株式会社帝国ホテルのロゴ写真

株式会社帝国ホテル 報酬UP

帝国ホテルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社帝国ホテルの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

帝国ホテルの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望理由をご記入ください。400文字以下
Q. 学生時代に力を入れたことを入力ください。400文字以下
Q. 2030年に帝国ホテルが取り入れるべきアイデアやサービスをお書きください。400文字以下
公開日:2023年8月7日

総合職/ホテル専門職
Q. 2030年、帝国ホテルに必要となるサービスや取り入れるべきアイディア
Q. 課題を乗り越え、成し遂げたこと(具体的にどのような課題か、どう乗り越えたか)
公開日:2022年11月8日
男性 22卒 | 海外の大学 | 女性
Q. 志望理由
私は、貴社はホテル業界のリーディングカンパニーであり、今では普通である事業やサービスを初めて開始したのも貴社であったりと、日本を代表するホテルであると感じています。貴社だからこそ、世界各国の様々なVIPのお客様をお迎えしたり、大使館などへの宴会企画など、他では経験できないようなとても大きく華やかでありつつ責任も大きい仕事に関われる所にとても惹かれました。 そんな貴社でなら、私の就活の軸である「日本と海外を繋げる仕事」、「世界中の人々の人生において何か影響やきっかけ、思い出を与える仕事」ができると思っています。また、最前線を経験したのちに経営側に携わる際機会があれば、私が○○の大学で学んだホテルマネジメントから得た知識や考えなどを活かせることができるのではないかと考え、貴社を志望しています。 続きを読む
Q. あなたがこれまでの人生の中で、課題を乗り越えて成し遂げたことを教えてください。(具体的にどのような課題があったか、そしてそれをどう乗り越えたかについても記入してください。)
高校卒業後、英語もままならない状態で○○の大学に行き、卒業する事が人生の中で大きな挑戦であり、約4年間の留学生活の中でも人生最大のホームシックが、大きな課題でした。留学二年目の専門学校時代で、留学生活に慣れた頃でした。原因は日々の小さなストレスや焦りが積み重なり爆発してしまったことです。例えば、韓国人家族と住んでいた際に、突然使う食器等分けられたり、自身の車を停める場所が最終的になくなり誰かにミラーを割られたりと様々な面で居場所がないと疎外感を日々感じたこと、そして英語力を大学進学のためにもっと磨かなければいけないという焦りでした。大学に行かずに帰国する事も考えましたが、いずれ後悔すると確信したため最終的に、今いる環境が原因だと考え、引越しをして新しい環境に身を置いた事で乗り越え、大変な時こそ新しい環境に飛び込むことが現状を変えられる方法でもあると感じました。 続きを読む
Q. 2030年、あなたは帝国ホテルでどのようなサービスを提供したいですか?(
私の就活の軸である「世界中の人々の人生において、何か影響やきっかけ、思い出を与えたい」という事を心に持ち続けながら、世界中で「日本の最高峰のホテルサービスと言えば帝国ホテル」となるように、今でも世界で高く評価されている日本のホスピタリティの中でも、代表となるようなサービスを帝国ホテルとして提供していきたいと考えています。帝国ホテルは国内での知名度やブランド力はとても高いですが、海外ではまだあまり知られていない所もあるため、日本トップの帝国ホテルのサービスが知れ渡ることによって、帝国ホテルのホスピタリティをもっと世界中の人々に届けられるようになり、人々の人生において何か大切な思い出や時間、影響を与えていきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたを「3つのキーワード」で自由に表現してください。
一つ目は「コツコツ努力型」です。決めた目標に向かってコツコツ努力を積み重ねる事が得意だと自負しています。幼少期から十年以上習っていたバレエでの舞台に向けて毎日のレッスンや筋トレの日々からこの力が身に付きました。二つ目は「ダイバーシティに柔軟」です。約四年間の○○での留学生活の中で、様々なバックグラウンドを持った人達と関わる機会があり、シェアハウスに住み、学校でグループ課題を行い、それらを通して価値観や文化の違いをお互い尊重しながら物事を一緒に進めていくことが身に付きました。三つ目は「実はチャレンジをしたい人」です。留学以前は、自身は安定志向であり、あまりリスクを好まないと思っていましたが、高校卒業後に一人で海外へ留学をしたり、アニメが好きなので現地のアニメイベントでボランティアをしたりと意外と新しい事やチャレンジをしてみたい人なのだと気づき、まだまだ成長し続けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年11月1日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
私は、お客様の毎日に彩りを添えたいためホテル業界を志望します。私は小学生の頃から非日常空間であるホテルが憧れで、そこでお客様の思い出作りに貢献したいと考えています。その中でも貴社は「日本の迎賓館」として伝統を受け継ぐ歴史あるホテルです。「さすが帝国ホテル」と言われる超一流サービスの提供を創業以来保っておられ、社員の方が誇りを持って働いている所が魅力的です。また、国内外問わず一般の方からVIPまで幅広い顧客層を迎え入れておられます。他のホテルでは接することの出来ない顧客層にもサービスを提供する機会があり、自分自身のやりがいを最大化できる場所です。実際、私は大学1年生時から現在に至るまでホテルのフロントスタッフとしてアルバイトをしています。お客様の喜びが私の喜びとなることを業務を通して実感し、おもてなし精神を養いました。貴社で日本一の接客を身につけ更におもてなし精神を磨き、業務に貢献します。 続きを読む
海外にも貴社のサービスを提供したいです。私は大学2年生時の春学期約4ヶ月間を利用してカナダに留学し、滞在中にアメリカも旅行で訪れました。そこで、日本のホテルが海外では広まっていないことを目の当たりにしました。このときから、日本のハイレベルなおもてなしを世界に届けたいと考えるようになりました。貴社は日本を代表するトップレベルのホテルです。ハード面、ソフト面共に充実したメイド・イン・ジャパンのホテルである貴社は海外のVIPにも通用しており、世界でも高い地位を確率できると確信しています。その為に、海外営業所でハイレベルな日本のおもてなしや長い歴史と伝統を伝え、現地で新規開業のチャンスを掴むため奔走したいと考えております。この結果、国際的ベストホテルが実現し、業界のリーディングカンパニーとしてお客様に選ばれ続けるホテルになると考えます。入社後も留学で培った語学力を活かし海外営業に携われるよう精進いたします。 続きを読む
ホテルのフロントスタッフとしてのアルバイトで、学生アルバイトは外れることのない訓練生バッチを外したことです。大学1年生時から現在に至るまで勤務を続けています。始めた当初、ホテルは連日満室で非常に忙しく業務を習得するには困難な状況でした。しかし私は、訓練生バッチを外すことを目標に当たり前のことを完璧にこなすことを課題とし、早い習得に努めました。わからないことがあればすぐに社員さんに尋ね、適切なオペレーションの確認をしました。教わったことのメモを取り、その日のうちに復習し頭の整理を行いました。どんな業務をしている時でも目の前のお客様最優先で取り組みました。また、教えて下さる社員さんに常に感謝することを忘れずに業務に邁進しました。この結果、器用に仕事をこなす点が評価され訓練生バッチを1年半で外すことができました。この経験から、ただ教わるだけでなく自分で考え、実践することの大切さを学びました。 続きを読む
私は「ポジティブ」で「好奇心旺盛」、「人の懐に入るのが上手い」人です。まず「ポジティブ」は、私は物事の良い面を捉えます。例えば、ホテル業だと土日祝の休みを取ることは難しいとマイナスの視点で捉えることもできます。しかし私は平日が休みなら、どこへ行くのも空いていて時間の有効活用に繋がると考えます。次に「好奇心旺盛」です。私の趣味はカフェ巡りで、自分から新しいカフェの情報を仕入れ実際に訪れています。今では雑誌にのっているお洒落なカフェを全て知るほどになりました。最後に、「人の懐に入るのが上手い」です。大学でグループワークの授業があり、非協力的な人達がいました。そこでまずは彼らに積極的に話しかけ、親交を深めました。徐々に信頼関係が生まれ、皆協力をしてくれるようになりました。私の特徴を活かし、貴社でもどんな時もポジティブで、好奇心旺盛に新しいことにチャレンジし、お客様や取引先の方の心を掴み続けます。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 志望理由
多くのお客様の心に残るおもてなしを提供したく、志望する。アルバイト先の焼肉店ではお客様の前で肉を焼くサービスがあり、利用シーンや年代に合わせて会話し、お客様が心地よく過ごせるよう意識していた。そしてお客様にサービスの質の高さを褒められ、喜んでもらえた時にやりがいを感じた。この経験から、将来はより多くのお客様の心に残るサービスを提供したいと考えた。その点で、お客様の心に残る想い出を作りだせるホテル業に興味を持った。中でも貴社は、伝統を持ちながらも挑戦を積み重ね、国際的なベストホテルの地域を目指している点で、グローバルに通じ、上質なサービスを提供できると考えた。そのような貴社のフィールドで伝統を守りながらも挑戦を続ける精神を持って貴社の一員として働きたい。そして。貴社の強みと私の相手の立場で考える強みを活かして世界中のお客様の心に残るサービスを提供したい。 続きを読む
Q. これまでの人生の中で、課題を乗り越えて成し遂げたこと
映像塾講師で講座修了率1.3倍に貢献した。同僚の協力を得ることに苦労したが、時間をかけて話し合い乗り越えた。担任制の週1回の面談で受講計画を立てていたが、講座修了率は7割だった。生徒を支えたく原因分析のため受講履歴を確認すると、担任出勤日は非出勤日と比べ、受講数が平均0.8回多かった。両者の違いは、計画を把握している担任からの計画実行の声掛けの有無だった。この原因の解決のため、同僚と会議を開いた。その際全員に発言の機会を平等に与え、年次や性格で発言しにくい講師には個別で意見を聞いた。取組に消極的な講師には志望校合格に貢献したい私の想いを伝え、全員の納得を得るまで議論した。結果、計画が把握可能な生徒の専用ノート作成が決定した。ノートに計画を記し、生徒来校時に出勤講師がノートを見て計画確認、下校時は進捗確認をした。声掛けの習慣化で講師と生徒の計画遂行意識が高まり、修了率は半年で9割に向上した。 続きを読む
Q. 2030年、あなたは帝国ホテルでどのようなサービスを提供したいか
法人営業に携わり、お客様のニーズを汲み取り、適したサービスと想像を超えるサービスを提供し、人々に幸せを届けたい。貴社のホテルは企業様のパーティーなど、日本を代表するホテルだからこそ重要なイベントの場として用いられている。これは長年の信頼のもとに成り立っていると考える。そこで私も、お客様のニーズを見極め、適した提案やお客様の想像以上のサービスを提供することで、信頼関係を維持・構築したいと考える。その際、私の強みである傾聴力の高さを活かし、お客様の立場で考えることを意識したい。そのために入社後はホテルマンとして、経験と知識を培いたい。その後、法人営業に携わり、経験を活かしてお客様にとってよりよいサービスを提供できる人間になりたいと考える。 続きを読む
Q. 自分自身を3つのキーワードで自由に表現
私の強みは「前例のないことにも恐れず挑戦」し、「困難に対して試行錯誤を重ね」、「責任感を持って最後まで取り組む」ことだ。この3つの強みを活かし、感染症流行中の家庭教師で、生徒を志望校合格に導いた。これまで訪問指導をしていたが、感染症流行で訪問が禁止された。私は生徒を志望校合格させたい想いが強く、本部にオンライン授業の許可を求めたが、前例がなくトラブル対処不可とされた。そのため指導法の詳細、起こりうるトラブルと対処法をまとめた提案書を提出した。当初は取り合ってもらえなかったが、提案書の修正と提出を繰り返し、熱意を伝えた結果、許可を得た。その後保護者と生徒の同意の下、授業をした。オンラインでは理解度把握が困難なため、授業後に自作のテストを行い、解説をした。これを1年間継続し、担当生徒2人の第一志望校合格を達成した。生徒が笑顔で報告をしてくれた際、強いやりがいと安心感を味わった。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 20卒 | 一橋大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、貴社がホテル業界のリーディングカンパニーとして挑戦的な風土を持っているという点で魅力を感じたからです。私はアルバイトでの接客の経験から、人々を感動させ、心に活力を与えられる仕事をしたいと思っています。そこで私は、最高級のサービスを提供することができるホテル業界を志望しており、特に運営と経営の両方に携われるホテルで働きたいと考えています。その中でも貴社は、ホテル業界のリーディングカンパニーとして伝統を大切にしつつ、様々な挑戦を行っているという点で惹かれました。貴社でならホテル業界における新たな常識を生み出す業務に携わることができると感じ、それがやりがいや自己成長につながると考えています。そのため、私は貴社を志望しています。 続きを読む
私にはチームに貢献するため自分ができることを考え、実行する力があります。私の所属する体育会○○部では、試合経験の不足から対外試合で勝つことができないという課題を抱えていました。そこで私は主務という立場から、公式戦や練習試合を積極的に手配し、部員が対外試合を多く行えるよう尽力しました。また部内での試合数を増やした練習メニューを主将に対して提案し、自ら練習の指揮を執ることで、普段の練習から試合経験を積むことができるようにしました。その結果、関東学生リーグにおいてあと1勝で4部優勝という好成績を収めることができました。私は貴社でも、組織の一員として自分のできることを考えて実行することで、業務に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 入社後、やってみたいことや実現したいこと
私が貴社で最もやってみたいことは、営業企画に携わり、多くのお客様に足を運んでいただき、喜んでいただけるイベントやキャンペーンを企画することです。私はアルバイトでの接客の経験もあり、お客様の反応を直接感じることができるホテルのオペレーションの業務にも携わりたいと考えています。しかしその後はホテル運営で得た知識や経験をもとに営業企画として、これまで貴社に訪れたことのない人にも興味や関心を持っていただき、喜んでいただけるようなイベントなどを企画する業務に携わりたいです。またそこで私は、ホテル業界における新たな企画の創造を実現したいと考えています。貴社はバイキングやホテルウェディングなど、これまでのホテル業界にない新たなサービスを創造しているため、私も貴社で新しい企画に挑戦し、ホテル業界での新たな常識を生み出したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

帝国ホテルの 会社情報

会社名 株式会社帝国ホテル
フリガナ テイコクホテル
設立日 1887年12月
代表者 定保英弥
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目1番1号
電話番号 03-3504-1111
URL https://www.imperialhotel.co.jp/j/

帝国ホテルの 選考対策

最近公開されたサービス(ホテル)の本選考ES