やかできさくなな方でした。厳格な雰囲気は全くありません。【アルバイト先の強みを教えてください。】私のアルバイト先の強みは、1つ目に登録店舗以外の全国の店舗を利用できること。月額6000円で全国の全店舗をご利用いただけるので、転勤や旅行先の際にもトレーニングしていただけます。2つ目に女性でも通いやすい環境が整っていること。当館が2階建てで、1階にフリーウエイトエリア、2階に有酸素・レジスタンスマシンと別れている為、男性は1階に行く傾向にある為女性でも男性の目を気にせずトレーニングできる環境が整っています。3つ目に24時間営業の為、混雑しないことです。当館は24時間利用していただけるので、皆さん様々な時間に来られるため特定の時間に過度に混雑することがほとんどありません。なのでマシンが使えない、更衣室が使えないなどの不安なくご利用していただけます。【将来やりたいことや気になっている職種】私が現時点で考えているキャリアプランは、入社後、登録販売者の資格を取得したくさんの研修に積極的に参加し、医薬品や健康に関する知識を身に付けたあと、店舗でのお客様からのご相談に活かしたいです。最終的には的確な提案やアドバイスをできるようになり、健康・医薬品のスペシャリストになりたいです。そして一般社員として、店舗でのコンサルティング販売を経験した後、現場経験を活かして、店長を務めたいと思っています。店長のお仕事を経験した後は、様々なお仕事を経験したい・チャレンジしたいので、管理職のお仕事がしたいと考えています。今考えているのは営業と人事がやりたいと考えています。このようなキャリアアップをしていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、なんでこの会社じゃないとダメなのかということを熱意を持って話すことが大切だと思います。

ココカラファイングループの ステップから本選考体験記を探す

ココカラファイングループの 会社情報

会社名 株式会社ココカラファイングループ
フリガナ ココカラファイングループ
設立日 2008年4月
代表者 塚本 厚志
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目17番6号
電話番号 045-548-5929
URL https://corp.cocokarafine.co.jp/

ココカラファイングループの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧