- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 飲料業界に強く興味があり、その中でも有名企業だったためインターンシップへの参加を希望しました。特に、看板商品であるヤクルトを普段から飲んでいたため、入社してからもやりがいを持って働くことができるのではないかという思いもあり、興味を持ちました。続きを読む(全121文字)
【夢の新商品、競合を考えよう】【21卒】有楽製菓の冬インターン体験記(理系/総合職/商品開発/マーケティング)No.11470(千葉大学/女性)(2020/10/14公開)
有楽製菓株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒 有楽製菓のレポート
公開日:2020年10月14日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2020年2月
- コース
-
- 総合職/商品開発/マーケティング
- 期間
-
- 2日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
製菓業界に興味を持っており、特に商品の開発に直接かかわる部分について学びたいと思ったことがきっかけです。このインターンシップを通して、お客様の求めるお菓子を考え、自分の成長に繋げていきたいと考えました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
マーケティングがメインでしたので、マーケティングについての知識を少し学んでいきました。準備段階の課題として様々なアイデアを持っていくことが大事だと思います。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2020年01月
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 新宿会議室
- 参加人数
- 20人
- 参加学生の大学
- 千葉大学、山梨大学、立教大学など、国公立大が多いようにも感じたがまばらにとっているようでした。 大学院の学生や、既卒の方もおり、学年にはこだわりはないように思いました。
- 参加学生の特徴
- テーマに夢のあるお菓子とあるだけあって活き活きとした学生が多かったです。話し合いもスムーズに進み、充実したインターンシップでした。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
夢のある新しいお菓子プロモーション
1日目にやったこと
午前中は説明会をしたあと、ブレインストーミングを少し行いました。
午後はブレストで取り扱ったテーマをグループで発表し、本題の夢のあるお菓子についてのグループワークとプレゼンを行いました。
2日目にやったこと
1日目に行ったグループワークで提案した新商品のプロモーションを行いました。
グループのメンバーは変えて行ったので、新しい商品を用いたプロモーションも可能です。
グループワークをした後プレゼンを行い、フィードバックを受けました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
マーケティング部の社員
優勝特典
ブラックサンダー1箱
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
商品開発をしていくうえで、競合について考えることが重要であるというフィードバックを受けたことです。このインターンシップでただ商品のアイデアを出すだけでなく、競合を念頭におく必要があると考えるようになりました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
参加者全体的に積極的な学生が多かったので、グループワークで困ったところは少なかったですが、その分自分もいろいろな意見を求められたり、グループワークでの役割を全うすることに責任を感じました。初めて参加したインターンシップだったので、大変ではありましたが大きく成長できたかと思います。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
様々な意見が飛び交っており、ブレインストーミングから始まったので、否定的な意見を出す方がおらずスムーズにワークを進めることができたので、ブレインストーミングの大切さを知りました。奇抜なアイデアも出しやすい環境にすることで新しい商品の源になりました。
参加前に準備しておくべきだったこと
フィードバックで指摘されましたが、タイムキーパーの役割や時間割の逆算など、グループワークにおけるポイントを押さえていくといいです。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
社員の方々がしっかりとサポートしてくださった上にアドバイスもたくさん頂いたので、社風としては良いところだと思いました。インターンシップに参加していた学生の雰囲気も良く、仕事内容としては社員のお話を少し聞くことが出来たので自分が働く環境としてはある程度想像することができました。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
募集人数が少ないため、倍率としては激戦になりそうでしたが、インターンシップに参加したことで1次選考を免除していただいたことと、グループワークのメンバーは他の大きな会社を目指していた学生が多かったので有利な状況で選考を受けることが出来ると考えたから。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
人事課の社員の方や、マーケティング部の社員のサポートが大きく、インターンシップに参加したことで社風のよさが伝わってきました。休憩時間にも社員の方とコミュニケーションをとることが出来、ワークに関するアドバイスや会社の雰囲気などを教えていただき志望度の向上に繋がりました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加した学生は一次選考のグループワークが免除されました。本選考でいきなりグループワークをするよりリラックスしてグループワークに集中できると思うのであがり症の学生は選考の前にインターンシップに参加することをお勧めします。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加後、参加者のみ1次選考が免除され、そのまま2次選考に進めました。新型ウイルスの影響で期間が空きましたが、リモートで説明会を行っていたのでフォローが厚いほうだと感じました。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品業界の中でも製菓系に絞って考えていました。自分で新商品を出して人々を笑顔にしたいという気持ちが大きかったので、マーケティングの仕事に携わってみたいと考えていました。
大企業も検討していましたので、幅広くいろいろな企業に興味を持っていました。特に自分の好きな商品のある企業への就職を希望していました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
製菓業界を目指していることに変わりはありませんでしたが、マーケティングの難しさを知り、より活躍したいと思えたので、幅広く見ていたところを新人でも活躍していける企業に絞るようになりました。インターンシップを通して1人で作業するよりもグループで考えだすことのほうが自分に向いていると思ったので、協調性のある企業を選ぶようにしました。
同じ人が書いた他のインターン体験記
有楽製菓株式会社のインターン体験記
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを第一志望業界に据えてたくさんの企業を広く見ており、その中でも業界内での立ち位置や待遇の良さから選択肢の一つとして検討した。インターンシップに参加することでその後の選考への優遇が得られるのではと期待し参加を決意した。続きを読む(全114文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーに興味を持って就職活動を開始した。なかでも株式会社キユーピーの知名度と安定性、そして何より研究開発拠点が都内という点を魅力に感じたため参加した。例年だと早期選考につながる点も魅力的だった。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 3点あります。1点目は技術職に元々興味があったが、実際にどんな仕事内容なのかを知りたかったからです。2点目はカゴメさんや食品業界についてもっと深く知りたかったです。3点目はインターンを通ったら食べ物を無料でもらえれるのかなという淡い気持ちです。続きを読む(全122文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. この時期BtoCの企業にやりがいや魅力を感じそのような企業を深く知りたいと思っていた。その中でもより一般的な食品メーカーさらには自分もよく利用している商品を作っている企業に興味があったためこのワークショップに参加した。続きを読む(全109文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
食品業界での技術革新を学びたいと思ったため。
「安全・安心」へのこだわりや、「簡便」「本格」「健康」をキーワードにした商品開発、さらにグローバルな生産体制に魅力を感じ、実務を通じて技術力や課題解決力を磨ける点が決め手となった。続きを読む(全114文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 自身の大学,大学院での研究内容を活かせると思い食品メーカーを志望していました。また個人的にマヨネーズやドレッシングなどの調味料が好きなので,ケンコーマヨネーズに興味を持ち,インターンシップに参加しようと思いました。続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
大学で農学を学んでいることもあって、食品関係の仕事メインで探していました。また、人と話すことが好きなので営業職に興味があり、食品関係の営業職に絞ってマイナビでインターンを探していました。
インターンに応募した時は聞いたことない社名だったのですが、インターンでステ...続きを読む(全168文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
・赤福が好きで、よく季節問わず食べに行くから
・食べたくなったり、見かけたりしたらつい買ってしまう商品だから
・赤福の新商品企画体験に興味があったから
・おかげ横丁散策が魅力的だったから
・伊勢神宮がすきで、伊勢についても知りたいと思ったから続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界で働く中で、私の研究分野である有機合成がどのように活用されるかを知りたかったからです。特に、健康や美容に関連する製品開発に貢献できる可能性があると感じたため、食品業界の実際の技術や現場でどのように応用されているのかを学びたかったからです。続きを読む(全123文字)
有楽製菓の 会社情報
会社名 | 有楽製菓株式会社 |
---|---|
フリガナ | ユウラクセイカ |
本社所在地 | 〒187-0032 東京都小平市小川町1丁目94番地 |
電話番号 | 042-341-1811 |
URL | http://www.yurakuseika.co.jp/ |
有楽製菓の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 企業研究
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 選考対策
- 選考体験記一覧
- 本選考のエントリーシート
- 就活速報
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価