株式会社帝国ホテルのロゴ写真

株式会社帝国ホテル 報酬UP

帝国ホテルの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全7件)

株式会社帝国ホテルの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

帝国ホテルの 本選考体験記一覧

21卒 | 青山学院大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方・人事の方【面接の雰囲気】web面接でした。二人とも質問のした方が上手で話しやすかったです。また、時間が短いので自己紹介もなくいきなり質問が始まりました。【人生でやりきったと言えること】人生の中での1番大きな課題は<コミュニケーションの壁>です。幼少期、父の仕事の帯同で、海外に住むことになりました。着いて3日後に通い始めた現地校には日本人が一人もいませんでした。英語を話せなかった私は授業やクラスメートとの会話で笑う事しか出来ず、悔しい思いをしました。そこで、自分が相手に興味を持つことはもちろん、相手に興味を持ってもらうことが大切だと気づき、ハロウィンの仮装で浴衣を着て、クラスパーティーではおにぎりをふるまい、日本らしさをアピールしました。そこから興味を持ってくれた子と話す機会が増え、1ヶ月もすると会話を楽しめるようになりました。そんな時、ある生徒が引越しをすると私に伝えてくれたのですが、”move” が「引越し」だと理解できない私を図書館に連れて行ってくれ、本を使い教えてくれました。今でも言葉は通じなくとも相手に伝えようとする気持ちを大切にしています。 【逆に質問して見たいことはありますか】初めの1年半で現場を体験した後、そのまますぐに人事のお仕事にいかれる方はいますか。/みなさん希望の部署に行ける方は多いですか。/面接官の方の今までのジョブローテーションを教えてください/私から見て、御社は最高峰で高貴なイメージがあります。面接官の方が考える帝国ホテルらしさ・帝国ホテルブランドとは何ですか/新聞にて、御社の伝統についての記事を拝読しました。この記事から、細かいところまで伝統を大切にしている姿勢を伺えました。実際に面接官の方が伝統を感じられたエピソードはありますか/実際に若者の利用率はどれくらいか教えていただけますか。時間が5分ほどと短かったため、この中からいくつか答えていただきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく時間が短いので簡潔に応えるよう心がけました。面接官の方が深掘りしてくださるので心配はしなくて良いと思います。

公開日:2020年7月17日

21卒 | 青山学院大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長・部長・部長【面接の雰囲気】とても柔らかい印象の男性3名でした。このような時期に対面だったため、面接官の前にアクリル板が立っていたのも印象に残っています。【自己PRしてください】私らしさを一言で表すと、<上機嫌>です。上機嫌とは、ただ楽しければいいというだけの刹那主義や、単なるハイテンションの状態のことではありません。どんな困難にも立ち向かえる、<ぶれない心>を持つことです。明るく、安定感があり、持続する力もあると考えます。そのため、私の<上機嫌>は気分ではなく、意志を持って自分を<上機嫌な状態>にしています。以前、接客アルバイトにて「いつも上機嫌で素敵だね」と言ってくださるお客さまがいらっしゃいました。私が上機嫌なことで、相手にも幸せをお裾分けできていることに気づきました。急速な社会の変化により、マイナスの感情を生みやすい時代だからこそ、この上機嫌力をさらに活性化させて行きたいです。【弊社にて実現したいこと】私の就職活動の軸をを実現したいです。初めの1年半、現場にてお客さまと直接関わることで生の声や反応を体感し、それを踏まえて人事と広報課の仕事に携わりたいと考えています。人事の仕事では、採用と育成に関わりたいです。自分が成長し続けられるのは、周りの方々からの支えがあるからだと常日頃実感しております。そのため、今まで支えていただいた分、還元していきたいです。お客さまだけでなく、仲間にも寄り添い、一人一人の想いが実現できる環境を整えるためコミュニケーションの場を大切にします。そしてこれから先100年を担う人財と一緒に成長し続けたいです。広報課の仕事では、特に、旅行をする機会を多く作れる若者に向けてワンランク上の贅沢をしたいと思って頂けるような情報発信を行なっていきたいです。主にSNSを使い、<帝国ホテルらしさ>というブランドを体現したいと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人事の方が山場だとおっしゃっていたため、企業研究を自分の中にしっかり落とし込んでいくことが大切だと考えます。

公開日:2020年7月17日

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】男性と女性の面接官の方で、第一印象はとても優しそうだなと言う印象でした。面接の雰囲気は非常に穏やかな雰囲気の中行われました。【学生時代に力を入れたことは何ですか。】私はミュージカル団体に所属し、企画として、「観客動員数と顧客満足度の20%向上」という目標の実現に力を入れました。この団体では毎公演ごとに300人前後のお客様に来場していただいていましたが、私は舞台の質や経費を考慮した際により多くの集客が可能だと感じ、企画として集客の主なターゲット層にも関わらず集客に苦戦していた「団体に関係のない大学生」に対して、なぜ苦戦しているのかを分析し効果的な宣伝戦略を展開しました。また、同時に顧客満足度を向上させるために、過去公演のお客様アンケートを詳しく分析していきました。すると、お客様が公演の質ではなく劇場スタッフの接客態度や劇場に対して不満を持っていることが明らかとなったため、快適な観劇が可能となる環境づくりに注力しました。その結果、観客動員と顧客満足度において目標をしっかりと実現することができました。以上が私が学生時代に力を入れたことです。【逆質問:帝国ホテルの強みは何ですか】帝国ホテルの強みは、圧倒的なサービス力を提供できるシステムがしっかりと確立されているという点です。これは他のホテルにはない魅力の一つであり、帝国ホテルが日本で一番のホテルと言われる所以の一つです。また、働きやすさも魅力の一つだと思います。サービス業の企業は休みも少なく、給料も低いところがほとんどですが、帝国ホテルはホテルとしての立場をしっかりと確立しているため、年間休日は120日以上と大手企業と同じほどあり、給料に関しても大手企業と変わらないほどの額となっています。また、子育ても大変しやすい環境にあり、男性でも育児休暇などを取得する人がほとんどとなっています。企業としての強みのほかに、働く場所としての魅力も教えて頂くことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】経験自体がかなり実践的なものであったことが評価された点だと思います。また、理論的に分かりやすく話していた点も良かったと後に人事の方から言っていただくことができました。

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】全員が部長クラスの社員でした。【面接の雰囲気】面接官の印象は様々でした。ニコニコしていて優しそうな人もいれば、とても厳しそうな方もいらっしゃいました。【なぜ帝国ホテルの総合職を志望するのですか。】私は海外旅行が趣味で、頻繁に海外旅行に行きます。その際に、日本のホテルのレベルの高さをいつも実感します。隅々まで行き届いている清掃や豊富なアメニティなどです。そこで、日本人として生まれてきたからこそ、日本の最高のサービスに関わることができる仕事に就きたいと思っております。その中でもなぜ帝国ホテルの総合職なのかというと、帝国ホテルは世界的なホテルのうちの一つであり、最高のサービスを提供しているホテルであります。そのホテルの総合職として何か一つのサービスのエキスパートになるよりも、サービスの全体に対して関わることができることこそ、私がやりたいことです。以上の理由から、私は貴社の総合職を志望致します。【帝国ホテルの総合職として何がやりたいですか。】私はこの帝国ホテルをより多くの若者にも泊まっていただけるようなホテルにしたいと思います。帝国ホテルというとサービスが隅々にまで行き届いており、最高級ホテルというイメージが強く、実際に一泊の料金も非常に高いことから、我々のような若者には泊まることが非常に難しいホテルです。しかしながら、私はこの日本の最高レベルのサービスを是非、若者にこそ体験してほしいと思うのです。若いうちに日本の本物のサービスに触れる経験はその後どのような人生を歩んだとしても非常に重要なことになると思います。したがって、帝国ホテルのサービスをリーズナブルな値段でお客様に提供する。これが私は貴社の総合職として採用された際に実現したいことです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりと一人一人の面接官の顔を見て、落ち着きながら自分自身の思いを説明することができた点だと思います。

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長や幹部【面接の雰囲気】社長がいらっしゃった面接でしたので、非常に緊張感がありました。しかしながら、こちらの緊張をほぐすように気を使っていただき、話しやすい面接でした。【帝国ホテルにどのようなイメージを持っていますか。】私は率直に言うと帝国ホテルに対して「一流」というイメージを持っています。宿泊をしたことはないのですが、テレビなどで度々取り上げられている際に、最高のサービスを行っている点から私はこのようなイメージを持っています。しかしながら、この「一流」というイメージがあるからこそ、一般的な家庭の人は泊まることができないという負のイメージも持ってしまっています。だからこそ、私はより「帝国ホテル」というホテルをサービスのレベルは落とすことなくこれまで以上により多くの日本人・外国人に泊まっていただけるような、より親しみやすいホテルにしていきたいと思っております。帝国ホテルに対するイメージを褒めるだけではなく、マイナスイメージも伝えることで、入社した際にどういうことをしていきたいかということを伝えました。【10年後の帝国ホテルをどのようにしたいですか。】私は様々な層のお客様にご利用して頂けるようなホテルにしたいと思っています。今の「帝国ホテル」はサービス力は高いが、それと同時に富裕層が泊まるホテルというイメージがあります。私はそのイメージから脱却をし、様々な層のお客様がご自身の都合に合わせてサービスをオプションのように選択することができることで、決して富裕層ではないお客様にも宿泊して頂けるようなホテルを目指したいと考えています。様々なお客様に楽しんで頂くことができるホテルこそ、真の一流ホテルだと私は思います。10年後の帝国ホテル像として、正直に私がやりたいことを熱く話しました。今のホテル像とかなり違ったホテル像を打つ出すことで、入社する意思が強いことをアピール致しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分が帝国ホテルでやりたいことをしっかりと伝えることができた点だと思います。それが実現可能かどうかは置いておいて、何かしらの意志がしっかりとある人を採用したいのではないでしょうか。

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】部長面談【面接の雰囲気】非常に固く、面接の前には身だしなみを整えるように言われる。一人1分程で一人一人質問され、端的にわかりやすく答えることが求められる【ホテルにおけるIOT活用について、帝国ホテルではどのようなことが考えられるか】帝国ホテルにおいてはレストランや清掃などの裏での作業の効率化を進めることができると考えている。近年ホテルにおけるIoTについて、鍵をなくし、携帯のQRなどでフロントを介さず部屋に入ることが出来るスマートチェックインなどの接客の簡略化がシステム化されている。しかし、こうした技術のラグジュアリーレベルでの登用はするべきではないと私は考える。帝国ホテルのようなサービスの質を問われるような場ではお客様と対峙し、一人一人に対して丁寧に接するサービスこそが肝要だと考える。一方で、レストランでの料理だしや準備などはIOTの利用などでより効率よく作業を簡略することができる可能性があるのではないかと感じており、そうした質の高いヒューマンリソースをより生かすためにも、テクノロジーの導入は検討の価値があると思う。【ホテル業界の地位向上について帝国ホテルから何を発信できるのか】帝国ホテルの人事としてサービス業の働き方や評価制度を見直し、業界のトップランナーとして意識改革を行っていきたい。海外においてサービスは有償化されており、日本においては「サービスを受けて当たり前」という考え方が根付いていると感じている。そのこともあり、サービス業の人手不足は深刻な問題となっていると私は考えている。貴社はそうした業界内でも役割等級制度やさすが帝国ホテル推進活動といった評価制度、ブランディングの強化に力をいれており、こうした動きを帝国ホテルが進めていくことで業界内だけでなく、社会全体のサービス、サービス業に対する考え方を変えていくことが出来ると感じている。そして、そのことがハード・ソフト・ヒューマンの三位一体を可能にし、貴社の掲げる国際的ベストホテルへと結びつくと確信している。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】細かな取り組みや目指している理想像をしっかりと把握し、キーワードを面接やエントリーシートで活かすことができたのがよかった

公開日:2018年9月10日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】部長面談よりは柔らかい印象を受けた、時間などはしっかりと決まっていなかったように感じた。ホテルということもあり、第一印象や受け答えの印象などを重視していると感じた【日本のMICEの強化について】日本は台湾をはじめとしたアジアの国際的なMICEの強化を積極的にする流れに出遅れている。他国は新しく大規模な収容人数が多い施設の建設に踏み切る中で、日本は各所に点在し、一か所で大規模な国際会議などを行えるような施設がないことが出遅れていることの一つの大きな要因であると考えている。このことについては帝国ホテルのみならず、国としてのバックアップや他社との共同で推進を行っていく必要があると考えている。安全面、食事面、観光面など加味すれば日本はまだまだ誘致を拡大する余地があり、観光立国推進のための一つのアプローチとしてもMICE強化に踏み切っていく必要があり、帝国ホテルは日本の迎賓館としてその中心となる役割があると考える【他に受けている企業はどこか、第一志望はどこか】場所の魅力づくりが出来る仕事として不動産デベロッパーやレジャー業界を中心に考えている。三井不動産、東急不動産のように昨今のホテルの土地の所有・経営・運営を分離している運営形態を取る不動産会社、星野リゾートやオリエンタルランドのような他を圧倒する、その場所特有の空間をハード、ソフトの両面から提供している会社を志望している。とりわけホテルという産業に特定していながらもサービスを経験した上で会社として経営に携わることができる貴社の総職に魅力を感じている。他社の事業では経営と現場は分離されやすく、ホテルが一体となって独自の魅力を作ることが難しいように感じる。その中で貴館の今まで積み上げてきた信頼やブランド力に更に付け加えるられるような仕事がしたいと考え、貴社を第一志望としている【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分が考えていることや興味を持って深く掘り下げて考えていることなどを素直に、かつうまく伝えることができたのが良かった

公開日:2018年9月10日

帝国ホテルの ステップから本選考体験記を探す

帝国ホテルの 会社情報

会社名 株式会社帝国ホテル
フリガナ テイコクホテル
設立日 1887年12月
代表者 定保英弥
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目1番1号
電話番号 03-3504-1111
URL http://www.imperialhotel.co.jp/

帝国ホテルの 選考対策

最近公開されたサービス(ホテル)の選考体験記一覧