サミー株式会社のロゴ写真

サミー株式会社 報酬UP

【19卒】サミーの冬インターン体験記(理系/開発・営業/生産)No.3166(神奈川工科大学/男性)(2018/4/10公開)

サミー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 サミーのレポート

公開日:2018年4月10日

• 2019卒
  • 2017年12月
  • 開発・営業/生産

• 神奈川工科大学
参加先

パチンコパチスロメーカーに興味があり、開発・製造・販売の全てを自社で行なっている業界大手の御社インターンシップに参加をしました。他社インターンシップにはないパチンコパチスロが作られる一連の流れを見ることができる工場見学も参加のきっかけとなりました。

インターンシップの選考は主に抽選だと聞きました。しかし、予約する際にマイページ上で〈業界への想い〉と〈業界を志望する理由〉を書いて送信するので、ある程度は内容を確認してると思われます。何にせよ倍率が非常に高いです..。

独自の選考

独自の選考 通過

2017年10月

選考形式

御社の独自サイトに登録後、アンケートに答えて【抽選】です。 定員割れの場合は全通だと聞きました。

選考の具体的な内容

アンケート内容は〈業界への想い〉〈業界を志望する理由〉です。
抽選ではありますが、内容も確認していると思います。手を抜かないようにしてください。

サミー本社/川越工場
専門学生の方もいましたので、特に学歴は気にしていないと思います。
みなさんパチンコパチスロが大好きでした。 遊戯経験がないという方は1人だけで、驚きました。 また、私語を常にしているような方々もいました。

開発・営業 絶対に売れる台を考えよ。 生産 特にテーマや課題がありませんでした

1日目にやったこと

自己紹介 同じグループの方とのアイスブレイク
企画開発職の体験 グループワークです
フィードバック 企画した製品へのアドバイス
座談会 先輩社員と直接話せます

2日目にやったこと

自己紹介 グループでの作業はありませんが、お昼ご飯などがあるので打ち解けるようにしましょう。
工場見学 生産ラインを直接見ることができます。
スロット機の分解 先輩社員と分解体験できます。部品もお土産でもらえました。
座談会 先輩社員と直接話せます。

審査員の肩書

営業部門/スロット開発/パチンコ開発

オリジナル名刺入れ

企画開発のグループワークで社員の方から「楽しさの理由を常に考えて行動しなさい」と言われました。とても深い言葉だと感じました。パチンコパチスロが好きなみなさんかと思いますが、これからは何も考えずに遊技するより、理由を考えつつ楽しめば良いかと感じます。

ニッチな業種ですので、知識豊富な方が多い印象がありました。
自分自身知識には自信があったのですが、グループワークでは知識豊富な方に劣ってしまいました...。
社員の方との懇談会では、5人の学生に対して1人の社員の方でしたので質問できる数も少なかったので、はじめに聞きたいことをまとめればよかったと感じました。

パチンコパチスロが衰退していくかもしれない。などと世間では騒がれていますが、企業もその辺に危機感を持って取り組んでいるそうなので、安心して就活を始めることができました。また、カジノついて今後の御社の戦略や、リゾート事業の運営について知ることができました。

パチンコパチスロに関する知識や、インターンシップではすでに選考が始まっているということを念頭に置いて取り組めばよかったと感じました。自分の場合は人事の方とお昼ご飯を食べる機会があったのですが、空回りしてしまいました...。

いろいろな部門の方からお話を聞けたので、自分がこの部門に就いたらどのような仕事をするのだろうかという想像することが出来ました。しかし、繁忙期や閑散期は時期や開発しているタイトルにもよるとのことでしたので実際に入社してからではないとわからない点もあると思います。

知識豊富な方や、抽象的ですがしっかりとした方が多く感じました。そのため、私が周りより劣っていると感じてしまい内定をもらえるとは感じませんでした。
実際に大切なのは「社会人としての基礎力」「企業に欲しいと思わせる」この2点だと感じました。私にはこの2つが備わっていなかったためインターンシップは勿体無いことをしてしまいました。

開発の方の話が聞いていて非常に楽しく、自分もこのような上司の方と仕事をしたいと考えたからです。
また、人事の方が御社に入社したストーリーなどを聞いて、自分にもこの会社があっているのではないか、と共通点を見つけたので志望順位が上がりました。

インターンシップに参加した学生は、説明会の日程を不参加学生より前にメールでお知らせいただいたため説明会が満席になってしまうという心配はないかと思います。それ以外では有利不利ありません。

社員の方からは選考の案内についてのみお知らせをいただきました。
インターンシップに参加していない学生と同じ日程での説明会・選考でした。

移動体通信事業(NTTdocomo KDDI SoftBank)の本社勤務へ向けて就活をしようと考えていたのですが、御社のインターンシップに参加してパチンコパチスロ業界は世間で言われているほど不安定さはないと感じました。そのため好きなことを仕事にしたいと考え、パチンコパチスロ業界へ進もうと考えました。

特には変化はありませんでしたが、御社の販売方法が他社とは異なっていると聞きましたので、選考を受ける会社の販売方法や生産体制を詳しく調べるようになりました。それほど大切だと感じない学生の方がいらっしゃると思いますが、生産や販売はパチンコパチスロ業界で覇権を取るためには大変重要なことであるため、調べた方が良いと感じました。

- 2021卒 サミーのインターン体験記(No.7636)

サミー株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

株式会社三洋物産

営業職・事務職・技術職
25卒 | 中京大学 | 男性
A. 地元企業でありパチンコ業界大手メーカーであることから、どのような仕事をしているのか気になり説明会に参加した。インターン参加には書類選考があり、書類選考を通過したため、参加を決意した。また人事の人当たりが良くこの会社で働く人たちの様子を知りたかったから。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社大都技研

ぱちんこ開発
A. 何がしたいかまだ分かっていなかった時期なので、とりあえず自分が興味のあることをやってみようと思った。そのころはパチンコ、パチスロにはまっていたので開発の体験をしてみたいと思い参加した。他のメーカーは募集を締め切っていたのでここにした。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年9月14日

株式会社大一商会

体感型インターンシップ
19卒 | 神奈川工科大学 | 男性
業界であまり勢いのない御社ですが、経営を続けられる理由が知りたくて参加をしました。 また、パチンコパチスロ業界では新卒採用を積極的にしている会社が少ないためインターンシップを行なっている会社にはなるべく行こうと思っていたからです。 続きを読む
公開日:2018年4月17日

サミーの 会社情報

会社名 サミー株式会社
フリガナ サミー
設立日 1975年11月
代表者 里見治紀
本社所在地 〒141-0033 東京都品川区西品川1丁目1番1号住友不動産大崎ガーデンタワー
URL https://www.sammy.co.jp

サミーの 選考対策