株式会社グランバー東京ラスクのロゴ写真

株式会社グランバー東京ラスク 報酬UP

【21卒】グランバー東京ラスクの冬インターン体験記(理系/総合職 / マーケティング部 / 商品企画)No.11189(千葉大学/女性)(2020/10/14公開)

株式会社グランバー東京ラスクのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 グランバー東京ラスクのレポート

公開日:2020年10月14日

• 2021卒
  • 2020年2月
  • 総合職 / マーケティング部 / 商品企画

• 千葉大学
参加先

製菓業界に興味を持っていたので、製菓メーカーさんの行っているマーケティングのインターンシップに参加したいと思い探していたところにヒットしたのがきっかけです。特に商品に直接かかわることのできる商品企画について学ぶことで、商品開発に携わる仕事が向いているかを確かめることができる上に、アイデアや意見を伝えていく練習になるので自分自身の成長につながる部分があると考え、応募しました。

ESの提出により選考がされたので、会社についての情報を事前に調べ(店舗の種類や商品、会社の強みなど)、ESに自分の意気込みを記す際に役立てた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2020年01月
応募媒体
ナビサイト

2020年01月

松戸商工会議所 2階
グループワークがほとんどで、グループ内の情報しかありませんが、東京芸術大学、法政大学、新潟大学の学生がいました。距離や学力などは関係なくとっている感じでした。
2割くらいはアイデアの泉といったような学生がおり、様々な意見を出して活性化していたように思います。また、グループワーク自体には積極的ではあるものの、興味があるからきた、とりあえずインターンシップに参加したかったといったぼんやりした感じの学生も多かったです。

ラスク業界を盛り上げる新商品の企画

1日目にやったこと

初めに説明会を行った後に、企画で用いる食材のテイスティング、午後から新商品の提案の個人ワーク・グループワークを行い、社員の方々からもアドバイスを頂きながら一つの商品を考え、グループごとに発表による報告を行った。

審査員の肩書

マーケティング部 商品開発保証課 サブマネージャー

ポイントを伝えるときに誰が読んでも同じ解釈になるように具体的にというフィードバックを頂いたこと。グループで話しているうちに自分たちの中での解釈にとらわれていて、視野が狭くなっていましたが、異なる解釈になることがあることに気づかされました。

商品の開発という目的がわかっていたため、ある程度の準備をしていったので多くの商品の案が出せると思っていたが、実際に商品としてとり扱うとなったときに様々な壁(コスト面や、製造技術との兼ね合いなど)があり、困惑した。また、グループで意見を出し合うとお互いのいいところを生かしていくのが難しいことに気づいた。

新商品の開発を主に行ったので、様々な意見を聞くことで自分の感覚や意見を出すことの成長につながったと思います。また、グループワークを通して、一つの商品を作り上げるときに互いのアイデアの良い部分をどれだけ残して最高の物をつくるれるかということが学べたので非常に充実したインターンシップだと思いました。

新しさや夢のある商品をイメージするだけでなく、より現実的なコスト面なども少し頭にいれていくとスムーズにワークができたと思います。

グループワークから学んだことも多く、自分がこのような内容にやる気をもって取り組むことが出来ると感じたからです。同席していた学生の雰囲気や、社員の方々との交流と通して感じた社風も自分にあっていたため、この企業で働くことに違和感は感じませんでした。

自分から積極的に意見を出すことや、自発的に行動することが苦手な分野だったので、インターンシップを通して成長できた部分はありましたが、まだ足りない力が多いように感じました。
他の人とサポートしあいながらワークをこなしたので、企業側が自発性を求める部分が大きいと内定は出ないかなと思いました。

より自分が成長していける環境であるとおもったからです。内容としては興味もあり、楽しく感じたので、自分もこれから携わっていけると嬉しいと思いました。興味のある分野に関わっていく中で、自発的に行動したり、自分も様々な意見を持ったりできるようになろうと思いました。

個人の力でなんとかしなければならないという場面が少なく、個人個人が評価されるよりもグループで出した案をメインで見ている感じでした。企画の練習をさせてもらっただけに近いように思います。

インターンシップ参加後、後日あった交流会に参加することができて、社員の方と話をすることができました。

食品業界、主に製菓業界に興味を持っていました。インターンシップを探しはじめたときは、できれば大きい企業(明治、ロッテ、森永製菓など)が良いと思いましたが、倍率が高く人数も多いため、これから働いていく上で自分の成長の場としてはフィードバックの濃い少人数のほうが向いていると考え、中小企業を検討しました。

製菓業界に興味があったので、より志望度は高まりました。やはり人数が少ないのは自分にとってはとてもメリットであると感じました。
社員の方々との交流もでき、業界についての説明も丁寧でしたので、これまで自分が知らなかった部分に関しても理解が深まり、他の同じような企業についても興味を持つようになりました。

小売り (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社DAY TO LIFE

総合職/商品企画体験
A. 5日間という長期間のインターンシップに参加したことがなかったので、今後の就活にも良い影響があると思い、興味をもった。また、その5日間で店舗体験、商品企画、マーケティングなど幅広く学ぶことができる点に魅力を感じた。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年7月4日
21卒 | 日本女子大学 | 女性
とにかく夏のインターンに参加したいと思い探していた。中でも商品企画を三日間かけて行うという実践的な内容に魅力を感じ、空気感や難しさなどを体験できると考え応募した。お土産に特化した企業の事業戦略がどのようなものかも気になった。 続きを読む
公開日:2020年7月20日
20卒 | 上智大学 | 女性
大学3年になって初めて参加したインターンシップで、自分がお菓子が好きでよく店舗に足を運んでいたため。どんな仕事が良いのか全くわからなかったので、まず身近にある好きなものを扱っている会社をみることにしたため。 続きを読む
公開日:2019年6月26日
20卒 | 西南学院大学 | 女性
食品関係だったこと。冬のインターンを探し始めるのが遅く、まだ受付をしているインターンが如水庵であったことも理由です。もともと如水庵の取り扱い商品は好きで、より知りたいと感じたこと、工場見学ができることに惹かれ、応募しました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

グランバー東京ラスクの 会社情報

会社名 株式会社グランバー東京ラスク
フリガナ グランバートウキョウラスク
代表者 大川吉美
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目27番15号
URL https://www.tokyorusk.co.jp/
NOKIZAL ID: 1963097

グランバー東京ラスクの 選考対策