回答者:
育休休暇制度なども充実しており、ライフステージに合わせた働き方ができる。続きを読む(全36文字)
住友商事株式会社
住友商事株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
時代のニースをとらえて新たなビジネスを作っていける。続きを読む(全26文字)
総合商社の中では残業時間が少なめの印象がある。続きを読む(全23文字)
日本の中では最高級クラスの待遇ではないか。続きを読む(全21文字)
社員さんの口から「社会に対する責任をもって仕事をする社員が多い」と聞いた続きを読む(全36文字)
仕事優先の生活にはなると思う。しかし、休暇も十分にあり、私生活も充実させることは可能であると思う。続きを読む(全49文字)
激務ではある。年収や待遇を考えると十分すぎるとは思う。続きを読む(全27文字)
研修制度が整えられていると感じた。仕事のマナーという初歩的な部分から教えてもらい、社会人としての基礎を身に付けさせてくれる。続きを読む(全62文字)
年収はとても高い。初年収はそこまで、指数関数的に伸びていく。続きを読む(全30文字)
5大商社ということもあり、仕事のやりがいは大きい。裁量も大きく、できる仕事の幅はトップクラスだと考える。続きを読む(全52文字)
生産性向上を全社的に推進しており、メリハリのある働き方が可能。各自の自律性を重んじ、公私を充実させる文化がある。続きを読む(全56文字)
社会インフラやメディア事業など多角的なポートフォリオが強み。DXによる既存ビジネスの高度化と、次代の新領域開拓が鍵。続きを読む(全58文字)
福利厚生は非常に手厚く、働き方改革も積極的に推進されている。社員が長く安心して働ける、盤石な労働環境が整っている。続きを読む(全57文字)
業界トップクラスの高待遇。個人の実績やリーダーシップが公正に評価される仕組みが整っており、高いモチベーションが維持できる。続きを読む(全61文字)
「自ら事業を創り、育てる」という住友の事業精神を体感できる。大規模プロジェクトの牽引役として、大きな裁量と責任を担える。続きを読む(全60文字)
人を大切にする環境が職員と話していても感じられることが多かった。他社に比べても、個人の自由な部分が大きいといえる。続きを読む(全57文字)
投資判断にせよ、やや動きが鈍重である。既存の事業も十分に利益を上げている状態ではないため、今後は迅速さが求められると思われる。続きを読む(全63文字)
良い点:事業投資に比重を強めている状況なので、存続することは間違いないだろう。
改善点:そもそも総合商社全体で差別化が難しい中で、業界内で後れを取ってい...続きを読む(全128文字)
良い点:平均年収でも1000万円を超えている。日本全体で見れば非常に高い水準である。
改善点:総合商社にしては他社と比較するとどうしても低く感じてしまう。続きを読む(全78文字)
良い点:数少ない総合商社の一つ。世界中の商流に携わり、世界全体の貢献に寄与できる。その実感も得られるため、やりがいも大きい。続きを読む(全62文字)
社会貢献の意識が高い。物腰の柔らかい人が多い。続きを読む(全23文字)
有給消化率が高くメリハリを大事にする風土で、個の情熱と私生活を両立できる環境です。続きを読む(全41文字)
全社的なDX推進による柔軟な働き方と、手厚い家賃補助など挑戦を支える誠実な制度が魅力です。続きを読む(全45文字)
年収は順当に上がる。駐在中は手当も付くし、帰国が年収がupする。続きを読む(全32文字)
海外出張も多くその際に成果を求められるが、必死に食らいついていけば成長できると伺った。周りのレベルも高く刺激になる。続きを読む(全58文字)
| 会社名 | 住友商事株式会社 |
| フリガナ | スミトモショウジ |
| 設立日 | 1919年12月 |
| 資本金 | 2204億2300万円 |
| 従業員数 | 83,430人 |
| 売上高 | 7兆3372億5900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 上野 真吾 |
| 本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号 |
| 平均年齢 | 43.2歳 |
| 平均給与 | 1744万円 |
| 電話番号 | 03-6285-5000 |
| URL | https://www.sumitomocorp.com/ja/jp |
| 採用URL | https://sumitomocorp-recruiting.com/ |