株式会社生活の木のロゴ写真

株式会社生活の木 報酬UP

【18卒】 生活の木 総合職の通過ES(エントリーシート) No.19079 (2017/11/13公開)

株式会社生活の木の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年11月13日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
人々に健康を提供する仕事がしたいと考えて貴社を志望している。 私が幼い時から、看護師である母は常に食事に気を配り、健康意識の高い家庭で育った。子供である自分だけでなく、仕事においても患者の健康を考える母の姿から、自分自身も健康に関わる仕事がしたいと思う。貴社ではハーブやアロマを用いて人々に健康を提供しており、自分もアロマによって癒された経験を通し、製品を用いて貢献したいと考える。 続きを読む

小売り (医薬品・化粧品)の他のESを見る

22卒 | 近畿大学 | 女性
私は、地域の方に寄り添い沢山の人の役に立てる仕事がしたいと思い志望しました。説明会に参加した際に、調剤薬局の良い点だけではなく、入社後のギャップがないように気をつけるべき点も教えてくださったのがとても印象に残っています。また、調剤事務だけではなく、今後は経理などの業務を任せたいと伺いました。私はアルバイトでホールとキッチンの業務を両立した際にスキルアップに繋がりやりがいを感じた経験から、いろいろな業務に携わりたいと考えています。入社後は強みを活かして患者さまのニーズに合わせた対応をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 興味をもった理由をご記入ください。(Open ESにて提出)
私が貴社に興味をもった理由は2点あります。1点目は「多彩な事業展開を行っている点」です。大学で専攻している○○分野の勉強から、運動・食事・美容はQOLに大きく影響すると考えています。貴社では、ドラッグストア事業に加えてQOLの向上に繋げることが可能な事業を展開しています。そのため、若年層から高齢者まで全ての年齢層のQOLの向上に可能だと確信しました。2点目は「自主的に行動する社風」です。自主的に活動を行うプロジェクト制度では、私の強みである計画して行動する力を発揮して貴社に貢献することができると感じました。また、説明会の管理栄養士の資格を持った社員の方の「資格を活かせるかどうかは自分次第」という言葉は積極的に行動しているからこそでる言葉だと感じました。私もそのように積極的に管理栄養士としての知識を活かして、お客様のQOLの向上に貢献したいです。以上の2点から私は貴社に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
22卒 | 近畿大学 | 男性
内定
Q. 弊社を志望した理由を教えてください
私が御社を志望したのは身近な所で人々の生活を支えている点に魅力を感じたからです。私は以前、風邪薬が欲しくて御社の店舗に訪れましたが、品数が多くてどの商品を購入すべきか悩んでいると販売士の方が声を掛けてくださり、自身の症状から最適な商品を選択して頂きました。私と同様に薬の購買で困っている方を手助けしたいと考えドラッグストア業界を選びました。御社では「国民の美と健康に奉仕する」という理念に基づき、医薬品や化粧品の販売だけでなく情報の提供といった付加価値の高いカウンセリングに力を入れているのが強みです。御社に入社した際は率先して薬の知識を学び、接客を通じて一人でも多くのお客様に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
22卒 | 昭和薬科大学 | 男性
内定
Q. 弊社の志望理由を記述してください。
貴社を志望した理由は、薬剤師業務を通じて、地域医療に貢献できる人材になりたいと考えているからです。 私は、薬局実習の際、ポリファーマシー解消に取り組みました。取り組みを進めていく中で、多剤処方や不適切な薬剤投与の問題を抱えている患者様が予想以上に多いことを実感しました。ポリファーマシーを始めとした、今日の日本の薬物治療の問題を解決するためには、薬剤師が積極的に患者様にアプローチしていく必要があると感じ、地域医療に貢献できる薬剤師となりたいと考えました。 医療モール型店舗など地域密着型の店舗を多く展開する貴社であれば、より地域医療に貢献できると考え、入社を志願致しました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
17卒 | 東海大学 | 男性
内定
Q. 志望動機(当社を志望する理由を教えて下さい)
私は貴社の志の「駅を変える」ということしたいと思い、志望致しました。ゼミの卒業論文で日本の現状を調査している時に、これからの日本は人口が減少すると知り、その中で少子高齢化が深刻化するとも知りました。人が減っていくことはお客様を必要としている企業にとって大きな問題になるのではないかと思います。将来の日本は今とは違い、各世代の人口が変化していくと思われるため、その変化に対応することが企業に求められていると思います。そして大学で調べていくうちに、それにしっかりと対応している場所で働きたいという想いが強くなりました。貴社のようなエキナカでこれからの日本の変化する社会のニーズを察知しそれにあったモノや環境をお客様に提供していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

生活の木の 会社情報

会社名 株式会社生活の木
フリガナ セイカツノキ
設立日 1967年12月
代表者 重永忠
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6丁目3番8号
電話番号 03-3409-1778
URL https://corp.treeoflife.co.jp/

生活の木の 選考対策

• 株式会社生活の木のインターン