株式会社くらしの友のロゴ写真

株式会社くらしの友 報酬UP

くらしの友の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社くらしの友の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

くらしの友の 本選考体験記一覧

20卒 | 大東文化大学 | 男性   2次面接
 株式会社くらしの友は、互助会システムを周知させるため、都内を中心に営業活動や説明会を多く開いているため、パンフレットや情報を得る手段が多く存在すると思います。就活生であっても、そうした現場に参加することは現場の雰囲気を知るいい機会になると人事の方も言っていたため、積極的に参加することを推奨します。ナビサイトと企業のHPに基本的な情報は掲載されているため、そういった基本的な情報を取りこぼさずまとめたうえで、現場の意見を上乗せできると、より研究がはかどると思います。インターンシップでは、より詳しい企業説明や業務体験・葬儀場の見学・現場で働く社員との座談会も開かれます。社員の雰囲気も良いので、調べても不明な点はそこで明らかにできると思います。 続きを読む

20卒 | 大東文化大学 | 男性   2次面接
 私がくらしの友を志望したのは、地域に根差し、互助会のシステムを活かしてお客様の人生の節目を感動で彩るという、御社の姿勢に強く魅力を感じたからです。  現在、葬儀スタイルの多様化による家族葬の需要増加や客単価の低下、終活ブームの到来による葬儀社に求める仕事の多様化など、量・質ともに高いサービスが求められています。こうした状況にあって、御社は、都内30箇所の直営斎場により様々なニーズに対応していることや、生花部・湯灌部・追悼貢献者といった専門職種も設備することで、よりお客様の心に寄り添う体制をか構えています。こうした企業努力により、東京・神奈川のトップシェアを確立しています。  入社後は、一年間の営業経験を積み、儀典部として、私の強みである傾聴力を活かし、お客様に感動の葬儀を提供したいと考えています。 続きを読む

20卒 | 大東文化大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】インターンシップ参加の際に担当してくださった人事の方が、引き続き面接官を担当されていて、雰囲気がよく過剰な緊張はありませんでした。【自己紹介をお願いします。】大東文化大学、○○部、○○学科所属の○○○○と申します。名前の漢字の通り、○○で○○、○○な人間です。現在スーパーマーケットでアルバイトをしており、お客様が今何を求めているのか、足りていない備品は何かなど常に気配りを心がけています。お客様から、直接であったり、アンケートにてお褒めの言葉をいただきました。そうした力を認めていただき、現在はバイトリーダーを任せていただいています。こうした、他社の気持ちを思いを汲み取る力は、必ず御社の力になると確信しております。御社の、地域に密着し、時代のニーズに応え、感動の儀式を提供することで、信頼を得るという姿勢に強く惹かれております。本日はよろしくお願いします。【総合職志望とのことですが、儀典部と営業部どちらを志望しますか。】私は、儀典部を志望させていただきます。死、ということは人類の誰にも避けられないものです。先日、私の親友のお父様が亡くなり、葬儀の場に立ち会わせていただく機会がありました。物心がついてから、身近な人が亡くなる経験がなかった私にとって死が、人生の本当の節目であることに気づかされる機会でした。さらに、遺族の方々が葬儀社のスタッフへ涙ながらにお礼を言う姿を見て、人生最大の節目に携わり、心からの感謝をいただける尊い仕事であると実感したことから、儀典部を志望します。御社では研修制度が充実しており、最初の一年は営業職も体験ができるため、互助会をはじめとした身に着けるべき知識を持って、安心して儀典部で仕事ができると確信しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はきはき解答できていることと、他の学生の意見を聴こうとする姿勢が好印象でした。と後日メールにてフィードバックをいただきました。

20卒 | 大東文化大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の物腰が柔らかく、アイスブレイクの時間を多く設けていただいた印象です。質問も穏やかで、雑談に近いような面接でした。【学生時代に力を入れたことを教えてください。】私が学生時代に力を入れたことはバンド活動です。学生時代にバンド活動をする中で、ライブハウスでの企画立案から企画の実現までを何度も体験しました。ライブの企画というのは、一つの連絡のミスや遅れで全体に迷惑がかかってしまうものです。また、一つの企画を立案したのなら、それをやり通す力が求められます。活動の中で、各バンドメンバーの人数以上の集客を安定的に達成することができました。こうした経験から、物事を達成するために、自分が背負っているものの重みを理解する責任感と、軸をぶらすことなく企画を実現する継続力えお養うことができました。こうした能力は、営業部・儀典部どちらの仕事にも活かせるものだと確信しております。【ご自身の長所を教えて下さい。】私の長所は、相手の気持ちを思いやる心に長けていることです。現在、スーパーマーケットでレジ打ちのアルバイトをしています。挨拶を徹底することや、身の回りを整頓し清潔に保つことはもちろんですが、ご年配のお客様が多くいらっしゃるため、重い荷物は運んで差し上げることや、カゴから袋へと移し替えやすい商品登録を心掛けています。また、袋の口を開けて差し上げることや、値段の読み上げをはきはき行うなど、一人一人に合わせた気配りを心掛けています。お客様から、直接お褒めの言葉をいただくことや、店内アンケートにも感謝の言葉をいただきました。現在は、バイトリーダーとして、アルバイト全体の教育係を任されています。こうした能力は御社で働くうえで欠かせない力だと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問から解答までの時間が短いこと、質問の掘り下げにも柔軟に対応できていたと、メールにてフィードバックをいただきました。

公開日:2019年4月11日

くらしの友を見た人が見ている他社の本選考体験記

学生時代に環境の分野について学んでいたこともあり、ナビサイトで環境というワードで検索をしたところ、自然環境に配慮している会社である御社の存在を知りました。そこで企業研究をしていくうちに興味を持ち、御社のインターンシップに参加しました。その際に、商品開発や品質管理のお仕事の話を説明いただき、自分がぞの業務に携わることにやりがいを感じることができると思うようになりました。また、説明会の際には、座談会を通して御社の概要についてかなり理解することができ、この環境で働くことを考えることができました。御社の一員として、商品をお客様に販売したり、品質管理することでベストな状態で商品を提供できるようになりたいと思い、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

くらしの友の ステップから本選考体験記を探す

くらしの友の 会社情報

会社名 株式会社くらしの友
フリガナ クラシノトモ
設立日 1967年4月
代表者 伴久之
本社所在地 〒144-0051 東京都大田区西蒲田8丁目2番12号
電話番号 03-3735-5293
URL https://www.kurashinotomo.jp/

くらしの友の 選考対策

最近公開されたサービス(生活関連)の選考体験記一覧