製造管理職
毎日何万食以上もの商品を製造・出荷している御社だからこそ経験できる、大規模製造の生産管理や工程管理に携わりたく志望しました。 私は、アルバイトで農産物(ブロッコリー)の収穫における、アルバイト学生の斡旋、農家さんとの調整役(幹事)に注力しました。私はそこで、計画遂行力、効率化の思考力、問題に向き合い解決する力を身に付けることができました。今後は、その経験を生かしながら生産、工程管理に合わせスタッフの気持ちに寄り添い、労務管理や指導、問題点の改善などの業務にも携わりたいと考えています。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
私は、農産物(ブロッコリー)の収穫における、アルバイト学生の斡旋、農家さんとの調整役(幹事)に注力しました。主な業務内容は、アルバイターの募集、天候による日程変更、アルバイターの給料の受け取り、受け渡し、生産者、JAとの連絡(収穫日の日程、募集人数の状況)などでした。幹事になった当初はアルバイターの人数確保に非常に苦労しました。そこで、私は解決策として学校のない土日に人を多く集め、授業のある平日は午前と午後にシフトを分ける事で、1日あたり多くの人員を確保することが出来ました。 その結果例年は2週間ほどかかっていた作業は8日で終わり農家さんにとても感謝されました。人件費としても例年より2割程度少なく済みました。私はこの一連の経験から計画遂行力、効率化の思考力、問題に向き合い解決する力を身に付けることができました。一次産業の働き手不足の中、こういったアルバイトを通して地域貢献が出来たと思っています。 続きを読む
自己PR
私の強みは周囲の状況を確認し、行動できることです。作業においてグループ活動することは多々あると思いますが、その際に誰が何の仕事に向いていて、どのように進めると1番効率が良いのか、把握できるところが強みです。私は、ブロッコリーの収穫アルバイトに一生懸命取り組みました。しかしながら、ブロッコリーの鮮度を保つため、素早く作業を行わなければいけない中、作業効率が悪い状況がありました。まずは現場をよく観察し、農家さんと相談し、メンバーへ指示を出しながら率先して行動しました。その結果、より収穫効率がよくなりました。結果、素早く円滑に作業を進めることに繋がり、農家さんからも信頼を得、頼りにされる存在となりました。 続きを読む
長所短所
私は、効率よく物事を進めることに積極的です。私は農作物(ブロッコリー)の収穫に一生懸命取り組みました。しかし、作業効率が悪い場面がありました。そこで私は新しいマニュアルを作成しました。このマニュアルの甲斐あって、より収穫効率が良くなりました。 私は、せっかちに思われることが多く、この点は短所といえると思います。 アルバイトのときに感じたのですが、仕事を手早く片付けたいという思いにかられ、スピードを優先することが多々ありました。 これから社会人になるにあたり、正確性についても心掛けていきたいと思います。 続きを読む
フジフーズでどんな仕事をしていきたいですか?
私の夢は、10年以内に新商品を企画してヒットさせ、その商品の製造ラインを任されたいと考えています。お客様を感動させる商品を作り、「これ自分が作ったんだよ」と周りに自慢し、世界中の人をその商品で幸せにすることが私の夢であり、本気で叶えたい真剣な夢です。この夢を叶えるために、私は入社後、まず生産職で色々な経験をし、様々な食品の知識を得たいと考えています。 続きを読む
コンビニで好きな商品はなんですか?
セブンイレブンのカップデリ 手頃な値段で野菜が取れ、あと一品何か欲しいというときに便利だから 続きを読む