サミー株式会社のロゴ写真

サミー株式会社

サミーのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

サミーのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。サミーのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

サミーの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月25日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月20日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

サミーの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より30%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.0/ 5
サミーは5点満点中3.0点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.2点高いです。

参加して学んだこと

開発職

開発側がどのような視点で機種を見ているか、開発においてIPがどのような役割を果たしているかがわかった。この経験とフィードバックを活かして本選考の企画書をまとめられたと思うため、就活生的にはその点が最も恩恵を感じられると思う。他メーカーに比べてインターンのレベルは圧倒的に高い。

• 1

インターンシップ「サミーを知る!」コース

オフィスの雰囲気、社員さんの雰囲気というところについて理解を深めることができたところが良かったです。業務内容については、あまり理解を深めることができませんでしたが、今後のインターンシップに参加することで教えていただけるようなので、特に心配していません。

開発・営業/生産

パチンコパチスロが衰退していくかもしれない。などと世間では騒がれていますが、企業もその辺に危機感を持って取り組んでいるそうなので、安心して就活を始めることができました。また、カジノついて今後の御社の戦略や、リゾート事業の運営について知ることができました。

参加して大変だったこと

開発職

それぞれが自分の好きなものを主張するため、それに対して折衷案を出すことが難しい。また、グループ内にパチンコパチスロを打ったことがない人がいると当人はかなり苦労する。また、現行の規則に精通している人が1人はいないと組み立てられないため苦しい。

インターンシップ「サミーを知る!」コース

特にありませんでした。終始楽しいインターンシップにしようという社員さんの雰囲気もあったため、苦労は感じませんでした。強いて言えば、座談会の時間が長いため、たくさんの質問を用意しておかないと話が繋がらなくなってしまいます。そこで話を振るように意識はしました。

開発・営業/生産

ニッチな業種ですので、知識豊富な方が多い印象がありました。 自分自身知識には自信があったのですが、グループワークでは知識豊富な方に劣ってしまいました...。 社員の方との懇談会では、5人の学生に対して1人の社員の方でしたので質問できる数も少なかったので、はじめに聞きたいことをまとめればよかったと感じました。

印象的なフィードバック

開発職

社員が見まわっているため、「選考に関係があるかも」と考えながら動くことが必要だと思われる。また、インターン選考でのエントリーシートは、本選考でもかなり有効に使えるため、そこが最も需要だと考えられる。インターン開始前から、エントリーシートが優秀な学生は名前を覚えられるなどされていた。また、専攻時に提出した企画書には後日それぞれにフィードバックが与えられる。

インターンシップ「サミーを知る!」コース

グループディスカッションなどもなかったため、とくにフィードバックというものはありませんでした。自己分析をすることで、就活の軸を決めたほうがいいといったことを、自己分析を行った際に言われた程度です。

開発・営業/生産

企画開発のグループワークで社員の方から「楽しさの理由を常に考えて行動しなさい」と言われました。とても深い言葉だと感じました。パチンコパチスロが好きなみなさんかと思いますが、これからは何も考えずに遊技するより、理由を考えつつ楽しめば良いかと感じます。

サミーの インターン参加後の就職への影響

参加前

外資系・国内コンサル、IT、人材など様々見ていた中で、自分の好きなものであるパチンコパチスロメーカーを受ける、という流れであった。そのため本機ではなく軽い気持ちで参加した。また、当時は外資系コンサルの最終面接なども持っていたため、自己満足が得られればいいや、くらいの気持ちでSammyのインターンには参加した。

参加後

衝撃だった。当時受けていて圧倒的第一志望であったコンサルなどを自分は仕事としか受け止めていなかったが、自分の好きなものを仕事にすることがどんなに重要かを知れたのが最も大きな収穫であった。これをきっかけに様々なメーカーをうけることになったし、自分が行ったインターンの中では断トツの影響度を受けたと感じる。

• 1

参加前

学校で情報工学を専攻していることもあり、IT企業を中心に就職を目指していました。しかし、情報工学を活かせる分野であれば他の業界でもいいと考えていたため、今回はパチンコ業界にも参加しました。この企業以外にも行ったインターンはほとんどがIT企業です。あとは、メーカ系の中でも情報系が絡んでいる電気機器等の企業も視野にありました。

参加後

パチスロ業界もいいかもしれないと感じました。しかし、パチスロ業界は斜陽産業でもあることを知ってしまったため、志望度はあまり高くありません。自分の専攻である情報工学が活かせる分野の業務があるIT企業・メーカ系の企業のほうが自分の中でやりたいことができるかもしれないと感じました。今後のインターンシップで吟味していきたいと思います。

参加前

移動体通信事業(NTTdocomo KDDI SoftBank)の本社勤務へ向けて就活をしようと考えていたのですが、御社のインターンシップに参加してパチンコパチスロ業界は世間で言われているほど不安定さはないと感じました。そのため好きなことを仕事にしたいと考え、パチンコパチスロ業界へ進もうと考えました。

参加後

特には変化はありませんでしたが、御社の販売方法が他社とは異なっていると聞きましたので、選考を受ける会社の販売方法や生産体制を詳しく調べるようになりました。それほど大切だと感じない学生の方がいらっしゃると思いますが、生産や販売はパチンコパチスロ業界で覇権を取るためには大変重要なことであるため、調べた方が良いと感じました。

サミーの インターンの選考フロー

サミーの インターンの選考対策

インターンES

27卒

お仕事体験「サミーを知る!」

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

会社名 サミー株式会社
フリガナ サミー
設立日 1975年11月
代表者 星野 歩
本社所在地 〒141-0033 東京都品川区西品川1丁目1番1号住友不動産大崎ガーデンタワー
URL https://www.sammy.co.jp