株式会社帝国ホテルのロゴ写真

株式会社帝国ホテル 報酬UP

【19卒】帝国ホテルの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5686(早稲田大学/男性)(2018/10/2公開)

株式会社帝国ホテルの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社帝国ホテルのレポート

公開日:2018年10月2日

• 2019年度

数あるホテルの中でもなぜ「帝国ホテル」なのかということを具体的に説明できるようにしました。また、入社後に何をしたいかということをかなり具体的に問われたため、話せるようにしておいた方が良いと思います。選考が進むと、OB面談や個人面談などをしてくださいますので、こちらから動く必要はないと思います。私自身、入社志望度が高かったわけではないため、面接中など、ほとんど緊張することがなく自然と笑顔で話すことができたので良い評価に繋がったと考えます。接客業の企業と言うことを忘れてはいけません。また、3月に始まるインターンシップと言うものが実質的な選考です。6月にも正式な選考が始まりますが、ほとんどの人が6月以前に内定をもらっているため、3月のインターンには必ず参加してください。

日本を代表する最高のサービスを提供する企業に入社したいと考えため、貴社を志望致しました。私は海外旅行が趣味で頻繁に海外を訪れます。その際に、海外の文化に触れれば触れるほど、日本のサービス力の高さを実感致します。グローバル化が進む中、日本を訪れる外国人の数は年々増えています。ですので、日本人として生まれてきたからこそ、日本の文化の最高峰とも言うことができる「サービス」に関わることができる仕事に就きたいと考えています。その中でも、帝国ホテルというと長年に渡り日本のホテルの最高峰にあり、最高のサービス、おもてなしで有名で、貴社であれば私の最高のサービスに関わりたいという思いを実現することができると思いました。以上が私が貴社を強く志望する理由です。

グループディスカッション 通過

2018年03月
学生15 面接官不明

東京オリンピックに向けて外国人の利用者を上げるための戦略を考えよ。

意見をする際に、理由をきちんと述べることができているかという点だと思います。ただ、自分の思うことを言うのではなく、なぜ考えるのかという根拠を基に話せたことが高評価につながったと考えます。

2018年04月

経験自体がかなり実践的なものであったことが評価された点だと思います。また、理論的に分かりやすく話していた点も良かったと後に人事の方から言っていただくことができました。

男性と女性の面接官の方で、第一印象はとても優しそうだなと言う印象でした。面接の雰囲気は非常に穏やかな雰囲気の中行われました。

学生時代に力を入れたことは何ですか。

私はミュージカル団体に所属し、企画として、「観客動員数と顧客満足度の20%向上」という目標の実現に力を入れました。この団体では毎公演ごとに300人前後のお客様に来場していただいていましたが、私は舞台の質や経費を考慮した際により多くの集客が可能だと感じ、企画として集客の主なターゲット層にも関わらず集客に苦戦していた「団体に関係のない大学生」に対して、なぜ苦戦しているのかを分析し効果的な宣伝戦略を展開しました。また、同時に顧客満足度を向上させるために、過去公演のお客様アンケートを詳しく分析していきました。すると、お客様が公演の質ではなく劇場スタッフの接客態度や劇場に対して不満を持っていることが明らかとなったため、快適な観劇が可能となる環境づくりに注力しました。その結果、観客動員と顧客満足度において目標をしっかりと実現することができました。以上が私が学生時代に力を入れたことです。

逆質問:帝国ホテルの強みは何ですか

帝国ホテルの強みは、圧倒的なサービス力を提供できるシステムがしっかりと確立されているという点です。これは他のホテルにはない魅力の一つであり、帝国ホテルが日本で一番のホテルと言われる所以の一つです。また、働きやすさも魅力の一つだと思います。サービス業の企業は休みも少なく、給料も低いところがほとんどですが、帝国ホテルはホテルとしての立場をしっかりと確立しているため、年間休日は120日以上と大手企業と同じほどあり、給料に関しても大手企業と変わらないほどの額となっています。また、子育ても大変しやすい環境にあり、男性でも育児休暇などを取得する人がほとんどとなっています。
企業としての強みのほかに、働く場所としての魅力も教えて頂くことができました。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2018年05月

2018年05月
全員が部長クラスの社員でした。

しっかりと一人一人の面接官の顔を見て、落ち着きながら自分自身の思いを説明することができた点だと思います。

面接官の印象は様々でした。ニコニコしていて優しそうな人もいれば、とても厳しそうな方もいらっしゃいました。

なぜ帝国ホテルの総合職を志望するのですか。

私は海外旅行が趣味で、頻繁に海外旅行に行きます。その際に、日本のホテルのレベルの高さをいつも実感します。隅々まで行き届いている清掃や豊富なアメニティなどです。そこで、日本人として生まれてきたからこそ、日本の最高のサービスに関わることができる仕事に就きたいと思っております。その中でもなぜ帝国ホテルの総合職なのかというと、帝国ホテルは世界的なホテルのうちの一つであり、最高のサービスを提供しているホテルであります。そのホテルの総合職として何か一つのサービスのエキスパートになるよりも、サービスの全体に対して関わることができることこそ、私がやりたいことです。以上の理由から、私は貴社の総合職を志望致します。

帝国ホテルの総合職として何がやりたいですか。

私はこの帝国ホテルをより多くの若者にも泊まっていただけるようなホテルにしたいと思います。帝国ホテルというとサービスが隅々にまで行き届いており、最高級ホテルというイメージが強く、実際に一泊の料金も非常に高いことから、我々のような若者には泊まることが非常に難しいホテルです。しかしながら、私はこの日本の最高レベルのサービスを是非、若者にこそ体験してほしいと思うのです。若いうちに日本の本物のサービスに触れる経験はその後どのような人生を歩んだとしても非常に重要なことになると思います。したがって、帝国ホテルのサービスをリーズナブルな値段でお客様に提供する。これが私は貴社の総合職として採用された際に実現したいことです。

2018年06月
社長や幹部

自分が帝国ホテルでやりたいことをしっかりと伝えることができた点だと思います。それが実現可能かどうかは置いておいて、何かしらの意志がしっかりとある人を採用したいのではないでしょうか。

社長がいらっしゃった面接でしたので、非常に緊張感がありました。しかしながら、こちらの緊張をほぐすように気を使っていただき、話しやすい面接でした。

帝国ホテルにどのようなイメージを持っていますか。

私は率直に言うと帝国ホテルに対して「一流」というイメージを持っています。宿泊をしたことはないのですが、テレビなどで度々取り上げられている際に、最高のサービスを行っている点から私はこのようなイメージを持っています。しかしながら、この「一流」というイメージがあるからこそ、一般的な家庭の人は泊まることができないという負のイメージも持ってしまっています。だからこそ、私はより「帝国ホテル」というホテルをサービスのレベルは落とすことなくこれまで以上により多くの日本人・外国人に泊まっていただけるような、より親しみやすいホテルにしていきたいと思っております。
帝国ホテルに対するイメージを褒めるだけではなく、マイナスイメージも伝えることで、入社した際にどういうことをしていきたいかということを伝えました。

10年後の帝国ホテルをどのようにしたいですか。

私は様々な層のお客様にご利用して頂けるようなホテルにしたいと思っています。今の「帝国ホテル」はサービス力は高いが、それと同時に富裕層が泊まるホテルというイメージがあります。私はそのイメージから脱却をし、様々な層のお客様がご自身の都合に合わせてサービスをオプションのように選択することができることで、決して富裕層ではないお客様にも宿泊して頂けるようなホテルを目指したいと考えています。様々なお客様に楽しんで頂くことができるホテルこそ、真の一流ホテルだと私は思います。
10年後の帝国ホテル像として、正直に私がやりたいことを熱く話しました。今のホテル像とかなり違ったホテル像を打つ出すことで、入社する意思が強いことをアピール致しました。

私の気が済むまで就活を続けていいと言ってくださいました。また、何か不安な点などがある場合は全て取り除いてくれるように面談の場などを頻繁に開催してくださいました。

なぜホテル業界を志望するのか、その中でもなぜ帝国ホテルなのか、そしてなぜ帝国ホテルの総合職なのかということをかなり具体的に話すことができるようにする必要があると思います。また、「サービス」を一番の売りにしている企業ですので、面接中の態度や笑顔などはかなり見られていると思います。他の企業の面接よりもかなり服装や態度、笑顔には気を付ける必要があります。このホテルをより良いものにしたいという熱い思いを忘れることなく、選考に挑めばよい結果が必ずやってくるでしょう。

私が内定を獲得することができた一番の理由は、帝国ホテルに対して人よりも熱い思いがあり、なぜ帝国ホテルなのかということを客観的な自分の経験を基に話すことができたからだと思います。また、姿勢や視線、声のトーンなど相手が話していて話しやすいと感じて頂けるようにかなり努力をしたことも内定獲得の要因ではないかと考えます。

6月の初めに「選考」を開始するとされていますが、「本当の選考」は3月の中旬から既に「インターンシップ」として始まっています。このインターンシップというものに参加しておかないと、内定を獲得することはほぼ不可能だと思います。また、この企業の選考はかなり不透明で、選考ではないとされているものが選考だったということが多々あるので、就活会議などの情報サイトで情報をしっかりと獲得してから選考に臨むべきです。

株式会社帝国ホテルの選考体験記

サービス (ホテル)の他の選考体験記を見る

帝国ホテルの 会社情報

会社名 株式会社帝国ホテル
フリガナ テイコクホテル
設立日 1887年12月
代表者 定保英弥
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目1番1号
電話番号 03-3504-1111
URL http://www.imperialhotel.co.jp/

帝国ホテルの 選考対策