フジフーズ株式会社のロゴ写真

フジフーズ株式会社

フジフーズの本選考対策方法・選考フロー

フジフーズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フジフーズの 本選考体験記(5件)

フジフーズの 直近の本選考の選考フロー

フジフーズの 志望動機

フジフーズの エントリーシート

Q. フジフーズでどんな仕事をしていきたいか
私は貴社の品質管理職で、お客様に「食」という幸せを楽しんでいただけるように、より良い品質を求め続けることに努めたいと考えております。「食」を楽しんでいただくには、お客様が安心して食べていただけるような高い品質が求められると考えているからです。そこで、大学で学んだ食品衛生学や微生物検査などの専門知識を活かしたいと考えています。しかし、大学で学んだ知識は品質管理職で求められる知識のほんの一部であり、学ばなければならないことは未だ多くあると考えています。そこで、大学で新しい知識を学ぶ姿勢を活かたいです。私は高校で生物についての知識を学んでおらず、大学に入学してから自主的に高校生物の知識を習得しました。また、大学で学んだことを自主的に深掘りしてきたことにより、新しいことを自主的に勉強する姿勢を学び、その姿勢を貴社でも活かしたいと考えております。それに加え、初対面の人とでもすぐに馴染むことができる強みを活かし、製造管理職やパートの方と良い信頼関係を築くことにも積極的に努めたいです。衛生管理に対する指導を行う際に良い信頼関係があることによって、質の高い指導を行うことができると考えているからです。 続きを読む
公開日:2022年6月16日

23卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
修士1年の9月に研究の集大成として学会で発表することを目標に定め注力しました。しかし、四年生の頃の研究テーマに見通しが立たなくなり、修士の2年間では到底結果を出し得ないと考え研究テーマの変更をしました。私が定めた目標まで残り5ヶ月しかありませんでしたが、1から勉強をすることになりました。ここで、行なったことは2つあります。1つ目は「見通しを立てること」です。1ヶ月間でテーマに関する論文を10本読み、研究の背景と手法を学び、さらに「新規の研究が行え、学会で発表し得る内容」であることを確認しました。そして、2つ目は「仮説検証を素早く回すこと」です。効率的に仮説を立証できる方法を選抜し、集中的に検証を行いました。その途中で仮説と異なる結果が出ましたが、3つの取り組みを行うことで納得感のある考察を導けました。1つ目は「実験方法を試行錯誤すること」です。2つ目は「論文でその可能性を模索すること」です。3つ目は「同じ研究室内では同様な知見が集まると考え、研究室内外問わず、多くの先生や仲間に相談すること」です。このように粘り強く仮説検証を行い、学会発表を成し遂げられました。 続きを読む
公開日:2022年6月14日

フリガナ フジフーズ
設立日 1963年11月
資本金 1億円
代表者 武藤与志巳
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬2丁目6番地1
電話番号 043-297-8300
URL https://www.fuji-foods.com/

フジフーズの 選考対策