17卒 | 一橋大学 | 男性
志望理由
私が貴社を志望している理由は、貴社において素材というモノづくりを通じ社会の根幹を支える、社会貢献度の高い仕事ができると考えたためです。「社会の根幹」としては、セメントなど、貴社の扱う素材はビルや橋といった社会インフラを造るのに必要不可欠であることがあります。また「社会貢献度の高さ」としては、社会インフラに不可欠ということの他に、高温焼成というセメントの製造工程・ノウハウを用いて廃タイヤや下水汚泥まで多様な廃棄物を無害な状態にしてリサイクルできるという点に驚き、強い興味を持っています。素材メーカーの中で貴社には、廃棄物を再利用する技術を持つなど、環境面で社会的な貢献性が非常に高いことと共に、自社で国内に鉱山を持つ強みを生かし石灰石及びその製品のサプライヤーとしての役割を持ち、多様な分野のニーズに対応していること、環太平洋地域に多数の拠点を持ち幅広いフィールドで働くことができるという点から魅力を感じています。 続きを読む
自己PR
私の強みは好奇心と分析力、そして継続力です。その例として高校から続けている競技クイズが挙げられます。様々な分野に興味を広げて学んでいく必要があり、その成果として数回にわたり、50人規模の大会や企画の主催、テレビ出演もしています。好奇心によって人間としての幅を広げることは、分析力を高めることに繋がっていると自負しています。継続力に関しては、大学での少林寺拳法部の活動が例としてあります。自分のスポーツへの苦手意識を払拭しようと少林寺拳法を始めましたが、慣れない動きの多さなどから、かなり苦労することになりました。これを乗り越えるため、同期とわからないことを教え合ったことや複雑な動きを分割し、分かりやすくすることなどで少しずつ克服していきました。3年間の練習の結果、黒帯を取得できました。これら3つの力を貴社の仕事において役立てたいです。 続きを読む