1次面接
【面接タイプ】対面面接【実施場所】本部隣の施設(千葉)【会場到着から選考終了までの流れ】案内人がおり、受付の後控室に通され、面接前は面接室の廊下の椅子に座って待機するよう指示された。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】圧迫でもなく面接官も終始穏やかであった。緊張はあまりせずに臨むことができた。遠くからわざわざご苦労様と言われた。【志望動機/長所短所/なぜそれを専攻しようと決めたのか/周りからどんな人だと言われることが多いか/内定をもらっているか】高齢者や障害をもつ方にも「働く」ことを通して活力を与えたいと思ったため。大学時代2種のアルバイトをする中でその思いが強くなり志望した。/長所は、相手の立場に立ち考え行動できること。それはカフェのアルバイトを通して見出した。短所は、心配性なところ。確認作業に時間がかかってしまうため、2回目のチェックは他の人に依頼するなどして改善を試みている。/幼い頃から深く考える傾向があり、自分に向いていると思ったため。他の大学よりゼミ配属が早かったため。/「よく自分のことを覚えててくれ、気を遣ってくれる」「真面目」/民間企業から1社内定を頂いている。他選考に進んでいたところもあったが、御機構以外は自分から辞退した。【大学時代最も力を入れたこと/アルバイト内容/やりたい仕事/必ずしも希望の仕事ができるとも限らないが大丈夫か/転勤についてどう考えているか/車を使う機会があるが運転できるか/どんな時にストレスを感じるか】留学を目標とした語学。/カフェバリスタ、レジ、清掃、ポップ作成。クリニックの外来受付、医療費の算定、処方箋の発行、カルテ準備・作成、紹介状など郵便物の仕分け・郵送処理・FAX対応、電話応対。/自分の強みを活かして広報の仕事をしたい。/大丈夫。どんなものでも色々な仕事を引き受けてこなし、その経験から学べるものも多いと感じているから。/前向きに考えている。積極的に応じたい。様々な環境で色々な人と関わり働くことは、自分の価値観を広げることになり、また御機構や事業全体のことを把握することにもつながると考えているため。/免許は取得済で、今実家に引き上げており、週末に運転練習をしているので対応できると思う。/自分から「報連相」のしにくい環境に置かれている時。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なるべく早口にならず、ゆっくりと答えること。顔を見てアイコンタクトを取り、明るくはっきりと話すこと。