三協フロンテア株式会社のロゴ写真

三協フロンテア株式会社 報酬UP

三協フロンテアの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全29件)

三協フロンテア株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三協フロンテアの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】ウェブマイページにて入力【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと、三協フロンテアにもっとも共感したところ【ESを書くときに注意したこと】学生時代に力を入れたことでは、出来るだけオリジナリティや創造性をアピールするような内容にした【ES...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル 簡単な四則演算【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】50問ほどを15分程度で解く【WEBテスト対策で行ったこと】テストを受ける前に計算練習をしておき、頭を暗算になれさせた

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン会議室に入り、そのままスタートする【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手人事【面接の雰囲気】話を聞きながらうなずいたり、笑ってくれたりしたの...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】柏の新本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場につくと人事の方に待機室に案内してもらった。そのご30分ほどビデオを見た。これはメモ可能であり、その後の面接で感想を聞かれたのでしっかり聞くことが求められる。ビデオが終わる...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】柏の新本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社入り口で人事の方が待っていてくれて、面接待機室に案内してくれた。予定通りの時間になると面接会場に案内してもらい、面接が終わると解散だった。【学生の人数】1人【面接官の人数】...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】web【ESの内容・テーマ】1番大切にしている価値観、挑戦したいこと、これまでの人生で最も力を注いだこと【ESを書くときに注意したこと】文字数が短めなので、簡潔にまとめることです。【ES対策で行ったこと】先輩のESを見ること。色々照らし合わ...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】web【会場到着から選考終了までの流れ】web【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】8年目くらいの人事【面接の雰囲気】知っている人事の方で、笑顔でうなずきながら話をきいてくれました。アイスブレイクの...

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】web【WEBテストの内容・科目】玉手箱 言語 非言語 性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分ほど【WEBテスト対策で行ったこと】問題集をしっかりと解きこむことくらいです。

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】web【会場到着から選考終了までの流れ】web【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】支店の部長【面接の雰囲気】とても温厚な方で、全く圧迫感はありませんでした。支店の部長だったので、実際に上司になる可...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】web【会場到着から選考終了までの流れ】web【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】エリアマネージャー【面接の雰囲気】最終面接なのでやはりすこしだけ緊張する雰囲気でしたが、全く圧迫ではありませんでし...

22卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性   2次面接
社長が直接登壇して会社についての説明と社長がどのような考えを持っているのかを説明する「社長セミナー」というものがあり、その社長の考えに共感できる人を採用するという情報を事前に知っていたため、企業研究では社長の考えをまとめ、それに対する自分の考えを持つようにした。実際に本選考の面接でも「社長のどのような考え方に共感しましたか?」という質問をされたため、三協フロンテアの内定を取るためにはこの対策が有効だと考える。また、他の企業に比べ選考面接中にされる質問数が多いと感じたため、色々な質問をされることを想定して、ネットに載っているようなよくある質問に対しては1つ1つ自分の考えをまとめておいた方がいいと感じた。 続きを読む

22卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性   2次面接
私が三協フロンテアを志望した理由は、三協フロンテアでやり遂げたい夢があったためである。社会の変化に伴って、柔軟に建築ごと変化することのできる「モバイルスペース都市」の形成にチャレンジしたい。そのために貴社の技術部第2部にて、モバイルスペースの内外装デザインの開発・改良を行い、既存都市のデザインに負けることのない「意匠性・機能性を兼ね備えたデザイン」の追求に取り組みたい。 また、企業規模が大きく日本全国に支店や営業所があったため三協フロンテアに入社すれば日本のために何かできるのではないかと考えたこと、日本だけではなく世界に展開していたため給料面や将来性という面で安泰なのではないかと考えたことも死亡した理由の一つである。 続きを読む

22卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室後すぐに面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】あまり面接官が面接に慣れていないようで、少し堅い雰囲気の面接であった。ただ、こちらの話した内容はしっかりと聞いており、深掘りされた。【学生時代に頑張ったことは何ですか】私が最も力を注いだことは大学の研究室活動であり、研究室活動を通じ、タスク管理能力と不屈の精神を身に付けました。私の所属する研究室ではエントリーシートに記載した○○○に関する研究と「○○○」という2つの継続的に行われる活動に加え、○○○への参加やトレーラーハウス設計など、多数のプロジェクトに取り組んでいます。学部4年次には学士論文と卒業設計の制作、○○○での主担任、の3つのタスクを掛け持ち、徹夜続きで心が折れそうになりながらも、無事やり遂げることができました。その過程の中でタスク管理能力と不屈の精神が身に付きました。現在でも、研究室活動に励んでいて、タスク管理能力と不屈の精神に磨きをかけています。【今の大学で建築を専攻した理由を教えてください。】私の父と兄が建築を学び建築の仕事をしていたことが、そもそものきっかけです。その後、今自分が住んでいる家であったり、好きなカフェ空間であったり、そのような身近にある建物を自分でデザインしたいと考えるようになったことと、ものづくりが好きであったことから建築を専攻いたしました。その後「では、なぜ今の大学を選んだのか選んだ理由を教えてください」と深掘り質問。私は自分の地元が好きであるため、地元の大学に進学することで地元の建築の在り方や特徴など建築状況について深く学べるとともに、将来地元のために建築という観点から何かできることが見つかるのではないかと考え、自分の地元にある大学に進学することを決めました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の考えをその場で言うというよりも予め用意していた回答をすらすらと言えた方が面接官には好印象であったように感じた。

22卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室後すぐに面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】技術部部長【面接の雰囲気】面接官が人事の方ではなく、技術部の部長であったため厳格な雰囲気の面接であった。ただ、自分が話している途中に相槌は打ってくれていた。【人生での転機は何ですか】私の人生の転機は高校受験です。私は中学生の頃自分1人で集中して勉強をするタイプでした。しかし、中学3年生の最初のテストで志望校E判定という結果を突き付けられ、挫折しました。そこで今までの勉強方法を見直し、同じ志望校を志望しているライバルたちが多く通っている塾に通うことを決めました。今までの勉強方法とは異なり、良きライバルと切磋琢磨しながら勉強したことで、A判定まで到達することができ、無事志望する高校に入学することができました。この経験から、色々な人と協力しながら目標に進むことが大切であると学び、高校でも大学でも多くの人に囲まれながら良き生活を送りました。以上の経験から私の人生の転機は高校受験であると考えます。【入社後何をしたいですか】私が志望する部署は技術部の第2部であり、意匠設計という立場からモバイルスペースの内外装デザインの改良や開発を行いたいと考えております。また、将来的には自ら設計したモバイルスペースによる都市の形成を行い、社会変化に柔軟に対応することのできる建築を目指したいと考えております。その後「では、短期的な目標として10年後何をしたいですか」と深掘り質問。私は10年後、モバイルスペースによる地方創生をしたいと考えております。モバイルスペースの利点として1つ目に横に広く連結することのできる建築であること、2つ目に職人1人で1棟建てられることだと考えています。その利点を生かし、地方の広い土地で職人不足に悩むこともなく都市を形成し、地方創生を成し遂げたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接と異なり、深掘り質問が多かったため、しっかりと考えをもっているかどうかを評価されていると感じた。

20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   最終面接
①企業のサイトの熟読 企業概要や沿革などに目を通しておくといいと思います。 http://www.sankyofrontier.com/?utm_source=GAW&utm_medium=cpc&utm_campaign=G_Search_Bland_000&gclid=Cj0KCQiAn4PkBRCDARIsAGHmH3fjWnpsYVgV0RTL2E4EaJGr886tkZJy7mfTBY9PzBSPiBPG4I_KUgEaAnnGEALw_wcB ②個別面談への参加 個別面談(選考ではありません)に参加して、人事の方と一対一で30分から1時間程話しました。その場で聞いた企業概要や、事前に企業のHPをみて疑問に感じたことについて質疑を行いました。これによって企業の理解が深まったと思います。加えて、積極的に質問する姿勢が、志望度の高さとして伝わり、一挙両得でよかったです。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   最終面接
 御社のモバイルスペースの将来性が魅力です、と答えました。ただ、面接の場では志望動機に関しては深く聞かれませんでした。  この会社の志望動機は、モバイルスペースの将来性と、海外進出です。モバイルスペースは土地活用のハードルを下げ、幅を広げるものだと考えています。なぜなら、モバイルスペースの特徴として、投資のリスクを下げること・多用途であること・施工期間が短いため迅速に営業を開始できることが挙げられるからです。モバイルスペースはスクラップアンドビルドではなく、リユースをするので、環境負荷が小さいということも魅力です。  海外進出に関しては、三協フロンテアは東南アジアをはじめとして、海外展開を進めています。私のカンボジアでの研究の経験を活かして、ゆくゆくは海外の案件に携わりたいと考えています。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】趣味特技・志望動機・自己PR【ES対策で行ったこと】最初の個別面談で企業理解がかなり深まっていたので、追加の対策はホームページを見直すくらいで済ませました。

20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】就活の状況を最初に聞かれました。早期選考で時期が早く、学生が面接に慣れていないことを考慮してか、緊張せずにリラックスしてくださいねと言われました。【もう一つ、力を入れたエピソードを教えて下さい。】私は見ず知らずのカンボジアの合気道の師範を訪ねて稽古に参加したことがあります。私はカンボジアに関する研究をしていますが、学部4年生で研究班への配属された当初はカンボジアの知識があまりありませんでした。そこで、大学から始めた合気道を活かしてカンボジア人の友人を作って、カンボジアに関する理解を深めようとしました。具体的には、カンボジアを視察した際に研究活動の合間を縫って合気道の稽古に参加しました。稽古に参加するために、事前に日本でカンボジアの道場の存在を調べました。しかし、師範の連絡先が載っていませんでした。唯一、東北大学のOBであることが分かっていたので、自分の知り合いで合気道をやっている人や、東北大学の高校の同期に片端から連絡を取りました。すると結果的に、知人を介して5人づてで現地にいる師範の連絡先を入手することができました。異国の地にいる見ず知らずの人と連絡が取れたことから、やってみる行動力の大切さを感じました。【学生時代に特に力を入れて取り組んだことは何ですか。】私は構造設計事務所の方から依頼された風圧力解析を行ったことがあります。私の専門は環境設備設計、つまり空調や電気などの設備機械です。風圧力というのは構造分野なので、専門外ですがシミュレーションへの興味から依頼を受けることにしました。というのも、私が卒業研究で扱ったシミュレーションソフトを使って解析を行うことができたからです。ただ、手法が卒業研究と類似していても、解析内容が専門外だったので、専門用語の意味が全く分かりませんでした。そこで私は関連する論文や教科書を読み漁り、ゼロから知識を蓄えた。また、普段関わらない構造の教授にアポを取って相談に伺い、疑問点を解消しました。度重なる先方とのやり取りの末に依頼内容をやり遂げ、バイト代として4万円弱を頂くことができました。将来も積極的に新しい分野に挑戦する姿勢を大切にしたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張せず、笑顔で流ちょうに質問内容に答えたことが評価されたと思います。また、カンボジア稽古の話はウケが良かったので、行動力×東南アジアの話題があればいいと思います。

20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官と自分の間に距離があり、少し緊張しました。しかし、面接官の口調や質問は、こちらの緊張をあおるようなものではなく、リラックスして面接を受けることができました。【入社後はどんな仕事に取り組みたいですか。】御社の東南アジア進出に寄与したいと考えています。御社は東南アジアにモバイルスペースの工場を構え、既にアジアに進出していると共に、更なる展開を目指しています。私は、現地向けの商品を開発する上で、現地のニーズを的確に把握できると考えています。なぜなら、私は人間関係を築く行動力があり、カンボジアにて見ず知らずの合気道の師範に会いに行って稽古に参加し、友達を作ることができたからです。現地の人間関係を築くことや、人脈を作ることは事業領域の拡大に必要不可欠です。私は持ち前の行動力を活かして、東南アジアで人脈を作り、現地の方との会話を通じて、現地の文化や習慣に則した商品提案を行っていきたいと考えていおります。【東南アジアに関する研究の内容を簡単に教えて下さい。】私は卒業研究として、カンボジアにおける都市型住宅の空気汚染の実測調査と自然通風のCFD解析を行いました。カンボジアでは近年急激な経済成長に伴い、家庭内消費エネルギーが増加傾向にあります。そのため省エネルギーの観点から、空調使用を伴わない自然通風による採涼が望まれます。しかしカンボジアにおいては、自然通風促進における課題が2つあります。第一に大気汚染が深刻で、外気を室内に取り入れると室内空気が汚れてしまう懸念。第二に、カンボジアの都市型住宅の通風性能が低い懸念です。そこで私は、屋内外における空気汚染の実測とCFD解析を用いた住宅の通風性能評価を行いました。調査の結果、大気汚染の影響は住宅付近の屋外では小さく、外気中の汚染物質は室内空気に比べて低い濃度でした。つまり自然通風は室内空気をきれいにする効果があると言えます。しかし、住宅の通風性能は低く、換気不良によって汚染物質が室内に滞留していることが分かりました。そこで、私は開口部を追加することで住宅の通風性能を向上させる提案を行いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔で流ちょうに話すことができたのが評価につながったと思います。また、入社後にやりたいことを、今までの経験と絡めて話すことで、説得力を上げることができたと思います。

19卒 | 中央大学 | 男性   最終面接
三協フロンテアでは、インターンシップやセミナーに積極的に参加することが内定への近道です。このようなイベントに数多く参加することによって、企業理解が深まるだけでなく、早期選考に呼ばれるからです。三協フロンテアの面接では、特に「自分がどのような人物なのか」「三協フロンテアで何を成し遂げたいのか」を具体的に話すことができるようにしておくべきです。三協フロンテアの具体的な仕事内容やビジョンを踏まえた上で、自分のやりたいことを述べることができれば、良い評価を得られると思います。もちろんOB訪問もオススメしますが、社員の方々が三協フロンテアについて知ってもらう機会をたくさん用意しているので、そちらに参加した方が良いのではないかと思います。 続きを読む

19卒 | 中央大学 | 男性   最終面接
私が三協フロンテアをした理由として、1つ目は、営業する上での商品力に魅力を感じたからです。私は自社で誇りを持って作っていて、他社と差別化できるものを売りたいと思っています。貴社はユニットハウスという社会貢献性の高い商品を扱っています。このような売れば売るほど、社会が良くなる製品をお客様に届けていきたいと思います。2つ目は、貴社のインターンシップやセミナーを通して、社員の方々の人柄に魅力を感じたからです。例えば、学生が疑問点を質問した時には、貴社の社員の方々は毎回1人1人に対して、懇切丁寧に答えて下さっていました。そのような姿を見て、皆と切磋琢磨しながら楽しく働くことができる雰囲気が、貴社にはあると感じました。そのような2つの点から貴社を志望しました。 続きを読む

19卒 | 中央大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったこと。三協フロンテアで成し遂げたたいこと。【ES対策で行ったこと】セミナーやインターンシップで学んだ内容を復習しました。先輩方にエントリーシートを添削してもらいました。

19卒 | 中央大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部の採用担当【面接の雰囲気】セミナーやインターンシップの時から、知っている人だったので非常に話しやすかったです。学生がどんな人物なのかを特に見ているように感じました。【どういう想いで大学を選んだのか?】正直に答えますと、私は褒められたやり方で大学を選んでいません。私は世間体のあまり良くない通信制高校出身ということもあり、周りの評判を気にして大学を選びました。今では、その選択は安易で非常にもったいなかったと考えています。このような失敗を活かして、今回の就職活動では、自分のやりたいことを考えた上で、1社1社しっかりと見比べて、入社したい会社を決めるようにしています。質問に対する回答を事前に準備していなかったので、正直にありのままに話しました。ただ失敗して終わりという話にするのではなく、その失敗に対して、次はどのようにアプローチしているのかを含めて、話すことができたのは個人的に良かったと思っています。【学生時代に最も頑張ったことは?】チーム4名でベトナムのマッサージ店をPRするビジネスインターンに参加したことです。当初、社長に向けた中間発表では集客を伸ばす提案ができませんでした。主な原因はチームとして機能していなかったことであり、お互いに遠慮して意見を言い合えず、企画が順調に進んでいませんでした。私はチームで目標を達成するためには、お互いの違いを理解して尊重し、何でも言い合える関係性を築くことが大事だと考えました。そこで私は全員でお互いについて語り合う時間を設けることにしました。そうすることによって、次第にお互いの価値観を認識して信頼が深まりました。最終的には、観光客53人中40人に関心を引くPRを行うことができ、私たちの企画は採用されました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分がどういう人物なのかをしっかりと伝えることが重要だと思います。三協フロンテアでは体育会系が多いという印象を受けていたので、いつもより明るく大きな声で話をすると好感を持たれるでしょう。

19卒 | 中央大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接官は温厚な人で、口調も柔らかい感じでした。主に雑談ベースで面接が進められました。1次面接と同様に、学生がどのような人物なのかを見極めている印象を受けました。【将来どのようになっていたいですか?】私は、貴社の人事の仕事を任されるような人材になっていたいです。人事部の中でも、教育担当をやってみたいと考えています。私自身が、高校生の悩み相談を受ける教育ボランティアの経験から、人を支えることにやりがいを感じてきたからです。実際に、私は高校生に満足してもらうため、経験者から助言を聞きにいったり、やり方を見せてもらったりしました。そうすることによって、自信を持って取り組むことができ、多くの高校生からの「自分の夢に自信を持てました」という言葉にやりがいを感じてきました。今後もそのような「誰かのために」という想いを活かしていきたいと考えているため、人(社員)の成長を根本から支えることができる人事部の教育担当をやってみたいと考えました。【あなたの長所と短所は何か?】私の長所は、人に対する時間を惜しまないことです。高校生の悩み相談を受けるボランティアでは、自分の経験を周りの人に還元したいという思いから参加しました。高校生に満足してもらうため、経験者から助言を聞きにいったり、やり方を見せてもらったりするなど、自分にできることは精一杯取り組みました。私の短所は、あまり人に頼ったり、助けを求めたりすることができないことです。そのような課題を克服するためにも、人に頼らざるを得ないヒッチハイクを行い、助けを求める精神的なハードルが下がりました。強みに関しては、端的にそれを立証できるエピソードを話したのに対して、弱みに関しては、それを立証するよりも、どのようにして弱みを克服しようとしているのかという姿勢を話すようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】主に雑談ベースで面接が進められるため、端的に質問に答えることが重要だと思います。1次面接と同様に、学生がどんな人物なのかを特に見極めているので、しっかりと自己分析をする必要があります。

19卒 | 中央大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】かなり堅い雰囲気でした。学生と社長との間に距離があることもあり、少々圧迫感を感じました。特にアイスブレイクはありませんでした。【三協フロンテアで何をしたいか?】私は、東南アジア向けに貴社のユニットハウスをより一層広めていきたいと考えています。ベトナムでのインターンシップに参加していた時に、ベトナムなどの東南アジアでは、お店の入れ替わりが激しかったり、外観が整ってなかったりするなどの現状を目の当たりにしてきました。そして、持ち運び可能で機能性に優れた貴社のユニットハウスは、このような課題を抱えるベトナムをはじめとする東南アジアにおいて、今後需要が高まっていくと考えました。そして、このような今後市場が伸びるであろう東南アジアにおいて、私は新規開拓を行っていきたいと考えています。そのために、まず入社後は営業として経験を重ねていき、迅速な対応とフットワークよく行動していきたいと思います。そして諸先輩方から厳しくご指導をいただき、まず独り立ちできるようになりたいと考えています。【ゼミではどのようなことをしていますか?】ゼミでは統計学を専攻しています。内容はSPSSやExcelなどの統計解析ソフトによって、様々なデータを分析し、そこから読み取れることをレポートとしてまとめるというものです。このゼミを選んだ理由は、数学やデータを読み取ることなどの自分の苦手分野を克服したいと考えていたからと、今後はより情報化が進むため、データを論理的に把握することに必要性を感じていたからです。正確な分析結果を求めるため、自分なりに「結果について仮定すること」を大事にしています。事前に仮のゴールを定めることで、「必要なデータは何なのか」「必要な分析は何なのか」を明確化することができ、全都道府県の人口について考察するレポートでは、ゼミ内でA評価を頂けました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では、特に志望度の高さが求められます。なぜ三協フロンテアに入社したいのか、三協フロンテアで何をしたいのかを改めて考えておくと良いでしょう。社長を前にしても堂々と話をするべきです。

三協フロンテアの ステップから本選考体験記を探す

三協フロンテアの 会社情報

会社名 三協フロンテア株式会社
フリガナ サンキョウフロンテア
設立日 1969年12月
代表者 長妻貴嗣
本社所在地 〒277-0804 千葉県柏市新十余二5番地
電話番号 04-7133-6666
URL https://www.sankyofrontier.com/

三協フロンテアの 選考対策

最近公開されたサービス(賃貸業)の選考体験記一覧