回答者:
社員の方のコメントを聞く限り、生活を犠牲にして仕事をすることはなさそう。続きを読む(全36文字)
日本ゼオン株式会社
日本ゼオン株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
厳しすぎず、緩すぎず。程よい緊張感で執務にあたれる環境であると感じた。続きを読む(全35文字)
必要な資格にはすべての補助が出る。有用な資格も補助は出る。若手のうちから研究テーマにしっかりと携わることができるため、やりがいはある。続きを読む(全67文字)
カフェテリアプランというものがあり、年間60000円支給される制度があり、自由に使用することが可能。続きを読む(全50文字)
ゴム事業を基盤として、今後は電池やフィルムへの展開を行っている。続きを読む(全32文字)
産休や育休で休暇を取ることが可能であり、復帰することも問題なく可能。また家庭状況によって在宅を中心にすることも申請すれば可能。続きを読む(全63文字)
エラストマー事業により反応性物質を扱う関係上、安全や教育に関して力を入れる文化があるが、昭和の名残で硬い印象もある。続きを読む(全58文字)
高機能材料の開発に携わる機会が多く、技術者としての成長を実感できる環境である。市場ニーズに基づいた研究開発が求められるため、自身のアイデアが製品化につなが...続きを読む(全142文字)
基本的な福利厚生は充実しており、住宅補助や各種手当もある。フレックスタイム制度や在宅勤務制度も導入されているが、部署によって運用にばらつきがある。研究・開...続きを読む(全149文字)
合成ゴムや機能性樹脂など、幅広い分野で高い技術力を持ち、特に自動車・電子材料分野での成長が期待される。ただし、競争が激化する中で、技術革新と環境対応が大き...続きを読む(全154文字)
近年は女性の技術職採用も増えており、産休・育休制度も整っている。ただし、管理職の女性比率は依然として低く、キャリアアップの面で課題が残る。研究・開発職では...続きを読む(全156文字)
技術力を重視する風土があり、専門性を高めたい人には良い環境。比較的穏やかな社風で、社員同士の協力体制も整っている。若手にもチャンスが与えられるが、保守的な...続きを読む(全153文字)
社員の方が、タイヤ、リチウムイオン電池、液晶などの身近な製品に材料が多く使われているのでやりがいがあると言っていた。続きを読む(全58文字)
オープンカンパニー以外の場で出会った社員の方が、新人であっても自分の力で仕事を進めないといけないため大変という話をしていた。続きを読む(全62文字)
世界17か国、47プラントに技術輸出を行っていると話していたので、海外に興味がある人には向いていそう。続きを読む(全51文字)
ゴムのリサイクル事業など環境配慮型の事業も進めている点が好印象だった。続きを読む(全35文字)
8:30-17:10が基本だが、フレックスタイム制を導入していると聞いた。また、残業は平均18~19時間程度と聞いた。続きを読む(全59文字)
色々な世代の女性が働いていたので、女性でも働きやすそうだった。続きを読む(全31文字)
自ら課題に気づき、考え、行動し、現状に満足せずに常に変えられる人材を求めていると話していた。そのような人が多いのではないか。続きを読む(全62文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年収もさることながら、評価の方法が所属する事業部に左右されること無く、あくまで個人ベースの取り組み、結果を個人の業績評価に入れています
【気...続きを読む(全173文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有給もたくさん使えますし、テレワークも可能です。服装もオフィスカジュアル、スニーカー、ヒゲを伸ばすのも、整えていれば問題なしです。
【気にな...続きを読む(全227文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
これについては、アタリハズレの運次第です。使えない妖精さんもいれば、4カ国語を駆使するマルチリンガルもいます。続きを読む(全61文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
持ち株が厚すぎます。積みニーと合わせて5年で20代でNISA満額積立して、そこから自社株を満額で10年ちょい積めば、40代でセミリタイヤもで...続きを読む(全80文字)
入社から2年間は教育がなされるので体制が整っていると思います。続きを読む(全31文字)
なくてはならない化学素材を独自の技術で作り出していて、これから先、医療・ライフサイエンス、情報通信など社会の根幹を支える領域に注力していくとのことだったの...続きを読む(全93文字)
| 会社名 | 日本ゼオン株式会社 |
| フリガナ | ニッポンゼオン |
| 設立日 | 1950年4月 |
| 資本金 | 242億1100万円 |
| 従業員数 | 4,493人 |
| 売上高 | 4206億4700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 豊嶋 哲也 |
| 本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番2号 |
| 平均年齢 | 39.4歳 |
| 平均給与 | 737万円 |
| 電話番号 | 03-3216-1772 |
| URL | https://www.zeon.co.jp/ |