双日株式会社のロゴ写真

双日株式会社 報酬UP

【新進気鋭の挑戦環境】【25卒】双日株式会社の企業研究レポート(総合職) No.194(非公開/非公開)(2024年7月10日公開)

2025年卒の内定者が書いた、双日株式会社の総合職の企業研究レポートです。先輩の企業研究のやり方や、かけた時間や実際に調べた内容(企業理念、事業内容、強み・弱み、社風、求める人物像、給与、福利厚生など)、どのように理解や解釈をして選考に臨んだかなど先輩のレポートを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

双日株式会社の企業研究レポート

公開日:2024年7月10日

good_icon 0

• 2025年度

応募した理由や、重視した軸

企業研究にかけた時間、どのタイミングでどのような作業をしたか

企業研究の参考にしたもの

理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

この投稿者が書いた双日株式会社の選考体験記

一覧へ戻る

商社・卸 (その他)の 他の企業研究レポート

その他
選考には会社説明会への参加が必須。そこから、書類選考通過者のみ面接に進める。1次面接はグループ面接で5人でグループディスカッションがある。お題はそこまで難しくないため、積極的に発言することが求められる。1Dayお仕事体験や会社説明会では身だしなみ講座があるほど、第...続きを読む(全158文字)
働き方や待遇について
総合職採用であるため、最初は営業という決まりがなくどの部署でも新卒から配属される可能性がある。営業意外だとマーケティングや人材開発など様々な職種があり、入社後の研修期間を通して適性や希望に合わせて配属される。評価は年次に関係なくキャリアアップできる。上司との面談を...続きを読む(全228文字)
社風や人について
風通しがよく、年次に関係なくチャレンジできる社風である。女性が多い印象。求める人物像としては、リーダーとなっていろいろなことにチャレンジできる人、自ら考えて行動したい人、発信できる人。どの社員の方に聞いても、やはり人が良く、人間関係は悩むことがないと言っていた。実...続きを読む(全190文字)
内定入社
事業や仕事の内容について
エステを中心に、スポーツや食など様々な事業を展開している。職種もエステシャンやサロン営業、マーケティング、人材開発など多くあり、さまざまなキャリアプランを選択できる。営業では、売り込み営業というよりは、サロン様の声を大切にして、それに合った提案をする営業に近い。商...続きを読む(全166文字)
理念やビジョンについて
お客様を第一に考えた商品を提供している。商品は「安全」と「結果」を追求して石油系合成界面活性剤を使用していないためお肌に優しく商品力が非常に高い。「安全と結果を追求し、積善の人づくりを通して、美と健康と地球環境に貢献する」という企業理念で、様々な事業を展開している...続きを読む(全209文字)
働き方や待遇について
繁閑の差があるイメージ、固定残業代が新卒から出ているが16時間を超えることも事業の波によってありそう。モノづくりの会社なので、こだわりをもって働きたい場合は残業が認められているため追求できるという点でいいと思う。
長く勤める方が多いので、平均年齢はある程度高そうです。続きを読む(全135文字)
社風や人について
育成には力を入れているイメージ。新卒ははじめ本社に集まって同じ研修に取り組み、そこから向き不向きを
ベンチャー的なチャレンジ精神は旺盛な一方で古い長い会社である体制も否めないと思う。
求める人物像は柔軟な思考、チャレンジ精神、積極性をうまく持った調整もできるや...続きを読む(全149文字)
内定入社
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
業績、強み、差別化について→
公共との親和性が高い、歴史が長い老舗。安定や持続性を見越した仕事はある程度可能だと思った。また、遊具だけ、ベンチだけではなく幅広く事業展開しているところもほかの会社にはない強みである。

課題・弱み→
給料、一族経営。おそらく...続きを読む(全383文字)

双日の 会社情報

会社名 双日株式会社
フリガナ ソウジツ
設立日 2003年4月
代表者 藤本昌義
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目1番1号
電話番号 03-6871-5000
URL https://www.sojitz.com/jp/
採用URL https://www.sojitz.com/saiyo/

双日の 選考対策