2023卒の先輩がPlan・Do・Seeキッチンの本選考で受けた最終面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2023卒株式会社Plan・Do・Seeのレポート
公開日:2022年8月4日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種名
-
- キッチン
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施した
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
2次選考はオンラインでした。
最終面接 通過したが辞退
- 実施時期
- 2022年07月 上旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- the conderhouse
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 7年目のシェフの方
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 直接
- 通知期間
- 即日
会場到着から選考終了までの流れ
受付の方に選考に来たことを伝え案内される。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
最終面接のため入社後のビションや希望の店舗の事についてよく聞かれます。
そのため自分の考えをまとめておくとよりよいと思います。
面接の雰囲気
最終面接のせいか少しピリピリした空気がありましたが、面接官の方の笑顔も少しですが見えたので安心しました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
アルバイトはしていますか またなぜそのにしたのですか
はい、去年の6月頃から地元のパティスリーでアルバイトしています。
なぜここにしたかというと、昔から営業されていて多くの地元の方から愛されていますし私が幼い時からよく訪れていたパティスリーというものありここでアルバイトをさせていただいております。
主に製造よりは接客が多く、初めてのアルバイトというのもあり初めの方は緊張しながらやっていたのですがもうすぐ1年が経つ今はだんだんと慣れてきて、周りを見る余裕を持てるようになりました。
また教えてもらう立場から教える立場にもなり責任感も感じました。
よりたくさんの方とコミュニケーションをとることができるのも魅力的ですし、毎日華やかなケーキに囲まれてアルバイトができるのにとてもやりがいを感じています。
3年後、5年後、10年後はどんな姿ですか
私のキャリアプランは3年後は教えて頂く立場から教える立場に変わりより責任感を感じながらお仕事に励んでいると思います。
5年後は私は海外へ行き、より高度な技術、知識を身に付けたいです。御社は海外にも店舗を複数展開されており私は特にマイアミの店舗に興味を持っております。また海外に行って日本の素晴らしさおもてなしの魅力なども伝えていけたらいいなと思います。
そして10年後は自分のお店を持ちたいと思っております。10年という期間で成し遂げることが出来るのか想像がつきませんが、海外やシフェの方から教わって身につけた技術、知識を生かし、地元で長年沢山の方に愛されるようなパティスリーを開いて、笑顔を届けたいです。
辞退理由
自分のやりたいことが他者の方ができると感じたため。
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Plan・Do・Seeの 会社情報
| 会社名 | 株式会社Plan・Do・See |
|---|---|
| フリガナ | プランドゥーシー |
| 設立日 | 1993年4月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 1,168人 |
| 代表者 | 野田 豊加 |
| 本社所在地 | 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号 |
| 平均給与 | 560万円 ※(2023年4月時点) |
| URL | https://plandosee.co.jp/ |
