セコム損害保険株式会社のロゴ写真

セコム損害保険株式会社 報酬UP

セコム損害保険の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

セコム損害保険株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

セコム損害保険の 本選考体験記一覧

22卒 | 大阪大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室と同時に面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】説明会でも感じたがとても温厚な雰囲気の方であった。会話ベースで面接が行われるので非常に話しやすいです。【家族にはどんな性格と言われますか?】家族には、責任感が強いと言われることが多いです。四人姉妹の長女であることもあって、昔から自分ができることはやらなくてはという気持ちになりがちです。それがいい方向に働くこともありますが、悪い方向に働いてお節介を焼いてしまうという短所にもつながっています。・では友人にはどのように評価されることが多いですか?友人に責任感が強いと言われることもありますが、感情移入をよくすると言われることが多いです。責任感が強い性格の影響かもしれませんが、人のことを放って置けずに相手よりも感情を入れ込んでしまう時があります。・直したいですか?直すべき点もあると思いますが、全て直そうとしては自分らしさも全て殺してしまうことになるので、この性格を言い方向に持っていきたいです。【「運営基本10カ条」の中でもっと共感できるものを教えてください】私は7つ目の「セコムは、常に革新的であり続ける。そのため、否定の精神、現状打破の精神を持ちつづけ絶やさない。」に最も共感しています。私は損害保険会社として、この先も生き残り続けるためには「万が一のためだけではないサポートができること」が必要だと考えています。そしてそれがいつか当たり前になった時には、また異なる世に求められる当たり前をつくり出さなければいけません。そうして第一線で新しい価値を生み出し続けるためには、やはり革新的であり続けようという考えが全員にあるべきだと考えます、そのため現状に常に満足せず、世の中のニーズに向かい続けるという意味で、「否定の精神、現状打破の精神を持ちつづけ絶やさない。」という言葉に共感しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るくコミュニケーションが取れたことが評価されたと感じた。また何よりも「運営基本10カ条」を覚えていたことが高評価につながったと思います。

公開日:2021年8月21日

22卒 | 大阪大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室と同時に面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接と比べれば厳かな雰囲気であった。しかし圧迫というわけでもなく真剣に見てもらっているという雰囲気。【入社して何がやりたいですか?】まず挑戦したいのは代理店営業です。私が損害保険会社を志望する理由の一つですが、代理店営業では非常に自分の介在価値を感じられると考えます。ただモノを売るだけの営業ではなく、課題を一緒に解決していくためのコンサルティング要素が求められること、そして一人の力ではなく代理店の方と協力してより強いパワーで何かに挑戦できることなど魅力を感じる点が多いです。そのため入社後は代理店営業に挑戦したいです。そして大きな目標かもしれませんが、いずれは女性役員も目指したいです。いま女性役員の割合を上げていこうという世の中の流れだからこそ私は大きなチャンスであると考えています。そしてその挑戦で自分をさらに成長させたいです。【趣味はなんですか?詳しく教えてください】趣味は韓国映画鑑賞・漫画・旅行など多岐にわたります。韓国映画はジャンルを問わず鑑賞しますが、授業で戦争映画を鑑賞したことをきっかけにその魅力に惹かれ特に多く鑑賞しています。韓国と日本のレビューを比べて自分の意見と合わせて考えることもよく行います。幼い頃から韓国に行く機会が多く韓国の文化が好きで日本の文化にはあまり触れてきませんでしたが、留学中に日本のサブカルチャー人気を実感し、知っていくうちに魅力に気付かされそれ以降は漫画やアニメも趣味の一つになりました。今は毎日気分転換の時間に漫画を読んでいます。また旅行が好きでコロナ禍になる前は韓国・台湾・シンガポールなど一人で海外に行くことも多くありました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】次回面接の話をされました。残念ながらこの後に他の企業さんから内定をいただき辞退しましたが、人柄で評価されたように感じます。(通過しましたが、辞退したため落選を選択しています。)

公開日:2021年8月21日

セコム損害保険を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が日新火災を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社のダメージを受けやすい人々を支えたいということに感銘を受けたからです。自分の身近な人の事故を経験して、世の中の人や世界中の人というよりは、まず自分の目の前の人の役に立ちたいと思い始めました。2つ目は社員の方がとてもいきいきと自分の仕事について語っていたことです。多くの社員の方々と会って、この人たちとなら良い仕事ができるのではないかと思いました。 続きを読む
顧客に応じた質の高い安心を直接的に提供したいからです。私は個別塾講師として各生徒の性格や理解力に応じた授業を行い、多くの生徒の定期テストの点数向上や志望校合格に貢献してきました。また、私の祖父が保険に入っていなかったことで苦労をした経験があると聞き、万が一に備え保険に入ることの重要性を感じていました。以上から「顧客に合った安心」を数多くの保険から選択して「直接」提供できる、総合保険代理店に興味を持ちました。中でもエムエスティ保険サービスを志望する主な理由は、社風にあります。ホームページにおける「社員の声」のページにおいて、「部署を越えて仕事を教え合える風土がある」との記載が数多くありました。私は塾講師として先輩後輩問わず授業の進め方などを教え合い成長してきたので、理想的な環境だと感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

セコム損害保険の ステップから本選考体験記を探す

セコム損害保険の 会社情報

会社名 セコム損害保険株式会社
フリガナ セコムソンガイホケン
設立日 1950年2月
代表者 中村毅
本社所在地 〒102-0093 東京都千代田区平河町2丁目6番2号
電話番号 03-5216-6111
URL https://www.secom-sonpo.co.jp/

セコム損害保険の 選考対策

• セコム損害保険株式会社のインターン