三井住友トラスト・ビジネスサービス株式会社のロゴ写真

三井住友トラスト・ビジネスサービス株式会社

三井住友トラスト・ビジネスサービスの本選考対策方法・選考フロー

三井住友トラスト・ビジネスサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友トラスト・ビジネスサービスの 本選考体験記(125件)

24卒 2次面接

金融事務職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
特別な対策はせず、エントリーシートは誰かに添削をお願いしたり、他社でも聞かれるような基本的な質問内容に対して答えられるようにすることを中心に対策しました。Webテストも同様で、基本的なものとなっているので、他社の選考を受け経験を積んだり、Webテスト対策サイトやYouTubeの動画などで少し対策した程度でした。また、ESは質問項目がかなり少ないので、面接で聞かれることの予想がしにくいと感じましたが、就活会議などに載っていたものと同様と感じました。 続きを読む

24卒 2次面接

金融事務職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
マイナビで動画を見て、企業研究をしました。紙を使う業務がおおい、コツコツ努力することが活かせる、意見を言える職場、失敗を起こさないようにする改善策を見つける会議がある、自分から働きかける環境、女性が長く働くことが出来る環境、一人ではなく進捗連絡や打ち合わせなどで他者と関わり合いながら仕事をする会社、などの印象があります。動画をみて、失敗を恐れずに挑戦できる社風であると感じました。突然にくる質問もあると思いますが、自分の言葉で長くなっても良いから話す、伝えることが大事だと思います。 続きを読む

公開日:2023年9月22日

三井住友トラスト・ビジネスサービスの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(金融事務職(大阪事業所への配属コース))
  5. 1次面接
2026卒 本選考(金融事務職(東京事業所への配属コース))
  6. 2次面接
  6. 2次面接
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス

三井住友トラスト・ビジネスサービスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 金融事務職
Q. 三井住友トラスト・ビジネスサービスを志望する理由を教えてください。
一つ目は、私の就職活動の軸である○○と○○の二点を、お金という社会や人々にとって欠かせないものを扱う金融業界を支える御社でなら実現できると考えたからです。二つ目は、私の持つ○○を、活かして働くことができると考えたからです。御社の会社説明会の動画を拝見し、御社の業務では、正確さが求められると認識しました。そうした点で、私の強みを活かせると考えました。また、こうした強みは、御社の行動規範の「信義誠実」という部分にも一致しており、そうした企業理念などにも非常に共感しました。私の持つ軸と強み、どちらも一致している御社を通し、社会貢献と自己成長を目指したいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 金融事務職
挑戦する企業がより発展する支援ができ、経済発展に貢献できると考え、志望します。 私は、○○経験から○○を支援することにやりがいを感じました。 御社は、バックオフィスとして事務のプロである専門性を活かしており、企業の発展を支援することで社会に貢献しています。 さらに、業務の効率化のため、PCスキル向上の研修を実施しており、企業と共に自分自身も成長出来る点に魅力を感じました。 そんな御社であれば、挑戦する企業がより発展する支援ができ、経済発展に貢献できると考え、志望します。 続きを読む

三井住友トラスト・ビジネスサービスの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望動機
私は、スーパーでのアルバイトの経験から、自らの行動やサポートで人から感謝や信頼をしていただく事に非常にやりがいと喜びを感じます。就職の軸を考える中で、人や企業を支えることができるこの業界に興味を持ちました。その中でも貴社は、業務受託において高品質な業務サービスを提供することで銀行を支えています。そのため、人や企業を支える仕事をしたいと考えている私に最適な環境だと思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2023年12月18日

Q. 志望理由
私は所属クラブにおいて、副部長としてクラブを支えることにやりがいを感じたことから、事務職としてお客様と会社を支えたいと考え志望します。貴社は三井住友トラスト・グループの一員として三井住友信託銀行から業務を受託し、幅広い業務において多くのお客様を支えられる点に魅力を感じ、やりがいをもって仕事に取り組めると考えます。入社後は幅広い知識を習得し、お客様と会社を支えているという自覚を持ち貢献していきます。 続きを読む
公開日:2023年11月20日

三井住友トラスト・ビジネスサービスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

金融事務職
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは、○○です。与えられた課題や定めた目標に対し、逆算して計画を立て、どんなに時間がかかるものでも根気強く向き合います。また、人と協力するときは、相手と自分の意見が異なっていても、自分の意見を持ちつつ、相手を尊重することができます。友人からも、人の意見をいきなり否定しないタイプだと言われます。例えば、○○で様々な意見が出ても、一つ一つを大切にし、意見をまとめることが得意です。仕事をする上で様々な方とコミュニケーションを取る際に、この力を存分に発揮していきたいです。また、現在も続けている塾講師のアルバイトでは「人に伝える力」を身に着けました。ただ教えるのではなく、なにかに例えたり、生徒が興味を持てる教え方をすることを心掛けています。そうした中で、相手の立場に立って教えることを学びました。私の○○と○○を発揮して社会に貢献していきたいです。 続きを読む

24卒 1次面接

金融事務職
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
私が学生時代に頑張ったことは、高校の部活で部長に立候補して後輩をサポートしたことです。これまでの文化祭での模擬店のメニューを決めるのは高3の独断でした。このことに違和感を覚え、私は高3の時に全員の意見を聞いて決定する方針に変えるため部長に立候補しました。模擬店で出店するメニューを決める会議で、部員全員に意見を聞くと、3年生はと低学年で意見に分かれてしましました。低学年の意見に対し、3年生は作るのに時間がかかり工程も多いため難しいのではないかと反対意見が出ました。ですが、私は卒業間近の3年の案より今後の部を背負う後輩の挑戦をサポートしたいと考えました。 そのため、私は工夫し放課後に後輩と共に料理をしました。その結果、20分の調理時間で作ることができ、後輩には挑戦できて嬉しかったと感謝されました。私はこの経験から、挑戦する人を支援することの素晴らしさを学びました。御社でもサポートすることを大切にして仕事に取り組みたいです。 続きを読む

三井住友トラスト・ビジネスサービスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 金融事務職(東京事業所への配属コース)
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
長く働いてもらうことを前提していると思うので、将来像を明確にしておくことが重要だと思う。この企業では基本的にチームで働くため、今までの経験において、集団の中でどのように振る舞ってきたかを言語化できるようにしておいたら良い。年齢がかなり離れた人とも一緒に働くことになるので、その中でうまくコミュニケーションがとれる人物かどうかというところもよく見られているのではないかと思う。面接はかたくなりすぎず、面接官と同じ温度感で話すと良いと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
事前に暗記した言葉をそのまま音読するのではなく、自分の言葉で言い表せるようなコミュニケーション能力が求められていると思う。面接の中で詰まってしまっても引きずらず、切り替えてハキハキと明るく話すと好印象である。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接場所はグループ会社が集まるビルであるため、実際の勤務先ではない。そのため、選考を通して勤務先の雰囲気を知れる機会はない。たしかインターンもあったのではないかと思うので、参加しておいて損はないと思う。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 金融事務職(東京事業所への配属コース)
内定に必要なことは何だと思うか
競合他社があまりいない為他社との比較はそこまで必要ないと思います。ただその分、なぜBPO業界なのか・なぜ金融事務なのかはしっかりと話せるとよいと思います。その上で非常に人物重視の面接であった為、うそをついたり自分をとりつくろわずにありのままの自分を見せるのが良いと思います。また、三井住友トラストビジネスサービスは女性社員の割合が非常に高く女性が長く働きやすい会社であると思います。ただ、その分産休や育休での人の入れ替わりが激しく、フルタイムで働いている人にそのしわ寄せがくることもあると社員の方から聞きました。そのため、女性が多いからこそのメリット・デメリットも良く理解して入社を決めるとミスマッチが少なくなると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
人物重視の面接であるため、これまでの自分の経験から何を学んでどんな価値観があるのかを、しっかりと自己分析をして伝えられた人が内定が出ていると思います。また、事務職でありながらもチームワークが必要であるため、協調性がある人も評価が高いのではないかと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
私は1次面接と最終面接が淡々とした緊張感のある面接で、2次面接が非常に和やかな面接でした。しかし、他の人の話を聞くと1次面接がすごく穏やかで2次面接が緊張感がすごかったと言っている人もいたため、正直優しい面接官に当たるかどうかは運だと思います。そのため、緊張しやすい人は、どこかの面接では少し怖い面接官に当たって詰められることもあるという心構えで面接に挑む必要があると思います。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
まずは会社の強みをしっかり把握することが大切です。志望動機はかなり深堀されるため、なぜ営業ではなく金融事務なのか、自分の中で明確に答えを出せるように準備しておきましょう。3回面接があり、今までの面接の内容が次に引き継がれていくため、全ての面接に一貫性を持たせることが必要です。女性を大切にしている会社なので、女性として、今後どのようなキャリアを歩みたいか、目標と共に話せるようにしておくことも必要です。面接は比較的穏やかなので、落ち着いて挑めば良い結果が出るのではないかと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
体育会系の会社ではないので、しっかりコミュニケーションを取りながらも、着実に仕事をこなせる印象をもってもらえる人は内定が出ると思います。逆に、小さな締め切りを守れなそうだったり、コミュニケーション能力が低いと判断された学生は内定が出ないと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
金融事務に特化している会社のため、単純作業を正確にこなすことができれば良いのではないかと、勘違いしないように気を付けてください。業務上、たくさんの部署の方とかかわる機会があるそうなので、積極的にコミュニケーションを取れる姿勢を見せるように注意して臨むとよいよ思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

三井住友トラスト・ビジネスサービスの ステップから本選考体験記を探す

三井住友トラスト・ビジネスサービスの 会社情報

会社名 三井住友トラスト・ビジネスサービス株式会社
フリガナ ミツイスミトモトラストビジネスサービス
設立日 1990年5月
資本金 1億円
代表者 山崎和恵
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目33番1号
電話番号 03-6737-0900
URL https://www.smtbs.jp/