株式会社アイエスエフネットのロゴ写真

株式会社アイエスエフネット 報酬UP

アイエスエフネットの本選考対策・選考フロー

株式会社アイエスエフネットの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイエスエフネットの 本選考

アイエスエフネットの 本選考体験記(3件)

22卒 内定入社

22卒 | 岡山商科大学 | 女性
客先常駐型の技術派遣をする企業なので適応能力をアピールしたほうがいいと思い、集団での経験やアルバイトでのヘルプ経験、スポーツの経験などから新しい環境への適応能力と忍耐力を軸に自己PRを考えました。未経験を歓迎する企業なので技術面の質問は深堀りされませんが、ある程度の業界知識とキャリアプランは持っておくべきだと思います。また、SESでは営業が技術職を売り込んで他社から案件を貰う、というシステムになっているため営業の方が売り込みやすいように資格の取得は必須です。なので、資格取得に強い意欲を見せると反応は良かったです。ネットワークやサーバーに興味を持ったエピソードなどを話し、自分の経験や適応能力の高さからネットワークエンジニアに向いていると感じる、資格も熱心に勉強したい!という流れでアピールしました。圧迫ではないので、落ち着いて話しましょう。 続きを読む

19卒 内定辞退

エンジニア
19卒 | 立教大学 | 男性
システムインテグレーターの中でもITインフラに特化した企業であるため、ITインフラの基礎中の基礎は理解できるようにしました。説明会でもらったパンフレットと企業ホームページをもとに、面接での志望動機や入社後にやってみたい事業などを考えました。文系でもエンジニアとして育て上げる環境があるため、ITに関する知識はそこまで必要はないが知るに越したことはないと思います。1次面接ではIT業界への志望を聞かれるので、なぜIT業界を志望したかをしっかりまとめておくとよいと思います。また、この企業は夜勤についても話してくれます。頻度は少なく、しっかりと深夜手当が出るにしろ、夜勤があるため、少し体力や粘り強さなどのアピールができるとよいと思います。 続きを読む

アイエスエフネットの 直近の本選考の選考フロー

アイエスエフネットの 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 岡山商科大学 | 女性
Q. アイエスエフネットを志望する理由を教えてください。
私は未経験の世界に飛び込むのであれば、とことんやり抜きたいと考えているのですが、説明会での人事の方の雰囲気や、youtubeでの広報活動、外部から多くの評価を得ているなどの点で、貴社には成長していく環境があると強く感じました。 また、人間関係を何よりも重視するという理念にも魅力を感じています。実際、他人の行いを直接指摘することは困難ですが、「その嫌がられている行為を本人が正当だと思っても、一緒に働く社員の大多数にダメだと言われた行為は改めること」という理念が徹底されることで、指摘することのハードルが下げられている環境は素晴らしいと感じました。 私は文系学部出身ですが、もし貴社にご縁を頂ければ未経験という立場に甘えることなく、貴社の素晴らしい環境を無駄にせず、自ら学ぶ姿勢を大切にし熱意と忍耐を持って努力し続けたいと思っています。 続きを読む

職種: エンジニア
19卒 | 立教大学 | 男性
Q. アイエスエフネットを志望する理由を教えてください。
私がアイエスエフネットを志望する理由は2点あります。1点目は文系でもエンジニアとして活躍できる環境や場がある点です。私は文系で、情報系やプログラミングなどの経験がありません。そのような人でも立派なエンジニアとして育て上げ、活躍できる制度や環境が整っていると感じたため、御社を志望しました。2点目は、ITインフラに特化している点です。アプリケーション開発との違いとして、センスよりも地道な努力が重視されるという話を聞きました。私は今までの経験上、こつこつと努力をして物事にのぞんできたため、インフラエンジニアのほうが向いているのではないかと感じました。また、インフラエンジニアはITの土台を作ったりするため、IT化するのには必要不可欠な存在であると感じ、魅力を感じました。 続きを読む

アイエスエフネットの エントリーシート

SE
21卒 | 東京工科大学 | 男性
Q. 動画(代表講話)閲覧後に200~600文字以内で動画の感想をご記入ください。
講話の話しぶりに非常に説得力を感じました。また内容についても納得、共感出来る部分が多く、会社と代表に非常に魅力を感じています。 特に職場の人間関係に対する意識とそれに対する対策が素晴らしいと感じました。 ルールがはっきりしている点がとても良いと考えています。 苦しいことがあったときに、自分が行える行動の選択肢が会社のルールによって明確になっている。ルールがあるので相談しやすいし、相談してもだめなら諦めるか我慢するか選択肢がはっきりとしている、という分かりやすさに健全さと効率性を感じました。 自分に問題点がある場合も、誰にも指摘されずに問題点を抱えたまま生きていくというのが最悪だと感じます。しかし、会社のルールによって指摘しやすい、されやすい環境が作られていることによりそれを回避できるという仕組みになっているのではないかと考えました。 続きを読む
公開日:2020年12月11日

アイエスエフネットの 面接

Q. アルバイトで困難や問題を解決した経験
宅配ピザ店のアルバイトをしていた時、店長から新人がなかなか定着しない、高校生アルバイトがなんとか継続して働けるようにならないかと相談を受けました。そこで、私が新人の時に感じた働きづらさを他の従業員に共有しました。話し合いの中で、指示を出す立場の人に新人の教育状況が共有されていないことが原因にあるのではないか、新人に仕事を振るときは何が出来て何を教えてもらってないかをしっかり聞くようにしようという方針を立てました。結果、高校生アルバイトのシフト希望日が少しずつ増え、ここは働きやすいから友達にも紹介したいですと話をされた時は本当に安心した事を覚えています。労働時間は基本的に1日の半分を占めるものであり、職場環境をよりよくしていく意識は必須だと再確認しました。 続きを読む

エンジニア
19卒 | 立教大学 | 男性
Q. 自分は賢いほうだと思いますか、どのような性格と考えていますか。
私は、中学時代までは学年1位を取ったり、テストでは3年間上位をキープし続けました。また、高校入試では埼玉県では公立高校のトップである浦和高校に合格し、賢いほうではあると考えていました。しかし、高校に入学してからは、私とは全然違う世界に住んでいるような賢さの人が多く、世間の中では自分はそんなに賢くないのではないかと思いました。私は、努力を惜しまない性格だと考えております。目標をみつけ、それに向かって何をするべきかを考えて行動し、志望高校への合格や、部活動での活躍ができたのではないかと思います。また、私は集中するとそれだけに視野が向いてしまうところもあるので、意識して周りの状況を把握したり、タイマーなどをセットすることで他のところにも注目できるように対策をとっています。 続きを読む

アイエスエフネットの 内定者のアドバイス

24卒 / 西九州大学 / 女性
職種: ITエンジニア職
22卒 / 岡山商科大学 / 女性
職種: 技術職
そこまで難しいことは聞かれないので、自分の人生をしっかり振り返り、端的に説明できるようになれば大丈夫だと思います。業界知識では特にインフラエンジニアについて調べ、業務内容などが想像できるようにしておくと志望動機やキャリアプランなど考えやすいと思います。技術面で深堀りされることはないので、落ち着いて自分の経験となぜIT業界を志望しているか、その中でなぜインフラなのかを順序立てて話せるようにしておくと良いです。 続きを読む
対人能力と協調性、適応能力を多くアピールできたからだと思う。SESという業務形態をしっかり調べることで、どんな環境でもやっていくパワーがある人材が求められていると感じたためそういったアピールを熱心にしました。 続きを読む
協調性や人間関係を非常に重視されます。なので自己PRのなかに対人経験を多く盛り込むと良いと思います。チーム内で衝突が起きたらどうするか?など、実際に経験が無くても人間関係でトラブルが起こった際自分ならどう行動するかを考えてみるといいと思います。 続きを読む
19卒 / 立教大学 / 男性
職種: エンジニア
文系やプログラミングなどの経験が未経験でも門戸が広いのが特徴です。そのため、現時点でのスキルよりも、その会社の方針やフィロソフィーに自分があっているかどうかが重要だと感じました。特に1次面接では面接官からもお互いの考えなどを共有して自分が会社にあっているかどうかを考えるということを言われました。企業に寄り添った回答ができるかどうかが重要になってくると感じました。鋭い質問をされるかもしれませんが素直に答えたら意外と好印象でした。 続きを読む
企業の考え方やフィロソフィーにあっている人だと思います。説明会でもそれを重視しているとおっしゃっていたので回答を工夫するようにしました。基本的には国内の企業とのビジネスが多いのでしっかり日本語ができていれば十分です。 続きを読む
1次面接では意外と鋭く厳しい質問をされると思いますが、素直に答えるとよいと思います。自分が素直に答えることで面接官もこの回答が企業にあっているかどうか判断してくれていると感じました。最終面接はオーソドックスな質問が多いのであまり気を張りすぎずに望むとよいと思います。 続きを読む

アイエスエフネットの 会社情報

会社名 株式会社アイエスエフネット
フリガナ アイエスエフネット
設立日 2000年1月
代表者 渡邉幸義
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂7丁目1番16号
電話番号 03-5786-2300
URL https://www.isfnet.co.jp/index.html

アイエスエフネットの 選考対策

• 株式会社アイエスエフネットのインターン
  • 株式会社アイエスエフネットのインターン体験記一覧
  • 株式会社アイエスエフネットのインターンのエントリーシート
  • 株式会社アイエスエフネットのインターンの面接
  • 株式会社アイエスエフネットの口コミ・評価