会社説明会(WEBセミナーを含む)に参加した際に印象に残っているキーワード・事業内意用・感想等(200字)
セコムグループの連携により、事故の未然防止から事故後の補償までを一貫して提供できるという点に魅力を感じました。一般的な損害保険会社では、事故後の補償、お客様への対応の質を重視するため、事故以前の防止活動については注力できていないのに対し、グループ会社の強みを活かし、個々の企業の専門性を発揮して、お客様の生活の保障を強化できる点に強みを感じました。 続きを読む
当社を志望する理由を教えてください。(400字)
私は塾講師のアルバイトで、担当した生徒の成績が徐々に伸びていく事に喜びや、やりがいを感じて指導に尽力出来た経験から、仕事においても人の成長の一助となるような業務に携わりたいと考えています。その点損害保険は、安心の提供により、お客様の自由で挑戦的な人生設計を支援できる所に魅力を感じ志望しています。特に貴社は、グループ間の連携により、一般的な保険会社では対応外である、事故以前の保障の提供が可能であるため、よりお客様の生活のリスクを軽減し、人生のトータル保障が実現できる点に魅力を感じ志望しました。現在、少子高齢化に伴う第三分野保険の需要増加や、車産業の変化など損害保険業界を取り巻く環境は刻々と変化しています。そのため、常にお客様のニーズを分析し、最適な保障を開発、提供し続ける必要があると思います。そこで、私の強みである主体性と粘り強さを発揮し、時代の機微に触れた商品の提供を目指します。 続きを読む
当社でどのような仕事にチャレンジしたいですか。(200字)
私は大学3年生から現在までアクチュアリーの資格勉強に注力しています。その中で、給付制度や特約等、種々の条件を考慮して保険料を算定する事に保険数理学の面白さを感じアクチュアリーを目指しています。そこで、培った保険数理学の数的素養を発揮できる商品開発業務に携わりたいと考えています。業務においては、私の強みである人を巻き込む力を発揮し、貴社の社員様と協力してお客様のニーズに沿った商品の開発を目指します。 続きを読む
自己PR(400字)OpenES
私の強みは目標達成に向けて粘り強く取り組む姿勢です。私は大学3年生から現在までアクチュアリーという保険の数理に関する資格の勉強を続けてきました。この試験は合格率10%~20%と非常に難しく、私自身初めての不合格でその難易度を実感しました。試験勉強を振り返り、前年は教科書中心の試験対策であったため、試験特有の問題形式に対応できていなかった事に課題があると分析しました。そこで、教科書と過去問を単元別に分けて交互に解く改善に取り組み、早いうちから実践力を身に着けることが出来ました。また、直近の問題製作者の好む出題傾向を分析し、頻出問題に効率よく対策することが出来ました。その結果翌年度は不合格であったものの、不合格判定3の点数30点以下から、不合格判定1の合格まで10点以内に評価を挙げることが出来ました。就職後は強みを活かして難易度の高い業務に挑戦し、個の専門性を高めて発揮できる人材を目指します。OpenES 続きを読む
学生時代の取り組み(400字)OpenES
個別指導塾講師のアルバイトで、軽度学習障害を持つ高校1年生を担当し、成績向上と志望大学合格に寄与した事です。私は生徒が障害に挫けず努力する姿勢に感化され、生徒の力になりたい一心で指導に尽力しましたが、最適な指導方針を立てる事に苦慮しました。まずは気さくに話し合える雰囲気作りに注力し、生徒の様子や学習状況の把握を徹底しました。そこで得た情報や指導内容は社員に共有して議論を重ね、指導方針を模索した結果、入塾時の成績30点以下から平均して60点をとれるまでに改善。テスト範囲の問題を頻出度順に分けて、解く問題を管理する指導方針が確立しました。その後は社員を介して親御様に指導時間追加を要請し、指導の充実を図りました。結果、高校2年生以降は数学の評定が2から5に改善、志望大学合格に至りました。私はこの経験から人の成長に貢献する喜びを知り、主体的に周囲に働きかけて共通目標を達成する姿勢が身につきました。OpenES 続きを読む