就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
吸収合併
2019/8/5に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
有楽製菓株式会社のロゴ写真

有楽製菓株式会社 報酬UP

【夢の新商品、競合を考えよう】【21卒】有楽製菓の冬インターン体験記(理系/総合職/商品開発/マーケティング)No.11470(千葉大学/女性)(2020/10/14公開)

有楽製菓株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 有楽製菓のレポート

公開日:2020年10月14日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2020年2月
コース
  • 総合職/商品開発/マーケティング
期間
  • 2日

投稿者

大学
  • 千葉大学
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

製菓業界に興味を持っており、特に商品の開発に直接かかわる部分について学びたいと思ったことがきっかけです。このインターンシップを通して、お客様の求めるお菓子を考え、自分の成長に繋げていきたいと考えました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

マーケティングがメインでしたので、マーケティングについての知識を少し学んでいきました。準備段階の課題として様々なアイデアを持っていくことが大事だと思います。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2020年01月
応募媒体
ナビサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
新宿会議室
参加人数
20人
参加学生の大学
千葉大学、山梨大学、立教大学など、国公立大が多いようにも感じたがまばらにとっているようでした。 大学院の学生や、既卒の方もおり、学年にはこだわりはないように思いました。
参加学生の特徴
テーマに夢のあるお菓子とあるだけあって活き活きとした学生が多かったです。話し合いもスムーズに進み、充実したインターンシップでした。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

夢のある新しいお菓子プロモーション

1日目にやったこと

午前中は説明会をしたあと、ブレインストーミングを少し行いました。
午後はブレストで取り扱ったテーマをグループで発表し、本題の夢のあるお菓子についてのグループワークとプレゼンを行いました。

2日目にやったこと

1日目に行ったグループワークで提案した新商品のプロモーションを行いました。
グループのメンバーは変えて行ったので、新しい商品を用いたプロモーションも可能です。
グループワークをした後プレゼンを行い、フィードバックを受けました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

マーケティング部の社員

優勝特典

ブラックサンダー1箱

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

商品開発をしていくうえで、競合について考えることが重要であるというフィードバックを受けたことです。このインターンシップでただ商品のアイデアを出すだけでなく、競合を念頭におく必要があると考えるようになりました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

参加者全体的に積極的な学生が多かったので、グループワークで困ったところは少なかったですが、その分自分もいろいろな意見を求められたり、グループワークでの役割を全うすることに責任を感じました。初めて参加したインターンシップだったので、大変ではありましたが大きく成長できたかと思います。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

様々な意見が飛び交っており、ブレインストーミングから始まったので、否定的な意見を出す方がおらずスムーズにワークを進めることができたので、ブレインストーミングの大切さを知りました。奇抜なアイデアも出しやすい環境にすることで新しい商品の源になりました。

参加前に準備しておくべきだったこと

フィードバックで指摘されましたが、タイムキーパーの役割や時間割の逆算など、グループワークにおけるポイントを押さえていくといいです。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

社員の方々がしっかりとサポートしてくださった上にアドバイスもたくさん頂いたので、社風としては良いところだと思いました。インターンシップに参加していた学生の雰囲気も良く、仕事内容としては社員のお話を少し聞くことが出来たので自分が働く環境としてはある程度想像することができました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

募集人数が少ないため、倍率としては激戦になりそうでしたが、インターンシップに参加したことで1次選考を免除していただいたことと、グループワークのメンバーは他の大きな会社を目指していた学生が多かったので有利な状況で選考を受けることが出来ると考えたから。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

人事課の社員の方や、マーケティング部の社員のサポートが大きく、インターンシップに参加したことで社風のよさが伝わってきました。休憩時間にも社員の方とコミュニケーションをとることが出来、ワークに関するアドバイスや会社の雰囲気などを教えていただき志望度の向上に繋がりました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加した学生は一次選考のグループワークが免除されました。本選考でいきなりグループワークをするよりリラックスしてグループワークに集中できると思うのであがり症の学生は選考の前にインターンシップに参加することをお勧めします。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後、参加者のみ1次選考が免除され、そのまま2次選考に進めました。新型ウイルスの影響で期間が空きましたが、リモートで説明会を行っていたのでフォローが厚いほうだと感じました。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品業界の中でも製菓系に絞って考えていました。自分で新商品を出して人々を笑顔にしたいという気持ちが大きかったので、マーケティングの仕事に携わってみたいと考えていました。
大企業も検討していましたので、幅広くいろいろな企業に興味を持っていました。特に自分の好きな商品のある企業への就職を希望していました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

製菓業界を目指していることに変わりはありませんでしたが、マーケティングの難しさを知り、より活躍したいと思えたので、幅広く見ていたところを新人でも活躍していける企業に絞るようになりました。インターンシップを通して1人で作業するよりもグループで考えだすことのほうが自分に向いていると思ったので、協調性のある企業を選ぶようにしました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2019卒 有楽製菓のインターン体験記(No.2020) 2023卒 有楽製菓のインターン体験記(No.24966)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

有楽製菓株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

エンジニアリングコース
26卒 | 同志社大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月16日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

営業企画管理職1dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月10日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する

株式会社Mizkan

事務系コース1Day仕事体験
26卒 | 青山学院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年12月5日
問題を報告する

株式会社明治

技術系1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月5日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

有楽製菓の 会社情報

基本データ
会社名 有楽製菓株式会社
フリガナ ユウラクセイカ
本社所在地 〒187-0032 東京都小平市小川町1丁目94番地
電話番号 042-341-1811
URL http://www.yurakuseika.co.jp/

有楽製菓の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。