1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室と同時に面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】説明会でも感じたがとても温厚な雰囲気の方であった。会話ベースで面接が行われるので非常に話しやすいです。【家族にはどんな性格と言われますか?】家族には、責任感が強いと言われることが多いです。四人姉妹の長女であることもあって、昔から自分ができることはやらなくてはという気持ちになりがちです。それがいい方向に働くこともありますが、悪い方向に働いてお節介を焼いてしまうという短所にもつながっています。・では友人にはどのように評価されることが多いですか?友人に責任感が強いと言われることもありますが、感情移入をよくすると言われることが多いです。責任感が強い性格の影響かもしれませんが、人のことを放って置けずに相手よりも感情を入れ込んでしまう時があります。・直したいですか?直すべき点もあると思いますが、全て直そうとしては自分らしさも全て殺してしまうことになるので、この性格を言い方向に持っていきたいです。【「運営基本10カ条」の中でもっと共感できるものを教えてください】私は7つ目の「セコムは、常に革新的であり続ける。そのため、否定の精神、現状打破の精神を持ちつづけ絶やさない。」に最も共感しています。私は損害保険会社として、この先も生き残り続けるためには「万が一のためだけではないサポートができること」が必要だと考えています。そしてそれがいつか当たり前になった時には、また異なる世に求められる当たり前をつくり出さなければいけません。そうして第一線で新しい価値を生み出し続けるためには、やはり革新的であり続けようという考えが全員にあるべきだと考えます、そのため現状に常に満足せず、世の中のニーズに向かい続けるという意味で、「否定の精神、現状打破の精神を持ちつづけ絶やさない。」という言葉に共感しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るくコミュニケーションが取れたことが評価されたと感じた。また何よりも「運営基本10カ条」を覚えていたことが高評価につながったと思います。