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インターン参加で選考優遇あり

株式会社ブルボン 報酬UP

【お菓子業界の未来を創る】【22卒】ブルボンの冬インターン体験記(理系/機械開発職)No.16802(豊橋技術科学大学大学院/男性)(2021/8/7公開)

株式会社ブルボンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

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2022卒 ブルボンのレポート

公開日:2021年8月7日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2020年10月 下旬
コース
  • 機械開発職
期間
  • 2日

投稿者

大学
  • 豊橋技術科学大学大学院
参加先
  • ハウス食品
  • ダイキン工業
  • 江崎グリコ
  • ロート製薬
  • カネカ
  • 日本触媒
  • 帝人
  • ニチレイフーズ
  • 資生堂
  • 雪印メグミルク
  • 味の素AGF
  • 湖池屋
  • AGC
  • ブルボン
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界の中でもお菓子業界に最も興味を持っていたのが一番の動機。その中でも、今回応募したコースは機械開発職ということで、製菓業界の中での機械系技術者の役割を知ることができるのではないかと感じた。
ブルボンはビスケットなどをメインに取り扱うため、その技術に興味を持った。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

今回のインターンシップは特に選考要素はなく、予約の枠数が埋まり次第終了だったように思われた。そのため、選考に向けた準備は不要であった。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

選考が先着順という形であるため、重視されるポイントなどはないと思うが、学歴はある程度のレベルであったように感じた。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2020年09月 下旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
20人
参加学生の大学
学部卒も一定数おり、上位国立、地方国立、私立大学がまばらに居るような雰囲気であった。
参加学生の特徴
10月という時期の問題もあるかもしれないが、どの学生も積極的というよりかは探り探りといった様子であった。
参加社員(審査員など)の人数
5人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

レーズンサンドの工程改善案グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

業界説明→企業説明(説明中に学生に意見を求める)→就活のコツ説明(ブルボンが選考時に何をみるのかなど)→職種説明→工場内課題事例→グループワーク→発表→正解→質疑応答(質問が尽きるまで)

このインターンで学べた業務内容

製菓業界における機械系エンジニアの業務内容(本社で設計・現場で作業など)

テーマ・課題

レーズンサンドの工程改善案

1日目にやったこと

業界および企業についての説明があり、その後に就活で大事なこと(メールの作法など)なども説明があった。説明中に意見を求められることもあった。その後職種についての詳しい説明などがあった。

2日目にやったこと

職種について、実際に工場内などの画像を用いて事故につながる恐れのある場所を考えるなどした。その後、商品にまつわる製造工程で生じる課題解決案をグループに分かれて考え、発表した。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事・技術者(エンジニア)

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

最も社員と関わりが深かったのは質疑応答ができる座談会であったと思う。インターンシップの延長のような形で、時間外になっても学生の疑問がなくなるまで親身に深いところまで受け答えしてもらえた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

慣れていないオンラインということで、レーズンサンドの工程改善案のスライドを作成する際に、図などを1から自分たちで作成すること、自分たちの考えを図で正確に表現することが非常に難しかった。また、その改善案についても完全に学生のアイデアだけで自由に出すため、難しかった。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループワークを4名で行った。グループ内に社員の方が来ることはなかったので自然体で打ち解け合いながらワークを進めることができたと思う。グループワーク以外にも話すためだけにグループアウトセッションの実施があった。

インターンシップで学んだこと

実際にお菓子を生産する工程を見たり、そこで起こった実際の課題をどう解決していったかなど、普段では公開できないような内容まで学ぶことができたので良かった。また、質疑応答についても、時間制限なく質問が尽きるまで聞いてもらえるような形であったため、企業、職種についての理解が深まった。

参加前に準備しておくべきだったこと

お菓子が出来上がっていく工程などを事前にネットで見ておくことで、基本的な作り方が学べ、課題のイメージが湧きやすくなるように感じた。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

自分が就くであろう機械設計職について、工場では具体的にどのようなことをするのか、また本社配属になった場合の仕事内容や、工場に出張する数など、職種の細かい部分まで知ることができたため。また、入ってからのキャリアの流れも聞くことができ、想像しやすかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

出ないというよりは、分からないというのが正直な想いである。実際に社員の方が学生のワークへの取り組みを確認する場面などは、ほとんどなかったため評価についてはイメージが湧かなかった。また、新潟勤務という点も自分にとってはネガティブな要素になるのでその点も、企業から見た時のマイナスポイントだと思う。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

社員の方たちの皆さんの学生への対応が一貫して丁寧であったため、好感が持てたというのが一番のポイントになった。また、本社での設計業務について聞く中で、単純にお菓子を作るための装置設計業務が面白そうだと感じた。勤務地がほとんど新潟しかないという点はマイナスであったが、それでも志望度は上がった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップの参加者はその出来に関係なく、書類選考および1次面接は免除となり、2次の技術面接からの参加になるため。また、面接でどのようなことを聞くかの説明が少しあった。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

人事のフォローなどなかったが、冬頃にインターン参加者だけを集めた説明会があった。また、コロナが無ければ説明会に加え、商品の試食会も予定されていた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

まず志望業界については、詳しい業務内容の説明があり、それに魅力を感じたため、お菓子業界に就職したいという思いはより一層強くなった。お菓子業界のインターンはブルボンで2社目であったが、1社目よりも具体的に入社後のキャリアの流れや職種についての詳しい説明があったため、その点でブルボンには参加前より魅力的を感じた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

企業については、社員の方たちに落ち着きや穏やかさがあり社風が自分自身に合うような気がした。海外への進出に積極的でないという点、海外出張や勤務の可能性が少ないという点は自分にとってはマイナスだと思った。業務については、現場での作業が多いのかと考えていたが本社で設計に取り組むことも多く、イメージが変わった。お菓子業界への想いが強くなり、もっと同業他社を受けて、比較したいと感じた。

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ブルボンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ブルボン
フリガナ ブルボン
設立日 1924年11月
資本金 10億3600万円
従業員数 4,293人
売上高 1037億1700万円
決算月 3月
代表者 吉田康
本社所在地 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号
平均年齢 38.2歳
平均給与 475万円
電話番号 0257-23-2333
URL https://www.bourbon.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131191

ブルボンの 選考対策

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