株式会社JALUXのロゴ写真

株式会社JALUX 報酬UP

【20卒】 JALUX 一般職の通過ES(エントリーシート) No.30520 (2020/1/24公開)

株式会社JALUXの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年1月24日

一般職
20卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. チームで成し遂げた経験 400字以内
私がチームで成し遂げたことはサークルでのお世話になった21人の先輩へのアルバム作りです。私は代表としてアルバム作りを進行していく役割をしていました。しなければいけないことを書き出し、1つ1つに期限を設けることで計画的に進められると考えました。また集まった時にすぐ取り掛かれるよう、どのような形で進めていくのか、アルバムのレイアウト、表紙のデザインを提案しました。集まって作業する日をあらかじめ伝えておき、予定を空けてもらうようにしましたが、1度も参加してくれない人が中にはいました。毎回来てくれる人の士気が下がると考えたので、協力的になってほしいことを伝えました。私の思いが伝わったのか参加者が増え、同期の一体感が見えるようになりました。全員の協力のおかげで余裕を持って「アルバム」という1つのものを作り上げることができました。先輩方が喜んでいる姿を見て代表として頑張ってよかったと感じました。 続きを読む
Q. 志望理由 300字以内
私は貴社の「幸せづくりのパートナー」という理念に強く共感しました。空港や機内で販売する商品も多く提案していて、日本だけでなく世界中のお客様も多く訪れる場所だからこそ、どんなお客様にも満足できる商品の提案に携わりたいと感じました。貴社は商社でありながら消費者に直接影響を与えられる事業を展開しており、お客様のニーズを汲み取りながら事業を進めているので、ニーズに合わせた商品を提案し、その携わった商品がお客様の手に渡ったときにやりがいを感じられると考えています。私の大好きな旅行や暮らしにまつわる日本の高い技術を活かした高品質な商品やサービスをお客様に届けられるよう事務職としてサポートしていきたいです。 続きを読む
Q. 自分を客観的に見て評価できる点3つ
計画性 ポジティブ 親しみやすさ 続きを読む
Q. 自分を客観的に見て改善すべき点3つ
あまり物事を深く考えない 周りを気にしすぎる すぐ人を頼ってしまう 続きを読む

株式会社JALUXのES

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

内定
Q. 【自己PR】
 目標に対して自分に必要なことを逆算し、それを計画できる準備力とやりきる実行力が私の強みであると考える。  「学生時代に力を入れて取り組んだこと」に記載した過程において、世界大会に出場するまでの4年間は様々な無理難題と直面し、肉体的・精神的に辛いことが多かった。  しかし、その中でも目標である世界大会に出場するために何が必要で、今何をすべきなのかを逆算して考え、時には周りを巻き込んで目標達成に向けて邁進し、そこで培った準備力と実行力を活かしこれを達成することができた。  これらの入念な準備を整えたことで、大学3年時に当大会への出場を果たすことができた。また、その過程で大切な価値観を手に入れることができた。  それは、「結果を残しつつ謙虚でいる」ことである。  自転車競技を通じて、魅力的な人には共通点があることがわかった。努力し実力をつけるほど他者に対してより謙虚になり、謙虚だから周りの助言を受け止められ成長していくという法則である。社会人になっても、この価値観を大切に、常に目標を目指して成長し続けたい。 続きを読む
公開日:2022年4月12日
22卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. 頑張ったことについて教えて下さい。
個別塾講師のアルバイトで、生徒の情報共有化のため、ミーティングの立ち上げに取り組みました。 私が働いている塾はシフト制であり、生徒に対して担当講師が決まっていません。そのことから、講師ごとに把握している生徒情報に差が生まれていました。また、これにより3月に行っている授業評価アンケートにも不満の声が書かれていました。 この現状を打破するため、4月上旬に塾長にミーティングを行い講師間の情報差を埋めたいと提案しましたが、塾側に行うメリットがないという理由から断られてしまいました。しかし、私は諦めきれなかったため、夏期講習終了までに塾側が行うメリットを見つけ出し、再度提案しようと誓いました。そのためにまず私が行ったことは、ミーティングの立ち上げに協力してくれそうな講師を見つけることです。4月の提案は1人で行ったのですが、複数の講師で提案することで熱意が伝わり、塾の士気が高まると考えたからです。そのために私は可能な限りシフトに入り、他の講師と積極的に時間をかけてコミュニケーションをとりました。 その結果、4人の講師が私と同じ気持ちであったことが判明し、予定を合わせて夏期講習の最後の日に塾長に再度提案することが決まりました。しかし、熱意だけで本当にミーティングを開催してくれるか不安になり、他に塾側が行うメリットを考えたところ、既存の生徒の紹介で入塾した新規生徒が全体の1割いることに気付き、ミーティングを行うことによってこの割合を増やせるのではないかと考えました。夏期講習最後の日にこのことを4人の講師と共に塾長に伝えた結果、納得してくださり、ミーティングの開催が決まりました。 ミーティングを行うことで講師間における生徒情報の差がなくなり、授業満足度アンケートの結果も10段階で5であった数値を7にまで上昇させることに成功しました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
20卒 | 成城大学 | 男性
Q. ゼミナールまたは研究題目、特に力を注いだもの
ゼミナールでは、戦略論を学び、高収益を上げている企業には、どのような共通性があり、またどのような理由から他社の追随を許さないかなど企業分析を行っています。 続きを読む
公開日:2020年1月22日
20卒 | 成城大学 | 男性
Q. ゼミナールまたは研究題目、特に力を注いだもの
公開日:2020年1月22日
18卒 | 専修大学 | 男性
Q. 大学生活で最も打ち込んだ(でいる)こと、その経験から得たものを記入してください。
 私は大学への登校に力を入れました。私は大学へ着くまで2時間30分もの時間を要したために大変な苦労がありました。この経験で私が得たものはこのことを3年間続けた忍耐力です。  また、学んだこともあり通学中に電車内で勉強するという目標があったのですが、それはあまり達成することが出来ませんでした。それにより、自分の見立ての悪さを学べました。 続きを読む

JALUXの 会社情報

会社名 株式会社JALUX
フリガナ ジャルックス
設立日 1962年3月
売上高 258億2453万1000円
代表者 高濱悟
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
電話番号 03-6367-8800
URL https://www.jalux.com/