株式会社帝国ホテルのロゴ写真

株式会社帝国ホテル 報酬UP

帝国ホテルのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社帝国ホテルのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

帝国ホテルの インターン面接

インターンTOPへ戻る

帝国ホテルの 会社情報

会社名 株式会社帝国ホテル
フリガナ テイコクホテル
設立日 1887年12月
代表者 定保英弥
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目1番1号
電話番号 03-3504-1111
URL http://www.imperialhotel.co.jp/

帝国ホテルの 本選考の面接情報を見る

男性 21卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 自己PRしてください
私らしさを一言で表すと、<上機嫌>です。上機嫌とは、ただ楽しければいいというだけの刹那主義や、単なるハイテンションの状態のことではありません。どんな困難にも立ち向かえる、<ぶれない心>を持つことです。明るく、安定感があり、持続する力もあると考えます。そのため、私の<上機嫌>は気分ではなく、意志を持って自分を<上機嫌な状態>にしています。以前、接客アルバイトにて「いつも上機嫌で素敵だね」と言ってくださるお客さまがいらっしゃいました。私が上機嫌なことで、相手にも幸せをお裾分けできていることに気づきました。急速な社会の変化により、マイナスの感情を生みやすい時代だからこそ、この上機嫌力をさらに活性化させて行きたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

男性 21卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 人生でやりきったと言えること
人生の中での1番大きな課題は<コミュニケーションの壁>です。幼少期、父の仕事の帯同で、海外に住むことになりました。着いて3日後に通い始めた現地校には日本人が一人もいませんでした。英語を話せなかった私は授業やクラスメートとの会話で笑う事しか出来ず、悔しい思いをしました。そこで、自分が相手に興味を持つことはもちろん、相手に興味を持ってもらうことが大切だと気づき、ハロウィンの仮装で浴衣を着て、クラスパーティーではおにぎりをふるまい、日本らしさをアピールしました。そこから興味を持ってくれた子と話す機会が増え、1ヶ月もすると会話を楽しめるようになりました。そんな時、ある生徒が引越しをすると私に伝えてくれたのですが、”move” が「引越し」だと理解できない私を図書館に連れて行ってくれ、本を使い教えてくれました。今でも言葉は通じなくとも相手に伝えようとする気持ちを大切にしています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

19卒 最終面接

Q. 帝国ホテルにどのようなイメージを持っていますか。
私は率直に言うと帝国ホテルに対して「一流」というイメージを持っています。宿泊をしたことはないのですが、テレビなどで度々取り上げられている際に、最高のサービスを行っている点から私はこのようなイメージを持っています。しかしながら、この「一流」というイメージがあるからこそ、一般的な家庭の人は泊まることができないという負のイメージも持ってしまっています。だからこそ、私はより「帝国ホテル」というホテルをサービスのレベルは落とすことなくこれまで以上により多くの日本人・外国人に泊まっていただけるような、より親しみやすいホテルにしていきたいと思っております。 帝国ホテルに対するイメージを褒めるだけではなく、マイナスイメージも伝えることで、入社した際にどういうことをしていきたいかということを伝えました。 続きを読む
公開日:2018年10月2日

Q. なぜ帝国ホテルの総合職を志望するのですか。
私は海外旅行が趣味で、頻繁に海外旅行に行きます。その際に、日本のホテルのレベルの高さをいつも実感します。隅々まで行き届いている清掃や豊富なアメニティなどです。そこで、日本人として生まれてきたからこそ、日本の最高のサービスに関わることができる仕事に就きたいと思っております。その中でもなぜ帝国ホテルの総合職なのかというと、帝国ホテルは世界的なホテルのうちの一つであり、最高のサービスを提供しているホテルであります。そのホテルの総合職として何か一つのサービスのエキスパートになるよりも、サービスの全体に対して関わることができることこそ、私がやりたいことです。以上の理由から、私は貴社の総合職を志望致します。 続きを読む
公開日:2018年10月2日

Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
私はミュージカル団体に所属し、企画として、「観客動員数と顧客満足度の20%向上」という目標の実現に力を入れました。この団体では毎公演ごとに300人前後のお客様に来場していただいていましたが、私は舞台の質や経費を考慮した際により多くの集客が可能だと感じ、企画として集客の主なターゲット層にも関わらず集客に苦戦していた「団体に関係のない大学生」に対して、なぜ苦戦しているのかを分析し効果的な宣伝戦略を展開しました。また、同時に顧客満足度を向上させるために、過去公演のお客様アンケートを詳しく分析していきました。すると、お客様が公演の質ではなく劇場スタッフの接客態度や劇場に対して不満を持っていることが明らかとなったため、快適な観劇が可能となる環境づくりに注力しました。その結果、観客動員と顧客満足度において目標をしっかりと実現することができました。以上が私が学生時代に力を入れたことです。 続きを読む

帝国ホテルの 選考対策

最近公開されたサービス(ホテル)のインターン体験記