リファインホールディングス株式会社のロゴ写真

リファインホールディングス株式会社 報酬UP

リファインホールディングスの本選考対策・選考フロー

リファインホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リファインホールディングスの 本選考

リファインホールディングスの 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

22卒 | 東京工科大学 | 女性
参考にしたのは、この会社の説明会である。また、説明会で説明を聞き逃しても、ホームページに書いてあるので、面接前に説明を受けた方がよい。この会社は最終面接の時に志望理由を聞かれる。なので、説明会や一次面接の会社の雰囲気をつかんでおくのがいいと思う。研究内容についても聞かれる。4年生になったばかりでは、あまり研究が進んでいないと思うが、研究の概要や使っている薬品などは答えられるといいと思う。また、この会社では有機溶媒を扱っているので、実験は有機溶媒を使っている人は言った方がいいと思う。化学メーカーは多くの会社があるが、リファインホールディングスはどういう会社であり、何が特徴的なのか、面接を受けていきながら特徴をつかむとよいと思う。 続きを読む

リファインホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

リファインホールディングスの 志望動機

22卒 | 東京工科大学 | 女性
Q. リファインホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が御社を希望する理由は地球を大切にしていることろです。今の時代は資源を大量に使い、大量に消費します。地球温暖化が進んでいるのはわかっていながら、資源を大量に使っています。まるで、資源が無限であるかのように感じてしまいますが、資源は有限です。もちろん、環境問題にも影響します。なので、資源を大切にし、有機化合物を資源として循環している御社に魅力を感じました。また、有機溶媒の化学事業だけでなく、天然資源の有効利用の事業にも興味を持ちました。天然資源を使うことにより、持続可能な社会の実現が可能であると感じたからです。環境や資源を大切にし、持続可能な社会をつくる御社に魅力を感じ、志望致しました。後世につながるような仕事がしたいです。 続きを読む

リファインホールディングスの エントリーシート

22卒 | 群馬大学 | 女性
Q. あなたの就職活動で大事にしている軸を教えてください。
私が就職活動で大事にしている軸は社会貢献度が高いことです。自分の行った仕事によって人々の生活をより豊かにできる会社に就職したいと考えています。私は幼い頃から父が本立てを作るのを間近で見ていたため、ものづくりに対して興味を持っていました。そして学校で行われたものづくりの授業では、植物を置く棚と電源タップを作りました。祖母が屈んで水をあげていたのと、コンセントの数が少ないため毎回プラグを差し替えている姿を見て、解決したいと思ったからです。作ったものは今でも実家で使用しています。これより、作る楽しさと自分が作ったものが他の人の役に立つ嬉しさを学びました。そのため生活する中で発生する問題を解決できるような事業内容であり、人々の役に立てる会社であるかを重視しています。貴社の一員として「自分とは異なる考え方を受け入れ、問題解決のために行動できる点」を活かし、地球環境に優しい事業を広げていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. あなたが就活で大切にしている軸、価値観を教えてください。(400字程度)
私が就職活動において大切にしている軸、価値観は2つあります。1つ目は、「大学時の経験を活かせるか」です。私は大学で微生物を中心に生物、化学を勉強してきました。そのため、大学で学んできた事を直接的に活用できたり、研究した経験などを活用できたりする人の役に立つこと仕事にしたいと考えているからです。また私は好奇心が強く研究や実験する事も好きであるため積極的に学び成長できるからです。2つ目は「自分が成長できるか」です。ただ就職して仕事をこなすだけではなく自分のスキルアップやキャリアアップをしていき自分の市場価値を付けていきたいと考えているからです。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
現在、応用生体研究室に所属し、ナノ積層基板を用いた高感度イムノアッセイの研究を行っています。金属膜と光干渉膜 を順次シグナルを増強することで、標的物質の高感度を図ることを目的としています。ガラス基板上に金属膜としてAg膜を、その上に光干渉膜として様々な膜厚のアセトニトリル膜をプラズマ重合法によって順次製膜します。このナノ積層 基板の上にAlexa Fluor 647標識抗mouse IgG抗体を滴下し、蛍光増強現象の検証を行っています。現在は基板の作成条件やDNAの固定化について実験を行っています。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

リファインホールディングスの 面接

22卒 | 東京工科大学 | 女性
Q. どのような会社を受けていますか
私は化学に関する企業を中心に受けています。化学は生活の根本であり、基礎であると考えているからです。人々の暮らしを豊かにし、支えるのは化学であると考えています。その化学の面から社会に貢献したいと考えて化学に関する会社を志望しています。化学に関する会社は数多くありますが、地球や環境を大切にしている会社を受けています。持続可能な社会を作ることが、これからの社会に最も重要であると考えているからです。便利な暮らしを求める代わりに地球を汚してしまっているのではないか考えているからです。地球も大切にすることで、初めて本当に豊かな社会になると思っています。そのためには持続可能な社会は必要不可欠です。なので、地球を大切にし、化学の面から人々を支えられる会社を志望しています。 続きを読む

リファインホールディングスの 内定者のアドバイス

22卒 / 東京工科大学 / 女性
学歴は関係ないと思う。学部卒であっても、技術職として働くことができる。総合職としての採用であることを頭に入れたほうがいいと思う。総合職としての採用なので、転勤もあるし、ジョブチェンジもある。ある程度の希望は組んでくれるとは思うが、転勤、ジョブチェンジを承諾しての採用であることは頭に入れておいた方がいい。はじめに総合職ですが、転勤などは大丈夫ですかと聞かれる。総合職として働く意味やいろいろ学びたいと伝えるといいと思う。 続きを読む
化学が好きというところ、またいろいろな職種を体験したいと伝えられたからであると思った。有機溶媒はほとんど使ったことがなく、イメージもできなかったが、有機溶媒への知識は選考に関係ないと感じた。やはり、会社のことをどれだけ知っているかが重要であると思う。 続きを読む
不意に会社の理念を聞けれる。最終面接で志望動機を聞かれるが、1次面接でも会社のことは聞かれるので、何を大切にしているか、どんな会社であるかは頭にいれ、話せるようにしたほうがいいと思う。インターンシップの参加による有利は特にないと感じた。 続きを読む

リファインホールディングスの 会社情報

会社名 リファインホールディングス株式会社
フリガナ リファインホールディングス
設立日 1966年6月
代表者 川瀬奏人
本社所在地 〒503-0212 岐阜県安八郡輪之内町中郷新田2573番地の1
電話番号 0584-69-3156
URL https://n-refine.co.jp/

リファインホールディングスの 選考対策

• リファインホールディングス株式会社のインターン
  • リファインホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • リファインホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • リファインホールディングス株式会社のインターンの面接
  • リファインホールディングス株式会社の口コミ・評価