技術職
22卒 | 東洋大学 | 男性
あなたが就活で大切にしている軸、価値観を教えてください。(400字程度)
私が就職活動において大切にしている軸、価値観は2つあります。1つ目は、「大学時の経験を活かせるか」です。私は大学で微生物を中心に生物、化学を勉強してきました。そのため、大学で学んできた事を直接的に活用できたり、研究した経験などを活用できたりする人の役に立つこと仕事にしたいと考えているからです。また私は好奇心が強く研究や実験する事も好きであるため積極的に学び成長できるからです。2つ目は「自分が成長できるか」です。ただ就職して仕事をこなすだけではなく自分のスキルアップやキャリアアップをしていき自分の市場価値を付けていきたいと考えているからです。 続きを読む
興味のある環境問題と、興味をもったきっかけやその理由について教えてください。(400字程度)
私の興味のある環境問題はワカメの食べれない部分や食べ物ではないような水圏植物が多く廃棄されているという問題です。私がこの問題に興味を持ったきっかけは水圏植物の廃棄部分などの未利用バイオマスが微生物を使ってバイオエタノールの原料にするという研究をしていると大学時にニュースを見かけたことです。興味を持った理由として私は高校時から生物が好きで興味があったため生命科学に関する最新のニュースを自分でチェックする習慣があったからです。また私は大学では微生物コースを専攻、卒業研究のテーマは河川の○○という物質について調査することになっています。そのためニュースだけでなく文献なども読むようになり関係のない分野も気になったら調べる習慣もついたためこの環境問題と解決方法に興味を持っています。 続きを読む
【任意】補足情報があればご記入ください。[研究内容の詳細や実績、アルバイト経験、使用可能な外国語(日常会話レベル)など]
私は大学一年生からアパレルの販売員としてアルバイトしてきました。マニュアル本を読んだ上で分からないことはすぐに社員の方に質問して吸収し、店舗での問題点があれば提案等してきました。また、積極的に買い物カゴを渡したりお客様からの問い合わせで在庫がない時いくつかの提案をしたりなど接客に1番力を入れていることもあり、過去にアンケートでお客様から接客に関するお褒めの言葉を頂きました。このようにお客様が快適にショッピングができ楽しんでリピートしてご利用頂けるようにしてきました。その努力を認めていただき、私はアルバイトが昇格できる最高のランクまで上げてもらい、金銭管理者としての仕事を与えてもらえました。この経験から私は努力や成果は認められることと、責任感を得られました。 続きを読む