株式会社ニチレイフレッシュのロゴ写真

株式会社ニチレイフレッシュ 報酬UP

ニチレイフレッシュの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

株式会社ニチレイフレッシュの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニチレイフレッシュの 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ニチレイフレッシュで叶えたいこと/志望動機【ESを書くときに注意したこと】文字数ぎりぎりまでかくことです。叶えたいことは、できるだけ具体的にかきました。【ES対策で行ったこと】志望動機は説明会で聞いた話を沢...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】堅苦しい雰囲気でした。グループ面接なので仕方がないかと思います。逆質問の時にはじめて少し笑顔...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、会議室みたいなところで軽く人事の方と話をする。時間が来たら別室で面接開始。終了後はそのまま帰宅。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】課長もしくは部長クラ...

18卒 | 北海道大学大学院 | 女性   2次面接
ビジネススタイルがBtoBなので詳しい事業内容や具体的な製品があまり想像できず、企業活動の全体像がつかみにくい。そのため、エントリーシートを書くにあたって、2月にニチレイグループ合同で開催される会社説明会に参加して社員の方と話す機会が非常に貴重だったと思う。また、3月には個別の会社説明会が複数回開催されるのでこれらの機会に実際に会社に足を運ぶことによって情報得ることが大変重要だった。また、面接ではどうしてニチレイグループの中でもフレッシュを選ぶのかなど明確な理由が求められるので、自分なりに志望理由を推敲する必要があると感じたほか、個人の人となりを重視していると感じる質問傾向だったため自己分析をしっかりしていくといい。 続きを読む

18卒 | 北海道大学大学院 | 女性   2次面接
私は、機能性食材の企画開発をしたいです。機能性食品は現在急速に市場を拡大しており今後も成長が見込まれることから、他社との差別化が必要です。そこで私は、貴社ならではの「食のトータルコーディネーター」として、一貫した機能性食材の管理・流通を実現し、今まで参入できなかった領域のお客様を取り込んだ機能性食材の提供を行いたいと考えます。例えば、貴社のオメガバランスシリーズを用いて、より安価に提供できる直営レストラン形態の提案や、より不飽和脂肪酸の取り込みやすいレシピ提案を行うことで、今までは機能性食品に興味はあっても手を出せなかった顧客層を取り込み、身近なものと認識してもらうことができると思います。このように、自らの知識を最大限具現化しお客様に提供することで、新たな食シーンを創造し豊かな生活に貢献したいです。 続きを読む

ES

18卒 | 北海道大学大学院 | 女性   2次面接

【ESの内容・テーマ】「食品業界を志望された動機・理由」をご記入ください。/「ニチレイフレッシュで実現してみたいこと」をご記入ください。/「自慢できるサクセスストーリー」を教えてください。【ES対策で行ったこと】会社説明会に参加して、ニチレイグループ内の企業間の関係性や扱っている業務や製品の違いなどを理解した。

WEBテスト

18卒 | 北海道大学大学院 | 女性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】ニチレイグループ内の他の会社での選考に際して受験していたのでその結果を送信した。特に対策はしていない。

18卒 | 北海道大学大学院 | 女性   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】指定された順番に3人が同じ質問に答えていく形式で、特に難しい質問はされない。話す分量などは自由度が高いので慣れていないと緊張する。【大学時代に頑張ったことを教えてください。】体育会○○部の活動です。練習の厳しさや危険性の高さからチーム内で意見がぶつかり合うことが絶えず、大会出場もままならない状況でしたが、競技が好きで集まっている部員達の熱い気持ちを無駄にしてはいけないと思い、チームを団結させることに奔走しました。まず、ミーティング回数を3倍に増やして全員が全ての気持ちを露わにする機会を設け、気が済むまで話し合って不安を取り除くことを繰り返しました。また、部員全員が同じ目標を持つことが重要と考え、格上のクラブチームにも恐れず合同練習を申し込み、競技会への意識を高めました。その結果挑んだ競技会では、創部以来最高得点を記録し、目標であった地区大会優勝を飾ることが出来ました。【長所と短所について教えてください。また、どういう人間になっていきたいか。】私の強みは負けず嫌いで勝つまでやめない忍耐力があることだと思っています。大学での研究生活において未だ報告のない方法に挑戦することも多く、サンプル回収や測定作業は、予測がつかず反応の進行具合によっては深夜に及ぶことも多く、地道な作業の繰り返しでしたが、負けない粘り強さで挑み続け、成果を出すことができています。一方で、克服すべき点はこの頑固さが起因して何事も諦めが悪いことです。一度決めたことをやり抜く頑固さがゆえに、目標達成に対して遠回りしてしまうことも少なくありません。今後は、この点を改善し、粘り強さとともに、効率よく困難に立ちむかって高いパフォーマンスで対処していける人間になりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接は他社選考で何度か経験していて雰囲気に慣れていたので、焦らず落ち着いて話せた点が良かったと思います。

18卒 | 北海道大学大学院 | 女性   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲気】学生の人数が減ったが、内容はあまり変わらず一次面接と同じように順番に同じ質問に答えるという形式で面接が進んだ。【今までで一番挫折した経験と乗り越え方を教えてください。】短期留学です。海外で研究生活を送ってみたいという思いと、英語を学びたいという思いから思い切って参加したものの、研究プロジェクトについてのディスカッションでは自分の英語が伝わらないことが怖くてあまり発言出来ず、何のためにここへ来たのかと思い悩み、実力不足を悔しく感じました。そこで、来たからには必ず何か得て帰らなければならないと考え、積極的に発言していく決意をし、毎日守ることにしました。はじめは勇気が必要でしたが、懸命に話そうとすることに耳を傾けてくれ、次第に私を1人の研究者として認めてくれるようになりました。英語の実力不足は劇的には改善されなかったものの、コミュニケーションを取る努力をしたことで実りのある経験にすることが出来ました。【入社して成し遂げたいことを教えてください。】私は、誰もが手に取れるような機能性食材の企画開発をしたいです。機能性食品は現在急速に市場を拡大しており今後も成長が見込まれることから、他社との差別化が必要です。そこで私は、貴社ならではの一貫した機能性食材の管理・流通を実現し、今まで参入できなかった領域のお客様を取り込んだ機能性食材の提供を行いたいと考えます。例えば、貴社のオメガバランスシリーズを用いて、より安価に提供できる直営レストラン形態の提案や、より不飽和脂肪酸の取り込みやすいレシピ提案を行うことで、今までは機能性食品に興味はあっても手を出せなかった顧客層を取り込み、身近なものと認識してもらうことができると思います。このように、自らの知識を最大限具現化し豊かな生活に貢献したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社して実現したいことを具体的に練っていった点は、「面白いね」と言っていただけたので良かったと思います。

ニチレイフレッシュの ステップから本選考体験記を探す

ニチレイフレッシュの 会社情報

会社名 株式会社ニチレイフレッシュ
フリガナ ニチレイフレッシュ
設立日 2005年1月
代表者 田邉弥
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目19番20号
電話番号 03-3248-2204
URL https://www.nichireifresh.co.jp/

ニチレイフレッシュの 選考対策

最近公開された商社・卸(飲食)の選考体験記一覧