2023卒の先輩がニチレイフレッシュ総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒株式会社ニチレイフレッシュのレポート
公開日:2022年7月20日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
一次選考はオンラインでグループ面接、それ以降は本社で対面です。
2次面接 落選
- 実施時期
- 2022年04月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 東京本社
- 形式
- 学生3 面接官2
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 課長もしくは部長クラス
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
到着後、会議室みたいなところで軽く人事の方と話をする。時間が来たら別室で面接開始。終了後はそのまま帰宅。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
おそらく、面接の内容です。人柄だけではカバーしきれない部分があります。面接の内容というのは、熱意と叶えたいことが明確であるかどうか、かと思います。
面接の雰囲気
非常に和やかでした。緊張している学生に対して、「緊張しなくて大丈夫だよ」と声をかけいました。落ちても受かっても気持ちのいい面接であると思います。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
趣味は何か。始めたきっかけと、始めてから何か自分の中で変わったことはあるか。
私の趣味は写真を撮ることです。大学では写真サークルに所属しており、主に植物や風景を撮ります。始めたきっかけは、高校生の時、SNSでアップされている写真と同じクオリティのものを撮りたいと思ったことです。当時のスマートフォンは画質がそれ程いいとは言えないものでした。その為、アップされている写真と同じものを撮ろうと思ったら、一眼レフ購入するしかありませんでした。実際に写真を初めてみて自分の中で変わったことは、粘り強さです。納得できるいい写真を撮るためには何度も何度も撮りなおさなければいけません。動く被写体を撮ろうと思ったら、更にその瞬間が撮れるか、ということも勝負になってきます。その為、私は粘り強く納得できるまで写真を撮り続けることができます。社会人になったらこの粘り強さを活かして与えられた仕事を必ず成し遂げたいです。
肉を購入するときに何か意識していることはあるか。/どこかで畜産に関わった経験はあるか
ドリップがでていないかをチェックします。パックを傾けたときに溜まる液体のことをドリップと言いますが、これは長時間が経過し、肉の旨み成分が流れている状態を示しています。これは、解凍した際に出やすく、菌も繁殖しやすいと聞いたことがあります。肉の下に白いシートがしかれ、ドリップを吸収していますが、このシートが赤く染まっているかどうかを確認します。/大学の実習先では畜産の勉強をします。主に牛や羊の生態を学び、実際に乳しぼりを行ってみたりなど、幅広く浅く学んでいます。その為、畜産に関わってはいますが、知識はまだまだ乏しい為、入社したらまずは勉強をしたいと思っております。そしていつか畜産領域のスペシャリストなりたいです。
株式会社ニチレイフレッシュの他の2次面接詳細を見る
商社・卸 (専門商社(食料品))の他の2次面接詳細を見る
ニチレイフレッシュの 会社情報
| 会社名 | 株式会社ニチレイフレッシュ |
|---|---|
| フリガナ | ニチレイフレッシュ |
| 設立日 | 2005年1月 |
| 資本金 | 80億円 |
| 従業員数 | 330人 |
| 売上高 | 1231億300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 田邉弥 |
| 本社所在地 | 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目19番20号 |
| 電話番号 | 03-3248-2204 |
| URL | https://www.nichireifresh.co.jp/ |
ニチレイフレッシュの 選考対策
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 口コミ・評価
