オーナンバ株式会社のロゴ写真

オーナンバ株式会社

リモートワーク フレックスタイム制 業務のオンライン化 オンライン選考
ニューノーマル・ワークを推進している企業を対象に、特徴をラベルで表示しています。クリックすると特集ページに遷移します。
社会の進化に貢献できる夢多き企業を目指して ──。

オーナンバ株式会社の新卒採用・就職・企業情報

オーナンバ株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• オーナンバ株式会社の会社について写真1
  • オーナンバ株式会社の会社について写真2

━━━━━━━━━━━━━━
【オーナンバ株式会社とは】
━━━━━━━━━━━━━━
当社は[電線]の製造から始まり、その後[各種ケーブル]や[ワイヤーハーネス]などの製造販売を手掛けている『総合配線システムメーカー』です。なかでも、業界に先駆けて着手してきた[太陽光発電配線ユニット(PVU(R))]については、今や国内トップシェア*の実績を誇ります。
最近では、太陽光発電所の発電量や可動を可視化する[モニタリングシステム]も大きく成長中!今後も『オーナンバ独自の技術』と『これまで培ってきたノウハウ』を活かして、あらゆる分野に対応した配線システムの開発に力を注いでいきます。

◆今後の展望
…………………………………………
コア事業の[電線]をはじめ、[民生産業機器用ワイヤーハーネス]では国内最大手*、[PVU]では業界No.1*の企業へと成長してきた当社。しかし近年では、私たち製造業を取り巻く環境は大きく変化してきています。

そこでオーナンバでは、これらコア技術に磨きをかけると共にグローバル展開もさらに進めていきたいと考えています。すでに世界7ヶ国13拠点に展開していますが、この展開網をより一層広めながら競争力アップを図っていきたいと考えています。また、新エネルギーやライフサイエンス、環境関連システムの開発といった新たな柱を育てることにも力を注ぎ、社員全員で「社会の進化に貢献できる夢多き企業」を目指していきます。

◆職種のご紹介
…………………………………………
今回は【技術職】【営業職】としての採用を予定。当社製品の開発や、大手メーカー様へのご提案・販売、管理業務に従事していただきます。
営業品目としては、各種ワイヤーハーネスや電線・ケーブル/発電所遠隔監視システム(PVU-Finder)/監視制御システム(IoT-Finder)/太陽光発電配線ユニットなど、実にさまざま。
時代のニーズを捉えた“オーナンバならではの製品”を、私たちと共に世の中へ届けていきませんか?

(*自社調べ)

• オーナンバ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • オーナンバ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

■充実の研修制度

入社後およそ10日間ほどの「導入研修」から始まり、「ビジネスマナー研修/フォロー研修」「工場研修」「OJT指導(3ヶ月に1度)」「語学研修」「テーマ別研修」など…。豊富なカリキュラムのもと、じっくり×丁寧な指導で新入社員の育成を行っています。
また、入社後早い段階から、積極的に仕事を任せていく風土があります。「一人で責任を持って取り組む!」という大切さを学ぶと共に、問題解決能力やコミュニケーション能力を培っていくことができるのも魅力のひとつ。
これほどまでに手厚い教育・フォローも、大手企業だからこそできること。日々の成長を、しっかりとと実感できる環境が整っています。分からないことや不安なことがあれば、その大小に関わらず何でも質問してください!

■チャレンジ意欲

何よりも、当社の『チャレンジ意欲』は大きな強みであり、一番の自慢です!「常に新しい分野にチャレンジしていく!」という姿勢や、社員ひとりひとりの前向き×高い姿勢が、オーナンバには風土として根付いています。まだまだスタートして間もない『太陽光発電監視システム』といったシステム事業は特に、チャレンジできる場面がたくさん!
「“世界”を舞台に活躍したい!」
そんな想いを持って“新しいチャレンジ”へ踏み出すあなたを、オーナンバは全力で応援します!『チャレンジ』『品質至上』『コミュニケーション』この3つを大切にしていける若き仲間と出会えることを、心待ちにしています!

■3つのテーマ

太陽光発電関連製品の需要の低下や国内外競合メーカーとの価格競争の激化など、当社の経営環境は厳しい状況にありますが、下記3つのテーマに積極的に取り組んでおります。
1.新製品開発・開拓の促進
・環境エネルギー/自動車/産業機器/ライフサイエンス/システムでの事業拡大
・成長分野テーマの開拓と促進
2.ものづくり改革の推進
・ものづくり力向上活動の推進(教育・ORP・生産設備の自動化)
・生産性10%アップ活動の推進
3.経営基盤の見直し強化
・基幹システムの改善
・人事評価制度改革と事務ルールの見直し合理化

●高い成長意欲をお持ちの方
●積極的にチャレンジしていける方
●グローバルな活躍を目指している方
●業界トップクラスの会社で自分自身を高めていきたい方
●何かに打ち込んだ過去がある方
●「オリジナリティ」「テクノロジー」「グローバル」という言葉にピン!と来た方

●成長意欲が低い方
●チャレンジすることを恐れて行動できない方
●受け身姿勢で仕事を待ってしまう方
その他「向いている人」に当てはまらない方

在籍時期:2012年頃

投稿日:2020年11月10日
  • 技能工(整備・メカニック)
  • 非正社員
  • 派遣社員

【良い点】
休暇の取りやすい職場だと思う。
安全面で不安がある(リフト免許を取得していない自分でも構内を運転してい...続きを読む(全180文字)

投稿日:2020年4月21日
  • 正社員

【良い点】
年功序列から、実力評価にかえたいらしく制度自体を変更した。
制度変更はしたものの、評価する人材が変わら...続きを読む(全188文字)

2.0

在籍時期:2014年頃

投稿日:2019年11月22日
  • 正社員

【良い点】
社員数の割に資本金が23億と大企業並であるが、社内の雰囲気はこじんまりとしていて、どちらかと言うとアットホームな感じです。また経営者との距離も...続きを読む(全232文字)

2.0

在籍時期:2015年頃

投稿日:2019年2月28日
  • 貿易、国際業務
  • 非正社員
  • 派遣社員

評価制度はあるにはあるが、適切に運用されてはいないと感じる。特に上司による所が大きい。会社の業績が悪ければ社内全体...続きを読む(全176文字)

在籍時期:2013年頃

投稿日:2018年2月23日
  • 正社員

【良い点】
ノー残業デーが設定されていました。
拘束時間が非常に多く、とくに営業は事務作業、根回し等で1日12時間...続きを読む(全217文字)

• 正社員

【良い点】
営業や技術など新卒からでも任せられる風土があるので最初から最後までの仕事を経験するだけならいいかもしれない。
【気になること・改善したほうがい...続きを読む(全206文字)

• 正社員

【良い点】
年間休日123日プラス強制有給休暇4日があり、休日出勤はほぼ無いので平日さえ捨てる覚悟があればワークライフバランスは保ててる方ではないか。
【...続きを読む(全329文字)

• 正社員

【良い点】
他社を定年した方を積極的に採用され平均年齢が一体何歳なんだと思うくらい高い。そのため女性はそういった人たちとは割りと仲良くできるのでは。
【気...続きを読む(全261文字)

• 正社員

基本的にはどこにでもある電線しか製造しておらず特徴がないため売れ行きがあがらない。またワイヤーハーネス製品に関して...続きを読む(全168文字)

在籍時期:2014年頃

投稿日:2017年8月9日
  • 貿易、国際業務
  • 契約社員

【良い点】
持ち場がはっきりしているので、自分の裁量で仕事を進めることができる。中小企業とはいえ、グローバルに展開しているので、海外との繋がりを通して成長...続きを読む(全194文字)

投稿日:2021年9月28日

面接官が優しい方でした

投稿日:2020年7月29日

話を聞く、論点を抑えて結論から話すことを心掛けた。

投稿日:2020年7月12日

逆質問が多く、その際に趣味を聴いた。通して笑顔で対話した。

投稿日:2018年5月15日

エンジニアが面接してる

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

- -

- - 万円

オーナンバ株式会社の会社情報

会社名 オーナンバ株式会社
フリガナ オーナンバ
事業内容 ■民生用電子機器・情報事務機器・産業用電子機器に使用される部品および汎用電線・通信ケーブル等の製造・販売
■その他、上記に関連する事業

【営業品目】
各種ワイヤーハーネス/各種電線・ケーブル/発電所遠隔監視システム(PVU-Finder)/監視制御システム(IoT-Finder)/太陽光発電配線ユニット/ケーブル加工品/ハーネス加工用機械部品 など
設立日 1941年9月
※2018年12月末
※2018年12月期(グループ連結)
株式市場 東京証券取引所2部
代表者 遠藤 誠治
本社所在地 〒537-0001 大阪府大阪市東成区深江北3丁目1番27号
事業所 ■本社営業部
 大阪府大阪市東成区深江北3-1-27
■東日本営業部
 神奈川県横浜市港北区新横浜3-17-2
■西日本営業部
 福岡県福岡市博多区綱場町6-9
■本社営業部(豊橋)
 愛知県豊橋市西幸町字古並51-24
関連会社 【グループ会社】
■オーナンバインターコネクトテクノロジー株式会社
■アスレ電器株式会社
■インテリジェントソーラーシステム株式会社
■ユニオンマシナリ株式会社

【海外関係会社】
アメリカ、メキシコ、チェコ、ベトナム、インドネシア、タイ、中国
男女比 男性 86% : 女性 14%
平均残業時間(月) 11時間
有給消化日数 7.0日
※ 2017年度実績
離職率 9%
※ 2018年実績
電話番号 06-6976-6101
お問い合わせ先 <採用に関する問い合わせ先>
TEL:06-6973-9060
E-mail:onamba-saiyo@onamba.co.jp
(採用担当)
URL https://www.onamba.co.jp/
自社採用ページURL http://www.onamba.co.jp/recruit/

オーナンバ株式会社の選考対策

• オーナンバ株式会社のインターン