ゼリア新薬工業株式会社のロゴ写真

ゼリア新薬工業株式会社 報酬UP

ゼリア新薬工業の本選考対策・選考フロー

ゼリア新薬工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ゼリア新薬工業の 本選考

ゼリア新薬工業の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月30日
    • ゼリア新薬工業25卒MR職
    • ゼリア新薬工業25卒コンシューマーヘルスケア営業職
    • ゼリア新薬工業25卒製造・技術職(品質管理職を含む)

ゼリア新薬工業の 本選考体験記(5件)

22卒 内定入社

22卒 | 九州大学大学院 | 女性
まず、数ある製薬会社のなかでゼリア新薬がどのような立ち位置にいるのか掴むことから始め、競合他社と比較したゼリアならではの強みを具体的な数字で認識した。さらに客観的な実績に加えて、企業理念についてよく理解することを意識した。また決算報告書を読み込み、売上高や感染症拡大の影響、伸びの良い製品群などについて把握した。さらにこれを受けて経営計画を読むことで、今後の企業としての方向性を背景から理解することができた。このことで理念が実績として現れており、さらに今後も一貫した目標を掲げているという点に気づき、志望理由に説得力が生まれたと感じる。実際に面接でも他社と比較した志望度について深く聞かれたため、この企業研究が役に立った。 続きを読む

19卒 内定入社

19卒 | 九州大学 | 女性
ホームページからもわかるように、ゼリア新薬工業株式会社の企業理念は、『健康へのニーズに焦点を。企業活動すべてにベスト・クォリティの追求を。世界に目を向けて。信頼と期待に応える経営を。事業発展の基盤づくりを』というものである。ゼリア新薬工業株式会社は、製薬企業の中では中堅の企業に位置づけられる。「なぜ、大手ではなく中堅なのか」、「中堅のなかでもゼリア新薬工業株式会社なのか」は、自分の考えをしっかりともって就職活動に臨む必要がある。近年、薬価改定などの影響で、製薬企業の間でも早期退職を促す会社が増えてきている。そのような状況で、なぜゼリア新薬工業株式会社がいいのかというと、企業理念にもあるように事業発展の基盤づくりがしっかりとできているということが、一つ挙げられるだろう。ゼリア新薬工業株式会社の特徴は、医療用医薬品とコンシューマーヘルスケアの売上高のバランスの良さがある。これは会社説明会でも強調されるが、その比率は6:4であり、業界平均9:1と比較すると、安定した経営基盤があるということができる。また、消化器系領域に強みをもつ企業ということもおさえておく必要がある。ネットや本の情報もよいが、説明会やインターンに参加し、生の情報を得ることをお勧めする。 続きを読む

ゼリア新薬工業の 直近の本選考の選考フロー

ゼリア新薬工業の 志望動機

22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. ゼリア新薬工業を志望する理由を教えてください。
私がゼリア新薬を志望する理由は「健康づくりは幸せづくり」という理念のもと、医薬品の研究に関わることで世の中の人の健康、そして幸せに貢献したいと感じたからです。私には祖父を癌で亡くした経験があります。祖父は最期、寝たきりの状態で話すことも私もことも認識できないような状態で亡くなりました。そのような寝たきりの状態の祖父を見て、命はあるけれども私たちのように「健康に」日々を過ごせないことへの悲しさや、何もできない自分に対して腹立たしさを覚えました。この経験から私は「健康に」生きられることがいかに幸せであるか感じ、この「幸せ」を実現するために自らの手で医薬品を作り上げたいと思いました。この思いを実現できるのはゼリア新薬であると感じ志望しました。 続きを読む

職種: 営業職
19卒 | 九州大学 | 女性
Q. ゼリア新薬工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、二点ございます。一点目は、貴社が消化器系領域に強みをお持ちだからです。二点目は、安定した経営基盤をお持ちだからです。私は、MR職として正しい医薬品の情報を提供し、お医者様や患者様が「安心して薬を選べるような医療現場の実現」に貢献したいと考えております。身内に医師や看護師がいる影響で、医療に関心をもち、自分も何らかの形で医療に携わりたいと考えていました。医療にかかわる仕事の中でも、人との関わりを大事にしたい自分にとってMR職は魅力的でした。経営が不安視される製薬業界の中でも確固たる経営基盤をもち、大手では扱うことのできない消化器領域の製品を扱う貴社に魅力を感じ、志望いたしました。 続きを読む

ゼリア新薬工業の エントリーシート

開発職
Q. 開発職を志望した理由をご記入ください。 なお、医療用医薬品担当、統計解析担当、OTC医薬品担当のなかで特にどのような担当を希望するか、理由とともに明記ください。 ※1文字以上200文字以下
公開日:2023年9月7日

24卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 上記職種を志望した理由、特にどのような担当(医療用医薬品、OTC医薬品)を希望するか理由とともに明記(200字以下)
公開日:2023年9月4日

開発職
24卒 | 東京理科大学大学院 | 非公開
Q. ・上記職種を志望した理由をご記入ください。(開発職)(200) なお、以下の職種については特にどのような担当を希望するか、理由とともに明記ください。 【研究職】医療用医薬品担当、OTC医薬品担当 【開発職】医療用医薬品担当、統計解析担当、OTC医薬品担当
公開日:2023年9月1日

22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 上記職種を志望した理由をご記入ください。
膝や腰の痛みで行動範囲が狭まった○○の姿を見て、代表製品としてコンドロイチン群をもつ貴社に魅力を感じたためです。幼少期の私の目に映る祖母は畑仕事を趣味とし活発な性格でしたが、足腰の痛みから年々インドアになり、性格まで消極的になっていきました。その様子を見た私は、健康寿命の延伸は人が幸せに生きるために必要不可欠であると感じました。私も貴社の一員として、研究を通じて幸せづくりに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

コンシューマーヘルスケア営業職
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 職種を志望した理由をご記入ください。
私は多くの人が「人に生まれて良かった」と思える世の中を目指し、健康を軸に人の課題に挑戦し続けられるお仕事を理想としています。貴社のコンシューマーヘルスケア事業は主力製品を中心に展開することで高い信頼と独自の地位を確立しており、かつ多様なニーズに対応した幅広い商品展開で年代を問わず多くの人々に影響を与えられる点に魅力を感じています。そのため貴社であれば、理想とする全世代の健康を目指せると考えました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

ゼリア新薬工業の 面接

22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 製剤の安定性評価はどのように行なったのですか。/DLSの原理はどういうものですか。(自分の研究に関する質問)
動的光散乱法、DLSによって粒子径を経時的に測定し、粒子径の変化がないことから安定と判断しました。まず製剤調製直後に粒子径を測定し、最初の粒子径を把握し、また単分散であることを確認しました。さらにSEM観察を行い、粒子サイズや形状を判断しました。その結果、DLS測定と同様のサイズかつ丸い粒子が凝集することなく存在していることが画像レベルでもわかりました。その後、数ヶ月間定期的に粒子径を測定し、調製直後の粒子径とほとんど差がないことを確認しました。このことから粒子の凝集や沈澱が起きていないと判断し、安定性が高いと結論づけています。(以降2つ目の質問の回答)DLSは溶液の中をブラウン運動する粒子にレーザー光を当て、散乱光の揺らぎを測定することで粒子系を測定するというものです。 続きを読む

Q. 製薬業界に興味をもった理由
私が、製薬業界を希望するのは、医薬品の普及を通して多くの患者様の健康に貢献するためです。一つの医薬品が採用されることで、間接的に多くの患者様へ貢献することができます。また、お医者様や患者様が「安心して薬を選べるような医療現場」を作っていくためには、MRとして正しい情報を伝えていくことが第一歩だと考えました。その結果、製薬業界を志望いたしました。 (簡潔に述べるように言われましたので、この程度しか話していないと思います。長く話すように、もしくは特に制限されなかったなら、製薬業界の現状や競合企業の状況なども踏まえて、社会からはややマイナスの目で見られている製薬業界を、強く志望する理由を強調する予定でした。) 続きを読む

ゼリア新薬工業の 内定者のアドバイス

22卒 / 九州大学大学院 / 女性
職種: 研究職
基本的な礼儀や、人の話を聞く力、人柄を重視していると感じた。自分のことを一方的にアピールする、という考えは危険だと思う。今年の就職活動はオンラインでの面接が多かったが、ゼリアの最終面接は対面だったため、対面面接における最低限の礼儀は身につけておいた方が良いと思う。また学歴や高校、大学時代の成績、TOEICの点数も判断材料になっていると感じたので、良い成績をとるに越したことはないと思う。TOEICに関しては初めて受験した時からどれくらい伸びたか聞かれたため、勉強を継続してできるか、という点も見ているのではないかと思った。 続きを読む
自分の考えを一方的に話すのだけでなく、人の話をしっかりと聞きそれを受けて返答をする、相手の意見を受け入れる、という対話上手、聞き上手な人が多いと感じた。相手のことを思いやり、周りの空気を読んで発言する人が求められているのではないかと思う。内定者は穏やかで雑談上手な人が多かった。 続きを読む
研究の技術面接は研究内容に対する深掘りというよりも、研究に対して真摯に取り組んでいるか、研究手法や機器に対するバックグラウンドや基本知識を問われた。技術面接は一方的に質問をされるというよりも、意見交換するような場だったため、研究職の社員の方と対話できるだけの般的な知識を満遍なくつけておくことが必要だと感じた。最終面接では中学自時代のことから深掘りされ予想しづらい質問も多かったため、昔の記憶の整理や、とっさの質問への対応力が必要であると感じた。 続きを読む
19卒 / 九州大学 / 女性
職種: 営業職
製薬業界を希望するのであれば、業界研究は必須であると思います。そして、深い業界研究・企業研究を行うためには、説明会への参加・インターン・OB訪問が有効であると思います。少々圧迫と感じる質問があっても、焦ることなく、内容を整理してください。一度で理解できなければ、わからないまま答えるのではなく、質問を聞きなおして、適切に質問に答えてください。また、ネットのESなどを参考にするのは構いませんが、それを自分の言葉で伝えるようにしたほうがいいと思います。 続きを読む
はっきりと話すことができる人のほうが、内定をもらっているような気が多い気がします。また、自分の意見をもっていないことには、自分の言葉で語ることもできないので、業界研究・企業研究に加え、自己分析が重要です。 続きを読む
筆記テストが、SPIなどではなく独自な内容なので、説明会をしっかり聞いておく必要があります。面接は、面接官の話が長いなとおもったらそこから質問に飛ぶことがあるので、気を抜かずに注意して話をきいておいてください。 続きを読む

ゼリア新薬工業の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 九州大学大学院 / 女性
職種: 研究職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社新日本科学

入社を決めた理由を教えてください。
第一に、ともに働く研究職の社員の方との相性が良いと感じたから。オンオフのメリハリを持って研究を行っている姿勢が自分を共通しており、自分の研究進捗について褒めてくださったことで、今自分が思い描いている研究への考え方や進め方を、入社しても生かすことができると思った。また、研究に対して苦手なことがあるかと聞かれた際、自分がコンプレックスや不安に感じていた苦手なことに対して、「入社してからの研究生活のほうが長いから心配いらない」と言ってくれた。目先のことに凝り固まっていた自分にとっては目から鱗であり、そのような考え方の上司のもとで働きたいと感じた。第二に、社内での自分の貢献度が高いと感じたから。今後会社が開発したい製品に自分の実験手法がそのまま応用できる点や、研究職の人数がさほど多くないために個人個人の働きが重要という点に惹かれた。私は自分の行いで集団に貢献していると実感できることがやりがいであるため、その点で合っていると感じた。 続きを読む

ゼリア新薬工業の 会社情報

会社名 ゼリア新薬工業株式会社
フリガナ ゼリアシンヤクコウギョウ
設立日 1955年12月
代表者 伊部充弘
本社所在地 〒103-0024 東京都中央区日本橋小舟町10番11号
電話番号 03-3663-2351
URL https://www.zeria.co.jp/