独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構のロゴ写真

独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構 報酬UP

独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構の 本選考体験記一覧

22卒 | 非公開 | 女性   内定
第一志望というわけでもなくコロナ禍であったので、積極的にインターンに参加したり見学に行ったりはしていなかった。秋の2次募集に応募した。どのようなことを具体的にやっている機構なのか全く分からなかったため、WEBの説明動画やホームページを参考に研究した。自分のこれまでの経験や性格と照らし合わせて自己分析し、面接では自分のどのような面がどのような仕事に向いていると思うか、活かせると思うかを語れるようにすると良い。また、書類選考の自己紹介書と800文字の小論文は手書き必須であり、書類選考と同時のWEB上の適性検査もこれまで多数の民間企業を受けてきても全くなかった形式のものであったため、少し手間がかかり苦労した。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 女性   内定
高齢者や身体に障害のある方にも、「働く」ことを通して「自分には何もできない」という思いを減らし、活力を与えたい、と思ったため。大学時代に、病院に併設したカフェでアルバイトをした経験から、ご高齢の方などに貢献したい、支えになりたいと考えるようになった。また、今年8月より始めている、高齢者や身体障害者向けの訪問診療中心のクリニックでの医療事務のアルバイトを通して患者様と関わるうちに、その思いが強くなった。そして就職活動をする中で御機構について知り、御機構のWeb採用説明会を視聴し、ある患者様のことを知ったことで、私も「働く支援」を通して、そうした方々の力になりたいと思い、志望した。御機構以外には現在選考は受けていない。 続きを読む

ES

22卒 | 非公開 | 女性   内定

【ESの形式】(800字以内の小論文)用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】「当機構の事務職に採用される場合に、あなたの「強み」と「これまでの経験」を踏まえ、当機構の組織人としてどのような面で貢献していきたいと考えるか。」【ESを書くときに注意したこと】応募のホームページか何かに添付されていた、指定された400字詰めの原稿用紙×2枚がPDF形式だったため(自己紹介書も同様だったが)、wordで文字数を確認等しながら書くことができず自分で一度出力して手書きしなければならず、時代と逆行している感は否めなかったがとても煩雑だった。しかも、書いている途中で気づいたが、一度word等で800字に収まるように下書きしても、いざ原稿用紙に書くとなると次の段落に移るときに改行したり一字下げたりするため、800字で書いたつもりでも実際には原稿用紙に収まり切らないという事態が発生したため、そういった面で原稿用紙の使い方に注意が必要だった。【ES対策で行ったこと】オンライン上で、大学のキャリア支援センターにフィードバックと添削をお願いしていた。その他は特に利用しなかった。

WEBテスト

22卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】具体的な名称はわからない。:言語・数理・論理【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各項目の問題数は、確か約15~20問。全体の試験時間は60分くらいだったと思うので、各項目は20分程度しかなかった。問題数と内容の難易度に対して、時間がかなり限られているという印象を受けた。【WEBテスト対策で行ったこと】対策をしている時間がなかったため、特にしていなかった。

22卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本部隣の施設(千葉)【会場到着から選考終了までの流れ】案内人がおり、受付の後控室に通され、面接前は面接室の廊下の椅子に座って待機するよう指示された。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】圧迫でもなく面接官も終始穏やかであった。緊張はあまりせずに臨むことができた。遠くからわざわざご苦労様と言われた。【志望動機/長所短所/なぜそれを専攻しようと決めたのか/周りからどんな人だと言われることが多いか/内定をもらっているか】高齢者や障害をもつ方にも「働く」ことを通して活力を与えたいと思ったため。大学時代2種のアルバイトをする中でその思いが強くなり志望した。/長所は、相手の立場に立ち考え行動できること。それはカフェのアルバイトを通して見出した。短所は、心配性なところ。確認作業に時間がかかってしまうため、2回目のチェックは他の人に依頼するなどして改善を試みている。/幼い頃から深く考える傾向があり、自分に向いていると思ったため。他の大学よりゼミ配属が早かったため。/「よく自分のことを覚えててくれ、気を遣ってくれる」「真面目」/民間企業から1社内定を頂いている。他選考に進んでいたところもあったが、御機構以外は自分から辞退した。【大学時代最も力を入れたこと/アルバイト内容/やりたい仕事/必ずしも希望の仕事ができるとも限らないが大丈夫か/転勤についてどう考えているか/車を使う機会があるが運転できるか/どんな時にストレスを感じるか】留学を目標とした語学。/カフェバリスタ、レジ、清掃、ポップ作成。クリニックの外来受付、医療費の算定、処方箋の発行、カルテ準備・作成、紹介状など郵便物の仕分け・郵送処理・FAX対応、電話応対。/自分の強みを活かして広報の仕事をしたい。/大丈夫。どんなものでも色々な仕事を引き受けてこなし、その経験から学べるものも多いと感じているから。/前向きに考えている。積極的に応じたい。様々な環境で色々な人と関わり働くことは、自分の価値観を広げることになり、また御機構や事業全体のことを把握することにもつながると考えているため。/免許は取得済で、今実家に引き上げており、週末に運転練習をしているので対応できると思う。/自分から「報連相」のしにくい環境に置かれている時。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なるべく早口にならず、ゆっくりと答えること。顔を見てアイコンタクトを取り、明るくはっきりと話すこと。

22卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本部(千葉)【会場到着から選考終了までの流れ】案内人がおり、受付の後控室に通され、面接前は面接室の廊下の椅子に座って待機するよう指示された。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】1人は理事長(?)クラス、他は不明【面接の雰囲気】穏やかでも圧迫という程でもなく普通であった。時期が時期であったため、内定を出したら他の民間企業を蹴って本当に来てくれるのかや、やや深堀りの質問をされた。【就活の状況/なぜこの機構か/今までに周りを巻き込んで成し遂げたことはあるか/その時に大切にしていたこと】民間企業から一社内定をもらっている、選考に進んでいた企業もあったが御機構の選考を優先したかったため自分から辞退した所もある。/高齢者や障害をもつ方にも「働く」ことを通して活力を与えたいと思ったため。大学のキャリア支援センターからの紹介があり応募した。/高校時代に吹奏楽部で全体の練習のリーダーである学生指揮者を担当し、目標としていた関東大会出場を果たしたこと。当初はうまくいかず温度差が生じ大会直前に10名以上欠席・退部という危機的状況に陥いり、自分も自信を失い辞めたいと思うようにもなった。しかし、同期のアドバイスを受けて諸々改善したところ、一体感が生まれ、目標達成に至った。/どんなに困難な状況でも仲間に助けを求め支え合うこと。【今までに対応が難しいと思った場面/どのような時にストレスを感じるか/コロナ禍でなければ留学に行けていたとのことだがその場合就活は変わっていたと思うか】高校時代と大学時代に計二つある。一つ目は、高校時代の部活動と勉強の両立。平日も休日も夜遅くまで部活動の練習があり、校内でも一番引退が遅かったため、そこから受験に向かうのは大変だった。しかし、練習面においても勉強面においても、一時期は家族よりも長い時間を共に過ごした同期と支え合い切磋琢磨し合うことで乗り越えられたのだと思っている。もう一つは、大学時代のカフェのアルバイトでの店長が不在の時のクレーム対応。他の学生のアルバイトスタッフと連携し、本部と連絡を取り、お客様に真摯にお詫びし今後どういった対応するのかをきちんと説明して対処した経験があった。/自分から「報連相」のしにくい環境に置かれている時。/多少変わっていたと思うし、当初は行けずにとても悔しかったが、行けなかったことで逆に出来たことや自分が大切にしたいことが見えた部分もあり、現在では前向きに捉えている。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】時期も時期であり最終面接であったため、就活の状況や内定を出したら来てくれるかの質問には真摯にはっきりと答えることを注意した(本心は別として)。

公開日:2021年12月13日

独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構の ステップから本選考体験記を探す

独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構の 会社情報

会社名 独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構
フリガナ コウレイショウガイキュウショクシャコヨウシエンキコウ
設立日 1971年5月
売上高 1100億2000万円
代表者 和田慶宏
本社所在地 〒261-0014 千葉県千葉市美浜区若葉3丁目1番2号
電話番号 043-296-2580
URL https://www.jeed.go.jp/