岡三証券株式会社のロゴ写真

岡三証券株式会社 報酬UP

岡三証券の企業研究一覧(全32件)

岡三証券株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

岡三証券の 本選考体験記一覧

22卒 | 駒澤大学 | 男性   内定
業界の中で明確な差別化ができるポイントが少ないため、差別化のポイントをしっかりと調べるべきであったと考えています。また、この会社になぜ入りたいのかを話せるようにすることは当たり前だとして、入社後にどのような働き方をしたいのかを面接官にイメージさせてアピールすることも大事だと考えています。その際に5W1Hなどとても具体的に質問をされたとしてもきちんと答えられるぐらいにまではなっておいたほうが良いと考えました。その会社の商品について聞かれることもたまにあるので面接1時間前に軽くチェックするだけでも全然違うと思います。また、会社側が活用しているのであれば会社のSNSもフォローして有益な情報を取り入れるべきです。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退
五大証券ではなく、なぜ準大手の岡三証券を志望するのかについて明確にする必要があります。そのためには、しっかりと企業研究を行い他の証券会社にはなく岡三証券だからこその強みや特徴を徹底的に理解する事が重要です。なので、必須ではないですがOB訪問は企業についてだけではなく社員の方の人柄も知れる良い機会になると思うのでお勧めです。また、岡三証券では証券に関する理解を問うような質問は無く、パーソナリティをみる質問が多く感じたので、経済などの知識等を選考前にインプットするよりも自己分析を徹底的に行い、面接官の方々に自分自身の想いや人柄をしっかりと伝えられるように準備をしておく事が内定獲得にグッと近づけると思いました。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

22卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退
中堅証券会社としてどのような強みがあるのか、5・10年後のビジョンがどのようであるかを理解することで五大証券との差別化を図りました。証券業界は今後社会的に必要とされる場面が増えているだろうからその業界で働くために必要な素養が何か、自身の強みがどの業務の、どの場面で発揮することが出来るかを明確にしました。岡三証券は入社後は原則リテール部門の配属になるのでリテール部門で求められるスキルが何か、5・10年後に自分自身がなりたい姿から逆算して培うべきスキルを明確に話せるとよい(例:5年後に法人営業に挑戦したい。法人営業に挑戦するためにはリテール部門でどんな状況でも臆せずトライする精神力を身に着けたい)。これらを自分の中で言語化し、OBOG訪問で壁打ちすることで面接にもブラシュアップした状態で臨めると思うので是非実践してみてください。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

エリア総合職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性   2次面接
独立系証券と銀行系証券の違いや岡三証券の強みは、最低限理解して話せるようにしておくべきだと思います。それに加えて、岡三証券で具体的にどのような仕事をするのか、しっかりと仕事をするイメージが出来ているかについて問われることが多かったです。岡三証券ではなかったとしても、証券会社で働くイメージを付けておくことは大切だと思います。また、エリア総合職で応募する場合は、総合職とは違う エリア総合職のキャリアアップについて理解したうえで、将来設計を考えておく必要があります。エリア総合職を選んだ理由も深掘りされたので、明確な理由を話せるようにしておくべきだと思います。私は、YouTubeで行われたセミナーと、岡三証券主催のプレミアセミナーに参加することで企業理解を深めました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

21卒 | 南山大学 | 男性   内定入社
中堅証券会社なので、なぜ入社したいのか具体的にイメージ出来ると良いと思います。岡三の強みや独立系証券と銀行系証券の違い、他社の中堅証券会社との違いは最低限リサーチする必要があると思います。また、証券営業に対する具体的なイメージを持てるとなお高評価だと思います。証券以外の業界を受けている人は、他業界との共通点がないと突っ込まれるor落とされる印象です。中堅証券会社ということもあり、OBOGの意見は貴重なので積極的にOBOG訪問をして他の就活生と差をつけましょう。その際一番するべきことは岡三の強みを沢山聞くようにしてください。その情報は面接でとても有用な情報になると思います。支店訪問は出来ればで大丈夫です。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退
企業研究は主にリクナビ、企業ホームページ、みん就、就活会議を参考に進めていきました。総合職、エリア総合職の違いは面接で聞かれますので、しっかりと違いを認識しておくことをお勧めします。具体的には、5大証券ではなくなぜ岡三なのかについてどの面接でも聞かれることとなります。よって、岡三証券にしか見いだせない強みをしっかりと調べたうえで差別化を図る必要がある。加えて前提条件であるなぜ金融なのかも具体的に話せるようにしておいた。また、経常利益の書類などにも目を通すことで深い業績理解ができたと感じている。質問にはなかったが、今後の証券業界の推移なども考えておくとよりよいと思う。これに関しては、みずほ総合研究所が出しているものを見るとわかるのでお勧めです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

エリア総合職
21卒 | 中央大学 | 女性   最終面接
基本的に情報収集はこの会社の企業HPを隅から隅まで読むことで、その会社の強み・弱みを徹底的に把握するように心掛けていました。またここの会社のみならず、同業他社さんの説明会やインターンシップにも積極的に参加することで他社との比較を行いました。 その企業の強みだけではなく、面接では企業の弱みに加えその弱みに対しての自分なりの解決策なども聞かれたため、証券業界を幅広く見るようにしていました。実際にこの会社は活躍している社員の様子を動画配信して下さっていたので、何度もその動画を見て企業研究を行いました。 私はこの会社に関しては、インターンシップなどには参加をしていなく、企業HPのみを参考にしていたので、社員の雰囲気や社風、実際に自分が働くイメージをつかみ切れていなかったと思います。証券業界は他業界とは違って、取り扱う商品自体にあまり差異はないため、インターンシップなどに積極的に参加し社風が自分の価値観に合うか自分の目で見て確かめ、いかに自分の会社に対する熱意を伝えられるかが合格のカギであると思ます。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 早稲田大学 | 女性   2次面接
なぜ5大証券なのではなく岡三なのかを説明できるよう心がけた。また、将来のキャリアプランについて、証券営業の厳しさと絡め何度も聞かれるので、実際に働くイメージを持って伝えることが大事だと感じた。企業研究は、マイページ上の会社説明動画とパンフレットを繰り返し見ることで行った。また、岡三証券のHP 上にマーケットリポートが毎日更新されているので、それもチェックして面接時に伝えた。応募時に職種を選択できるが、私はリテール以外を選択したため、その理由やマーケットについての知識も聞かれることがあった。それゆえ、先述のマーケットリポートであったり、日経新聞で岡三証券のアナリストの情報を読み込むことによって、マーケットの知識と会社の方針をアピールできたことが有効であったと思う。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

19卒 | 専修大学 | 男性   1次面接
岡三証券は独立系証券会社の1つではありますが他にも独立系証券会社はあるのでそことの違いを調べました。また、なぜ岡三証券でないといけないのかを面接では聞かれやすいので、そこは企業のホームページや説明会時に配布された資料を基にしっかりと企業研究しました。また、証券会社では常に新しい情報を知り、お客様にベストな銘柄を提案していくことになるので、今どんなニュースが流れているのかを日経新聞なども読みつつ対策しました。面接では最近気になるニュースを聞かれたときは大変功を奏したと思っています。また、証券業界の仕事内容は多岐にわたるので、自分がどの職種が合っているのかをしっかりと見極めてから選考に臨み、将来像も確立していきました。 続きを読む
公開日:2018年9月5日

16卒 | 名古屋外国語大学   内定辞退
事業内容はもちろん、企業が開催する説明会及び質問会に参加、もしくはOB訪問をして質問するなどして、なぜこの会社で働きたいのか、どんな仕事がしたいのか、を明確に答えられるよう整理しておくといいと思います。どうしても、証券会社はメーカーなどと違って扱う商品がほぼ同じであるため、ネットや資料からの情報だけでは同業他社との比較が難しいです。実際に社員の方から生の話を聞いて整理するのが一番いいと思います。 続きを読む

16卒 | 立正大学   2次面接
岡三証券株式会社様が主催しているイベント「ビジネス体験セミナー」には参加した方がよいと思った。そこで証券業界や岡三証券についてのm説明も少なからずされる。また先輩社員への質問会も開催される。志望度が高い人はなおさらのこと、選考を希望している人は参加しておいて損はない。面接時にどのような仕事がしたいか、新卒はまずどんな仕事を任されるか等の会社のシステムに関する質問があるので積極的に参加し、会社理解を深めることに徹底されたい。 続きを読む

岡三証券の ステップから本選考体験記を探す

岡三証券の 会社情報

会社名 岡三証券株式会社
フリガナ オカサンショウケン
設立日 1923年4月
代表者 池田嘉宏
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目17番6号
電話番号 03-3272-2211
URL https://www.okasan.co.jp/