26卒 夏インターン体験記

松竹株式会社 報酬UP
松竹株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
会社の業務内容、映画業界の傾向、その中での松竹の特色などをスライドで説明。社員の方がどんな部署でどのように働いているかを紹介するフェーズもあった。その後、グループディスカッションのテーマが発表され、後半はグループディスカッションを行った。
続きを読むいいえ 有利になるとはあまり感じなかった。その後の選考にどういった影響があるかなどは特に触れられなかった。ただ、インターン参加者には2月に社員座談会に呼ばれ、会社の概要をもう少し深く理解する機会をあたえられた。インターンの選考自体は具体的な数字は教えラッレなかったものの、応募者はかなり多かったとだけ伝えられた。
続きを読む最初に松竹の歴史とビジネスモデルについてのお話がありました。その後、就職活動の練習としてグループディスカッションを行いました。午後は、新しいイマーシブシアターの提案というワークを行いました。
続きを読むいいえ 知識を深められたという点では有利になるが、それ以外の優遇は全くありませんでした。2月に企業研究セミナーというものが開催されそれに先行招待されましたが、インターンシップに参加しなくても参加はできたようです。
続きを読む就職活動に関するアドバイス(ES、面接、GD)、会社説明が午前中に行われ、午後は現役社員を囲んだ座談会と新規事業の企画・プレゼンテーションが行われた。プレゼンテーションでの順位付けはなし。
続きを読むいいえ 選考に対しての優遇等は一切ないことが明らかだったから。面接等で話す際のネタにはなるかもしれないが、インターンシップの参加者は非常に多い半面、採用者は非常に少ないため差別化も難しいと思ったから。
続きを読む松竹株式会社の歴史や持っている資材の説明など、企業説明と企画として2020年にはやるものを予想する、というワークがあった。またランチを挟み社員との座談会もあった。
続きを読む就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。