16卒 | 明治大学 | 男性
志望理由450文字
世の中の「今」と「未来」を支えたいという私の志向と最もマッチする企業だと考えたからです。私には石油元売り会社で勤務する父がいます。小さい頃から「石油が世界を支えている」と言い聞かされてきました。そんな父への憧れから、世の中を根底から支える仕事がしたいと考えるようになりました。しかし、石油などの化石燃料が温暖化を始めとする環境問題を引き起こしているのも事実です。それは世の中の「今」を支える反面、「未来」を蝕んでいると言うことも出来ます。父のように世の中を根底から支えることに誇りを持ちながら、尚且つ私の子供や孫、その先の未来も同時に守れる仕事がしたいと私は考えています。 セメントは世の中を根底から支える必要不可欠な資材でありながら、廃棄物を多くの原料とすることで最終処分場の延命や循環型社会の実現に寄与しています。 業界トップの貴社でなら、人々の「今」と「未来」を支えたいという私の思いを最も実現できると感じ志望致しました。 続きを読む
自己PR350文字
目標に向けた粘り強さに自信があります。初心者歓迎を謳いながら、入部後は経験者の成長ばかり重視する部に疑問を抱き、自分の代で変えたい一心で主将になりました。 部員54人の意見を把握するために1対1での対話会を実施。そこで得られた意見をもとに「全部員の技術向上」・「学年、実力の壁を越えた風通しのよさ」という「フェアな組織」の2本軸を置きました。改革反対の意見もありましたが、1つ1つの課題をどうすれば解決できるか2か月間、30回に及ぶミーティングで徹底的に話し合ったことで、部員が納得した上での改革を行えたと自負しています。 結果、退部者数は過去5年間で最少に。関東大会では前年度惨敗した準優勝チーム相手に4勝5敗と健闘。悔しい思いはしましたが、部の実力は格段に上がりました。 社会に出てからも、粘り強い姿勢で業務にあたることで会社や社会大切な人たちを支えたいです。 続きを読む