株式会社東北新社のロゴ写真

株式会社東北新社 報酬UP

【20卒】東北新社の冬インターン体験記(文系/CM制作)No.7548(日本大学/女性)(2019/10/17公開)

株式会社東北新社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 東北新社のレポート

• 日テレアックスオン
  • 東北新社
  • クラブツーリズム
  • ポニーキャニオン

最初は映画にかかわる仕事をしたいと考えていたため、映画の仕事を扱っている会社を探していた。東北新社のインターンを見つけたときに、ほかにも様々な制作職があることを知った。
その中でもCM制作は全く頭の中になかったので、どんなものかと興味がわいた。
そもそも私は映像(映画)を通して、見ている人に何か前向きになれるメッセージを送りたいと考えていたので、CMにも映画と同様にいろんな考えや思いを直接形にすることができるちからがあるのではないかと思い決意した。

エントリーシートを何度も推敲し、親に添削をしてもらった。
就活を始めてから一番最初に行った面接が東北新社の二次選考(面会)だったので、とにかく会社の概要や今まで制作してきた作品等、企業用ホームページと新卒採用用のホームページを何度も読み漁った。
自分が印象に残っているCMについて話せるようにもしておいた。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年06月
応募媒体
企業ホームページ

2018年07月

2018年07月
プロヂューサーかディレクター

いくつか簡単な質問に答えた後、残りの時間は何でも好きなことを聞いてくれと言われ、15分ほど疑問に思ってること等を質問した。絶えずにずっと様々なことを聞き続けたので、意欲的なところが評価されたのではと思う。
あとは常に笑顔や明るい感じを保った。

面接で聞かれた質問と回答

なぜCM制作を志望したのか

CMは、社会や時代の流れに従い、視聴者のニーズに合わせて、次々と新しいモノを生み、社会全体を活性化させる役割を担っています。CM作成の際、商品が作られた意図をしっかりと理解し発信することで、魅力が伝わり、〇〇が欲しいからそのために仕事を頑張る!などといった、働く人の原動力へと繋げます。さらに、商品の宣伝という役割を超え、企業、消費者双方の社会的活動を後押し、プラスの循環を促すことで、より豊かな社会の実現に貢献することができます。
御社ならば、私が目指す社会の架け橋となるCM制作ができると考えます。まずは、このインターンシップを通して、実際に働いている社員の方々のそばで、CM制作について学び、将来の夢実現のための第1歩としたいと考え、志願ました。

アルバイトは何をしているか

映画館で働いています。
接客業を通して、人との関わり方を学んでいます。たくさんのお客様が訪れる中で、楽しい時間だったと思って頂けるように笑顔で丁寧な接客を心がけています。また、映画に詳しくないお客様に、今何やってるの?や、おすすめは?と聞かれた時に答えられるように、予告や本編鑑賞を通して、自分の言葉で伝えられるように努めています。

逆質問の時間はありましたか?

東宝スタジオ、虎ノ門オフィス
6人を2人ずつのペアに分けられたので全員の大学名は不明だか、同じペアになった方は地方大。
みんな映像制作に興味のある人たちだった。 同じペアの子は、明るく5日間を共にしたが苦にならなかった。 また全員女性だった。
10000円

特になし

前半にやったこと

撮影のリハーサル見学、絵コンテ・ビデオコンテに必要な資料探しを行った。
実際にスタジオにいき、撮影のリハーサルを見学した。途中で役者の方々が見る用のカンペ作りや飲み物の補充もした。

後半にやったこと

後半はずっと絵コンテ・ビデオコンテに必要な資料探しを行った。
どのような資料を探しているのかを聞き、イメージに合った映像や動画をひたすら探した。
途中で打ち合わせの様子や途中経過も見せてもらった。

この業界は憧れだけでは続けていくのが難しい反面、もちろんやりがいもあるので、もし本当にやる気なら頑張ってほしいといわれた。
自分の頑張り次第でチャンスが巡ってくる環境であるということも教えてもらった

完成形のCMにはきっと正解がないから、社員の方たちがどのようなイメージを抱いているのかをくみ取るのが大変で、それに合ったものを探すもの大変だった。
撮影のリハーサル現場でも何をしたらいいのかわからなく、棒立ちになってしまう時間があった。

いろんな社員の方に話を聞くと、やはり辛いことのほうが多いけど、終わった後の達成感や、クライアントさんからお褒めの言葉をいただいたときの達成感が大きく、みなさんはとても楽しみながら仕事をしている印象だった。
この業界の裏側が一部ではあるけども知ることかできて、自分が働くことになった時のイメージがもちやすくなった。

感性を豊かにする。自分の興味のないことにも視野を向けたり、いろいろなことにアンテナを張っておくこと。

仕事自体は社員の方々よりも短い時間内だったが、社員の方が活躍されている現場に足を運ぶことができたり、皆さんが働いている社内で同じように働くことができて、皆さんがどのように一日を過ごしているのか観察することができたので、自分の働いている姿も想像しやすかった。

この就業型インターンに参加した人は本選考の際エントリーシートは合格できるという先輩社員の方々から情報は得ていたが、そのあとにも数選考残っていたので、進めるかは正直そのときの質問内容や運にもよると思った。
インターン参加生は早期選考の対象になり、そのあとにも一般組の選考があったので、インターンから募集人数を埋める感じではなかったと思う。
また自分は映像を専門に学んできてないのでその点もどうくみ取られるかが分からなかった。

実際に制作現場の最前線を経験することができたので、自分がどのように働くのか少しは想像がついたから。
またここで働けたら、自分のやりたいことが実現できるかもしれないとも思った。
他にも同じような制作志望の学生を近くに感じることで自分自身のやる気も再確認できたから。

年末の社内のパーティーや早期選考もあったが、インターン参加者以外からも、新卒を募集することが分かっていたので、絶対に有利になるかは保証できないなと思った。
しかし職種か業界の雰囲気を知ることができるのは少し有利になるのかなと思う。

年末に行われた社内の年忘れ会に招待された。
そこでもお世話になった方は顔を覚えていてくださったのでお話しすることができた。

インターンに参加する前は、映画業界やテレビの番組制作会社を主に志望していた。
具体的には、大手映画の配給会社ワーナー、東宝、松竹、ポニーキャニオンや
制作会社のロボット、テレビ業界もキー局をはじめ、下請けの番組制作会社等を見ていた。
どこかには入れるだろうなんて甘い気持ちだったのであまり広く他の業界は見ずにエンタメ業界に絞って探していた。

このインターンシップを経験して、大小の規模にかかわらず自分の知っているCMを制作しているCM制作会社をもっと探すようになった。しかしこの業界は募集人数もあまり多くはないことに気づき、もともと興味のあった旅行業界やホテル業界などにも目を通すようになった。
アルバイトではずっと接客業をやっていたのでそれを活かせる企業も探すようになった。

2019卒 東北新社のインターン体験記(No.3119) 2024卒 東北新社のインターン体験記(No.31494)

株式会社東北新社のインターン体験記

IT・通信 (インターネット附随サービス業)の他のインターン体験記を見る

A. 制作会社のインターンに参加してみたかったため様々な企業に応募したところ縁あって参加することができた。特にこの1DAYインターンは本社で生放送の現場の雰囲気を味わえるとのことで実際の仕事のスピード感や社員の雰囲気を知る良い機会だと思った。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月23日
A. 広告などの政策をしている映像制作会社がどのような仕事をしているのかが想像できなかったため、PMの仕事について知りたいと考えた。映像制作会社の中でも多くの事業に取り組んでいることが魅力であると考えているため、CM制作などに関しても、知識を吸収したいと考えた。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月10日
A. 元々、マスコミのインターシップを探しており、その際にフジテレビの子会社として共同テレビジョンのインターンシップを見つけ、興味を持った。最初は制作職のインターシップに興味を持ったものの、技術職のインターンシップに受かったため参加を決意した。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月10日

株式会社インテック

システムエンジニア
25卒 | 国士舘大学 | 男性
A. 今まで経験したことの無い、IT業界に飛び込んでみたかった。知らない業種、知らない業務内容に興味を持ち、色んなことを知りたい一心で選考のないIT企業をみるために参加した。また、CMなどでTISインテックグループの一部だというのもあり、大手企業に近い体験ができると思った。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年12月25日
24卒 | 椙山女学園大学 | 女性
A. もともとこの会社の雰囲気がいいと評判だったので、興味を持った。OB訪問もしたが優しい方が答えてくださり、より興味を持った。また、PMの仕事も体験したいと考えたため応募した。
無給でホテル代などが自己負担なため少しきついなとは感じていたが、東京の制作会社というもの...続きを読む(全152文字)
公開日:2023年9月14日

株式会社すずまる

卓D、えふD
22卒 | 昭和女子大学 | 女性
エンタメ関連の仕事をしたく、当時はマスコミなども幅広く見ていました。テレビ局のハードルは高いので、制作会社も受けるようにしました。また、NHKを志望していたので、すずまるはNHKの仕事が多いとのことだったので、参加申し込みをしました。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

株式会社ウエスト

番組制作コース
24卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
A. テレビ業界に興味があって、テレビ局や制作会社を見て就活をしている中で、数多くの番組を制作している企業と知っていたので応募しようとしていた。そして選考がなく複数の日程から選べたので、参加することを決意した。続きを読む(全102文字)
公開日:2021年8月6日
24卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
A. 放送局のインターンが思った以上に通過しなかったので、各局のグループ企業にシフトして応募しようとしていた。その中でもゴールデンの人気番組を制作しているこの会社について知りたいと考えたので、応募を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2021年8月6日

株式会社極東電視台

総合職/テレビ番組制作
24卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
A. テレビ番組制作に興味があり放送局だけ志望するのは厳しいので、制作会社のインターンに参加しようと考えたので応募した。中でも極東電視台は大手の制作会社であり、イッテQやモヤさまを制作しているので興味を持った。続きを読む(全102文字)
公開日:2020年11月19日
19卒 | 日本大学 | 女性
テレビ業界に進みたいと思っていたが、番組の技術職か企画を出すADか迷っていたからです。同じ業界でも頭の使い方が全く違うので、どちらが肌に合っているかを見定めたくインターンに参加しました。中でも日テレ直結の技術会社ということで一番名前をよく聞いていたのがニトロだったので、インターンに応募しました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

東北新社の 会社情報

会社名 株式会社東北新社
フリガナ トウホクシンシャ
設立日 1961年4月
代表者 小坂恵一
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂4丁目8番10号
電話番号 03-5414-0211
URL https://www.tfc.co.jp/