独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構のロゴ写真

独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構

独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構への志望動機・志望理由一覧(全8件)

独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構の志望動機一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩の志望動機、インターンに興味をもったきっかけを掲載しています。同業他社と比べた魅力や独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構ならではのポイントをとらえた志望動機を多数掲載しているので、参考にして独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構の選考に備えましょう。

独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構の 志望動機一覧

26卒 独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構 / 本選考 / 志望動機 / 事務職

【志望動機】大学で学んだ臨床心理学や、青少年支援のボランティア経験を通して、「誰かの可能性を信じて支える仕事」に関心を持つようになりました。特に、特性や背景の異なる方に対して、個別性を大切にしながら就労に向けた支援を行うJEEDの役割に強く惹かれました。
また、...

公開日:2025年8月20日

【志望動機】私は、高齢者や障がい者など年齢や障害の有無に関わりなく働くことができる社会の実現を目指す貴機構の考えに魅力を感じ、その社会を実現したいと考え、貴機構を志望します。現在の日本は、少子高齢化が進行しており、高齢者が労働力として活躍することが必要になっていま...

公開日:2025年8月20日

25卒 独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構 / 本選考 / 志望動機 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】貴機構を志望する理由は、障害の有無に関係なく活躍できる社会の実現に向けた業務内容に魅力を感じたからです。きっかけは、○○です。この経験を通じて、障害の有無に関わらず、誰もが生き生きと生活できる社会の実現に貢献したいという思いが芽生えました。働くことは、...

公開日:2025年1月30日

【志望動機】私が御機構を志望する理由としては、事務職員の仕事を通して高齢者の方々や障害を抱える方の活躍を支えたいという思いが挙げられます。大学で家族法のゼミで社会福祉学について詳しく研究する中で、高齢者の方や障害のある方の継続的な就業は困難であり、誰もが自分らしく...

公開日:2024年12月4日

22卒 独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構 / 本選考 / 志望動機 / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【志望動機】高齢者や身体に障害のある方にも、「働く」ことを通して「自分には何もできない」という思いを減らし、活力を与えたい、と思ったため。大学時代に、病院に併設したカフェでアルバイトをした経験から、ご高齢の方などに貢献したい、支えになりたいと考えるようになった。ま...

公開日:2021年12月13日

22卒 独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / すべての職種対象 / 1日間

南山大学 / 文系 / 女性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】心理学を学んでいることもあり,カウンセラー職について学びたかったから。また,人をサポートする事務職も考えていたから。また,独立行政法人という「準公務員」というお仕事がど...

公開日:2021年1月13日

21卒 独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 障害者職業センター / 3日間

西南学院大学 / 文系 / 女性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】今まで1日インターンしか経験がなく、一般企業のみだったので福祉に関するインターンに参加したいと考えました。元々はゼミの先生からの紹介でしたが私が障害者の方と接するサーク...

公開日:2020年10月21日

17卒 独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【志望の理由と動機】社会保障を学ぶゼミに所属しており、ゼミ活動を通じて今後の日本の就労支援政策の重要さを実感してきた。今まで学んだ社会保障等の知識を活かしながら、事業主、求職者両方の立場から雇用を支援できる貴機構で働きたいと思い、志望しました。

公開日:2016年11月16日

ES・体験記TOPに戻る

独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構の ステップからES・体験記を探す

独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構の 会社情報

会社名 独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構
    フリガナ コウレイショウガイキュウショクシャコヨウシエンキコウ
    設立日 1971年5月
    資本金 3986億円
    売上高 1087億1900万円
    代表者 和田慶宏
    本社所在地 〒261-0014 千葉県千葉市美浜区若葉3丁目1番2号
    電話番号 043-296-2580
    URL https://www.jeed.go.jp/