18卒 | 同志社大学 | 女性
「ジャパンクオリティを海外へ伝えること」が私の夢です。中国へ留学した際、日本製品の人気度の高さと性能の良さを感じました。特に中国では水筒を持ち歩く習慣があるため、貴社の商品の需要の高さも実感しました。「日本製の商品は品質がいいから高くても買う」という現地の人の声が嬉しくて、海外の人にとって、もっと日本の商品が身近なものになってほしいと思っています。営業として、貴社のオンリーワン商品を国内外へ更に普及させることで、冒頭に述べた目標を実現したいと思い志望致します。 続きを読む
大学生活で力を入れて取り組んだこと(自己PR)
学業に力を注いできました。特に留学中の中国語能力の向上に尽力しました。留学当初、中国語が聞き取れず、自分の話す中国語も相手に伝わりませんでした。悔しい思いをし、絶対に中国語を習得するという気持ちで、以下の3つを中心に、留学中10ヶ月間毎日取り組みました。1.リスニングの教材を聞き、さらに流れる音声を聞きながら聞こえた音声をそのまま声に出して復唱するシャドーイングをおこなう。2.中国のドラマを見て、中国語字幕をつける。3.日常会話の言い回しをノートに書き留め、スラスラと言えるようになるまで練習をする。その結果、授業内容や中国人同士の会話の理解だけでなく、新HSK6級ではリスニングの点数が一番高いという程度にまで達しました。また中国人に「中国語が上手だったから中国人かと思った」と言われた時は非常に達成感を感じました。この経験から、自ら打開策を考え努力し続ける大切さを学びました。 続きを読む
ゼミ・研究テーマ
「呼称からみる中国人の心理」 場面や相手との関係性によって、呼称が与える丁寧度の違いについて研究しています。短文であっても丁寧な心配りができるよう、今後は対面調査も用いて研究をすすめる予定です。 続きを読む
趣味・特技
趣味:着付け 現在は自分で訪問着を着ることができます。卒業式に自分で袴を着ることが目標です。 続きを読む