ゼリア新薬工業株式会社のロゴ写真

ゼリア新薬工業株式会社 報酬UP

ゼリア新薬工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全52件)

ゼリア新薬工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年4月30日
    • ゼリア新薬工業25卒MR職
    • ゼリア新薬工業25卒コンシューマーヘルスケア営業職
    • ゼリア新薬工業25卒製造・技術職(品質管理職を含む)

ゼリア新薬工業の 本選考の通過エントリーシート

52件中1〜50件表示
Q. 開発職を志望した理由をご記入ください。 なお、医療用医薬品担当、統計解析担当、OTC医薬品担当のなかで特にどのような担当を希望するか、理由とともに明記ください。 ※1文字以上200文字以下
Q. 趣味、特技がありましたらご記入ください。 ※1文字以上100文字以下
Q. 自己PRをご記入ください。 ※1文字以上200文字以下
Q. 小学生~現在までの部活動歴について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績をご記入ください。始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。※1文字以上200文字以下
Q. 幼少期から現在までの課外活動について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績をご記入ください。始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。 ※1文字以上200文字以下
Q. アルバイトについて、在籍期間、業務内容、担当、役職などをご記入ください。(大学入学以前のものや、1日のみの短期アルバイトでも結構です)始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。 ※1文字以上200文字以下
Q. 研究概要をご記入ください。 ※10文字以上200文字以下
公開日:2023年9月7日
男性 24卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 上記職種を志望した理由、特にどのような担当(医療用医薬品、OTC医薬品)を希望するか理由とともに明記(200字以下)
Q. 趣味、特技(100字以下)
Q. 自己PR(200字以下)
Q. 小学生~現在までの部活動歴について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績。始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添える(200字以下)
Q. 小学生~現在までの課外活動について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績。始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添える(200字以下)
Q. アルバイトについて、在籍期間、業務内容、担当、役職など。始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添える(200字以下)
公開日:2023年9月4日
男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 非公開
Q. ・上記職種を志望した理由をご記入ください。(開発職)(200) なお、以下の職種については特にどのような担当を希望するか、理由とともに明記ください。 【研究職】医療用医薬品担当、OTC医薬品担当 【開発職】医療用医薬品担当、統計解析担当、OTC医薬品担当
公開日:2023年9月1日
男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. ・上記職種を志望した理由をご記入ください。 なお、以下の職種については特にどのような担当を希望するか、理由とともに明記ください。 【研究職】医療用医薬品担当、OTC医薬品担当 200文字以下
Q. 自己PR をご記入ください。200文字以下
Q. 小学生~現在までの部活動歴について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表影・功をご記入ください。始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。部活動の経験が一度も無い場合は、なしとご記入 ください。200文字以下
Q. 幼少期から現在までの課外活動について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表・功 積をご記入ください。始めたきっかけや群めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。課外活動の経験が一度も無い場合は、なしとご 記入ください。200文字以下
Q. アルバイトについて、在籍期間、業務内容、担当、役職などをご記入ください。 (大学入学以前のものや、1日のみの短期アルバイトでも結構です)・ 始めたきっかけや部めた理由、この経験により増ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。アルバイト経験が一度も無い場合は、なしとご記入ください。200文字以下
Q. 研究概要をご記入ください。200文字以下
Q. 上記選択肢以外で習得した・する予定の実験手技・手法をご記入ください。100 文字以下
公開日:2023年8月21日
Q. 研究職を志望した理由をご記入ください。
Q. 趣味、特技がありましたらご記入ください。
Q. 部活動の経験が一度も無い場合は、なしとご記入ください。
公開日:2023年8月21日
Q. MR職種を志望した理由をご記入ください。(200)
Q. 自己PRをご記入ください。(200)
Q. 小学生~現在までの部活動歴について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績をご記入ください。始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。(200)
Q. 幼少期から現在までの課外活動について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績をご記入ください。始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。(200)
Q. アルバイトについて、在籍期間、業務内容、担当、役職などをご記入ください。 (大学入学以前のものや、1日のみの短期アルバイトでも結構です)始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。(200)
公開日:2023年8月16日
Q. 上記職種を志望した理由をご記入ください。なお、以下の職種については特にどのような担当を希望するか、理由とともに明記ください。【研究職】医療用医薬品担当、OTC医薬品担当(200字)
Q. アルバイトについて、在籍期間、業務内容、担当、役職などをご記入ください。(大学入学以前のものや、1日のみの短期アルバイトでも結構です)始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。(200字)と関連する写真
Q. 自己PR(200字)と関連する写真
Q. 幼少期から現在までの課外活動について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績、始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど(200字)と関連する写真
公開日:2023年8月16日

臨床開発職
Q. 上記職種(開発)を志望した理由をご記入ください。
Q. 自己PRをご記入ください。
Q. 小学生~現在までの部活動歴について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績をご記入ください。 始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。 部活動の経験が一度も無い場合は、なしとご記入ください。
Q. アルバイトについて、在籍期間、業務内容、担当、役職などをご記入ください。 (大学入学以前のものや、1日のみの短期アルバイトでも結構です) 始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。 アルバイト経験が一度も無い場合は、なしとご記入ください。
Q. 【研究職・開発職志望者のみ回答必須】研究概要をご記入ください。
公開日:2023年8月9日
男性 24卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 上記職種を志望した理由をご記入ください。なお、以下の職種については特にどのような担当を希望するか、理由とともに明記ください。(200文字以下)
Q. 自己PRをご記入ください。(200文字以下)
Q. 小学生~現在までの部活動歴について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績をご記入ください。始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。(200文字以下)
Q. 幼少期から現在までの課外活動について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績をご記入ください。始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。(200文字以下)
Q. 研究概要をご記入ください。(200文字以下)
公開日:2023年8月3日

品質管理
Q. 幼少期から現在までの課外活動について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績をご記入ください。始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。(200文字)
Q. アルバイトについて、在籍期間、業務内容、担当、役職などをご記入ください。(大学入学以前のものや、1日のみの短期アルバイトでも結構です)始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。(200文字)
Q. 志望動機(200文字)
Q. 自己PR(200文字)
公開日:2023年6月28日
Q. 小学生~現在までの部活動歴について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績をご記入ください。始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。部活動の経験が一度も無い場合は、なしとご記入ください。1文字以上200文字以下
Q. 幼少期から現在までの課外活動について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績をご記入ください。始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。課外活動の経験が一度も無い場合は、なしとご記入ください。1文字以上200文字以下
Q. アルバイトについて、在籍期間、業務内容、担当、役職などをご記入ください。(大学入学以前のものや、1日のみの短期アルバイトでも結構です)始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。アルバイト経験が一度も無い場合は、なしとご記入ください。1文字以上200文字以下
Q. 上記職種を志望した理由をご記入ください。(研究)なお、以下の職種については特にどのような担当を希望するか、明記ください。 【研究職】医療用医薬品担当、OTC医薬品担当 【開発職】医療用医薬品担当、統計解析担当、OTC医薬品担当 1文字以上200文字以下
公開日:2023年6月26日
Q. 自己PRをご記入ください。200文字以下
Q. 小学生~現在までの部活動歴について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績をご記入ください。始めたきっかけやこの経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。
Q. 医療用医薬品担当とOTC医薬品担当でほぼ等しい割合に志望を悩まれている場合は、その旨を記載してください。1文字以上200文字以下
公開日:2022年12月5日
男性 23卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 上記職種を志望した理由をご記入ください。(200文字以下)
Q. 趣味、特技がありましたらご記入ください。(100文字以下)
Q. 自己PRをご記入ください。(200文字以下)
Q. 小学生~現在までの部活動歴について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績をご記入ください。 始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。(200文字以下)
Q. 幼少期から現在までの課外活動について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績をご記入ください。 始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。(200文字以下)
Q. アルバイトについて、在籍期間、業務内容、担当、役職などをご記入ください。 (大学入学以前のものや、1日のみの短期アルバイトでも結構です) 始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。(200文字以下)
公開日:2022年7月29日
Q. アルバイトについて、在籍期間、業務内容、担当、役職などをご記入ください。 (大学入学以前のものや、1 日のみの短期アルバイトでも結構です) 始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。アルバイト経験が一度も無い場合は、なしとご記入ください。 1 文字以上 200 文字以下
Q. 少期から現在までの課外活動について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績をご記入ください。 始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。
Q. 自己 PR をご記入ください。
公開日:2022年8月16日
Q. 上記職種を志望した理由をご記入ください。 研究職、開発職、営業職において、医療用医薬品担当とOTC医薬品担当でほぼ等しい割合に志望を悩まれている場合は、その旨を記載してください。
公開日:2022年7月8日
男性 23卒 | 星薬科大学 | 女性
Q. 上記職種を志望した理由をご記入ください。(200)
Q. 自己PR(200)
Q. 小学生~現在までの部活動歴について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績をご記入ください。 始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。(200)
Q. 幼少期から現在までの課外活動について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績をご記入ください。 始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。(200)
Q. アルバイトについて、在籍期間、業務内容、担当、役職などをご記入ください。 (大学入学以前のものや、1日のみの短期アルバイトでも結構です) 始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。(200)
Q. 研究概要(200)
公開日:2022年7月20日
Q. 職種を志望した理由をご記入ください。 研究職、開発職、営業職において、医療用医薬品担当とOTC医薬品担当でほぼ等しい割合に志望を悩まれている場合は、その旨を記載してください。1文字以上200文字以下
Q. 趣味、特技がありましたらご記入ください。1文字以上100文字以下
公開日:2022年7月11日
Q. 開発職を志望した理由
Q. 幼少期から現在までの課外活動について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績をご記入ください。 始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。 課外活動の経験が一度も無い場合は、なしとご記入ください。
公開日:2022年7月8日

研究開発
Q. 職種を志望した理由をご記入ください。1文字以上200文字以下
Q. 自己PRをご記入ください。1文字以上200文字以下
Q. 小学生~現在までの部活動歴について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績をご記入ください。始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。1文字以上200文字以下
Q. 幼少期から現在までの課外活動について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績をご記入ください。始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。1文字以上200文字以下
Q. アルバイトについて、在籍期間、業務内容、担当、役職などをご記入ください。 始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。1文字以上200文字以下
公開日:2022年6月21日
Q. 上記職種を志望した理由をご記入ください。研究職、開発職、営業職において、医療用医薬品担当とOTC医薬品担当でほぼ等しい割合に志望を悩まれている場合は、その旨を記載してください。
Q. 自己PRをご記入ください。1文字以上200文字以下
Q. アルバイトについて、在籍期間、業務内容、担当、役職などをご記入ください。 (大学入学以前のものや、1日のみの短期アルバイトでも結構です)始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。アルバイト経験が一度も無い場合は、なしとご記入ください。1文字以上200文字以下
公開日:2022年6月13日
Q. 自己PRをご記入ください。
Q. アップロードいただいた自己PR写真の説明文をご記入ください
Q. アップロードいただいた部活動写真の説明文をご記入ください
Q. アップロードいただいた課外活動写真の説明文をご記入ください。
Q. アップロードいただいたアルバイト写真の説明文をご記入ください
公開日:2022年5月24日
男性 23卒 | 法政大学 | 女性
Q. 自己PRをご記入ください。 1文字以上200文字以下
公開日:2022年4月21日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 上記職種を志望した理由をご記入ください。
膝や腰の痛みで行動範囲が狭まった○○の姿を見て、代表製品としてコンドロイチン群をもつ貴社に魅力を感じたためです。幼少期の私の目に映る祖母は畑仕事を趣味とし活発な性格でしたが、足腰の痛みから年々インドアになり、性格まで消極的になっていきました。その様子を見た私は、健康寿命の延伸は人が幸せに生きるために必要不可欠であると感じました。私も貴社の一員として、研究を通じて幸せづくりに貢献したいです。 続きを読む
Q. 趣味、特技がありましたらご記入ください。
ドライブ:車を運転して知らない土地に行くことが好きです。その土地の町並みを楽しめる点が魅力です。 楽器演奏:10年間楽器を続けています。結果に繋がる最短距離を考えて練習することが楽しみです。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。
私には「自分の枠を超えて新しい目標に挑戦する」力があります。この力を発揮し、授業で40人中トップの成績を収めました。修士1年次、自分の専門外の化学分野を選択し、英語論文をまとめて発表する授業がありました。私は化学知識の不足により論文が理解できなかったため、「日本語の易しい文献を読み全体像を掴む」ところから始め、知識不足を解決しました。このように私は、果敢な挑戦により成果を得ることができます。 続きを読む
Q. アルバイトについて、在籍期間、業務内容をご記入ください。
家庭教師の業務に従事(修士1年6月〜現在) 「勉強の楽しさを提供する」を目標に指導しました。困難だったことは、担当した小学3年生の集中力が30分しか続かなかったことです。そこで①正解したらご褒美シールを貼る、②解答の際タイマーで制限時間を設定しゲーム性を持たせる、を行うことで1時間半の指導に最後まで興味を持って取り組んでもらうことができました。この経験から、相手目線に立つ大切さを学びました。 続きを読む
【吹奏楽部】(学部1年4月〜学部3年12月) ・第○回○○県吹奏楽コンクール 金賞受賞 部活動最高学年であった大学3年次、代理指揮者に立候補し、新たな練習体制をつくり上げることで大会金賞を受賞しました。それまで長年続いていた指揮者が指示を出すトップダウン型から、演奏者が主体となって練習を作り上げるボトムアップ型の体制を提案しました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

コンシューマーヘルスケア営業職
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 職種を志望した理由をご記入ください。
私は多くの人が「人に生まれて良かった」と思える世の中を目指し、健康を軸に人の課題に挑戦し続けられるお仕事を理想としています。貴社のコンシューマーヘルスケア事業は主力製品を中心に展開することで高い信頼と独自の地位を確立しており、かつ多様なニーズに対応した幅広い商品展開で年代を問わず多くの人々に影響を与えられる点に魅力を感じています。そのため貴社であれば、理想とする全世代の健康を目指せると考えました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。
私は何があっても「挑戦し続ける姿勢」を忘れません。私は「やらなくて後悔もやって後悔もしない」をモットーに、高校時代の文転や大学入学後の再度受験などこれまでも挑戦を続けてきました。物事は結果が全てではなく、その過程にこそ意味があり挑戦に失敗はないと考えるためです。常に変化を続ける人の健康に関わるからこそ、変わりゆく世の中でどんな新しい課題が生まれても、困難を恐れずに挑戦し続ける姿勢で立ち向かいます。 続きを読む
Q. 趣味・特技
特技は〇〇語で現地にて接客のアルバイト経験があります。好奇心旺盛な性格のため趣味は多岐にわたりますが、読書が昔から大好きです。今月は就職活動で忙しく時間を確保できていませんが、現在11冊読了しました。 続きを読む
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 上記職種を志望した理由をご記入ください。(開発)
臨床試験を通して医療関係者の方や患者さんの声を聞くことができ、患者さんにより近い職種であることに魅力を感じるからです。また、臨床開発職は様々な立場の関係者の方と協議する必要があるため、私の強みであるコミュニケーション能力を活かせると考えています。社内外の関係者の方と信頼関係を構築しながら視野を一層広げ、医療環境の変化に対応しながらも様々なニーズを取り入れることで、医薬品開発を改善していきたいです。 続きを読む
Q. 趣味、特技がありましたらご記入ください。
運動が趣味で、健康維持のために始めたランニングを5年間継続しています。また、誰とでも分け隔てなく接することができ、旅行の際は現地の方や他の旅行者の方と積極的にコミュニケーションを取っています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。
私の強みは、変化を恐れず実行に移す行動力です。これまで目標のために、リスクがあることを覚悟した上で変化を恐れず、新しいことに挑戦してきました。その1つが休学を伴う語学留学です。私は苦手意識のあった英語を克服するため、大学を休学し、語学留学を決行しました。留学当初は言語だけでなく異文化の壁も大きく、コミュニケーションに大変苦労しましたが、積極的な交流を続け、高い協調性を身につけることができました。 続きを読む
Q. 研究概要をご記入ください。
「自発的運動による筋サテライト細胞の活性化・増殖メカニズムの解明」をテーマに研究を行っています。筋肥大時において骨格筋に存在する組織幹細胞である筋サテライト細胞が不可欠であることが知られていますが、筋肥大時の筋サテライト細胞の挙動に関する研究はほとんどなされていません。私は、Notch シグナルの標的遺伝子である HeyLの、生理学的運動時における筋肥大や筋サテライト細胞への影響を検討しています。 続きを読む
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 開発職の志望理由を教えてください。
私が開発職を志望する理由は自分の性格が開発職に向いていると感じるためです。私はコミュニケーション能力に自信があり、チームワークや協調性を大切にしています。開発職はチーム全体で治験について取り組み、医師とのディスカッションも行うため、コミュニケーション能力や協調生は最も必要なスキルのうちの一つだと思います。それらのスキルに自身のある私ならば柔軟に対応できると思い、志望いたします。 続きを読む
Q. 自己PRを教えてください。
私の強みは傾聴力とリーダーシップ力です。私は学生時代、フットサル部で部長を務めていましたが、発足して間もない部だったため、イベントなどの企画は常に手探りで、頻繁に幹部同士の意見が対立していました。私は幹部たちの様々な意見に耳を傾け、意見をまとめ上げてきました。結果として新入生歓迎会や夏や冬の合宿など、様々なイベント内容を決め、来年からの後輩たちがより活動しやすくなる地盤を作ることができました。 続きを読む
個別指導塾での塾講師を3年ほど務め、その後、個人契約での家庭教師を1年ほど務めています。塾講師のアルバイトをしていた時、なかなか成績が伸びず他の先生から引き継いだ生徒の数学の成績を飛躍的に伸ばし、全国の講師フォーラムで表彰されたことがあります。 また、コンビニでのアルバイトを3年ほど続けており、ベテランとして新人の教育や店舗の商品管理、発注や受注などを任されています。 続きを読む
Q. 研究概要をご記入ください。
骨格筋の筋肉が損傷し修復、再生するのに必要な細胞の一つに衛星細胞という細胞が知られています。筋肉の肥大には必要不可欠だと言われていますが、筋肉の肥大のメカニズムの全貌は明らかになっていません。私は間葉系前駆細胞や筋幹細胞において骨格筋の再生に関与するとされるGP130をノックアウトさせたマウスを用いて筋肉の肥大、損傷からの再生能力を調べています。 続きを読む
男性 22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 開発職を志望した理由をご記入ください。
人々の健康を支える医薬品を自らの力で世に送り出したいと考えたからです。実際に自分が臨床開発に携わった医薬品を患者に使ってもらう喜びを感じることが私の願いです。私は薬学部出身であり、研究職や開発職が専門性を大いに活かせると考えています。その中でも、患者により近い立場で医薬品を世に送り出すことができる開発職に魅力を感じました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。
私の強みは周りの人がしないことに挑戦することです。中学2年生のとき、初めてホノルルマラソンに挑戦しました。現在は、50歳までに100回フルマラソンを完走することに挑戦しています。達成するためには1年に3回フルマラソンを完走する必要があります。大学時代は挑戦心を絶やすことなく5年間で15回のフルマラソンを完走することができました。大きな挑戦が自分を突き動かし、人生の糧となっています。 続きを読む
中学、高校時代は陸上部に所属し、1500mが専門種目でした。高校時代は中長距離のパートリーダーをしておりました。大学時代は陸上サークルに所属し、24時間リレーマラソンという過酷な陸上大会に出場しました。 続きを読む
大学時代の5年間、学習塾のチューターおよび個別指導講師をしております。チューターでは高校生と面談し、受験勉強のサポートをするとともに、授業の補助をしていました。講師としては小学生から大学受験生まで幅広い生徒をそれぞれのレベルに合わせ教えていました。 続きを読む
Q. 研究概要をご記入ください。
アディポネクチンという糖尿病を改善するホルモンについての研究をしています。糖尿病患者の約半数が高血圧であると言われています。テルミサルタンという高血圧治療薬はアディポネクチン分泌を増やしましたが、作用の似た他の高血圧治療薬はアディポネクチン分泌を増やしませんでした。医者はこれらを区別なく処方していますが、本研究から糖尿病合併高血圧患者に対する薬物治療の選択に有用な情報を提供できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

製造・品質管理
男性 22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
Q. 職種希望理由(200字以内)
医薬品の品質を守る品質管理職は、患者さんの安全を握る最後の砦であり、同時に会社の信頼を背負う重要な存在です。製品を高品質に管理することは、責任の重く大切な業務でありやりがいを感じると考えています。私が研究室内で蓄積してきた知識や手技は品質試験の手法や原理を理解する一助に、研究や部活を通して培ったPDCAサイクルの習慣は業務の精度を向上させるのに活かせることができると考えております。 続きを読む
Q. 趣味・特技(100字以内)
趣味は国内旅行です。出身地の静岡県と居住地の東京都を除いた「45道府県の旅」と名付けています。限られた時間の中で観光地を楽しむためには、事前の計画が大切なため交通機関や周辺施設の下調べをしております。 続きを読む
Q. 自己PR(200字以内)
私は現在、微生物学研究室にて実験に励んでおります。配属された直後は、微生物学や免疫学の知識を増やすために、強みである「継続的な努力」を活かして22時近くまで研究室で勉強しました。知識が増えた結果、論理的思考を大切にしながら先生とのディスカッションをスムーズに行えるようになりました。そして手技において先生から「あなたにこの実験は任せられる」と評価をいただき、正確性にも自信が持てるようになりました。 続きを読む
Q. 部活動歴について所属機関、大会出場歴(200字以内)
私は小学校から12年間陸上競技に取り組んでおります。仲間と切磋琢磨しつつ練習に励み、記録が伸び悩んだ時にはPDCAサイクルを意識して改善する努力を惜しみませんでした。こうした努力を積み重ねた結果、仲間からの厚い信頼を受けてアンカーを任されるようになりました。そして高校最後県大会のリレーにおいてプレッシャーに臆することなく全力を出し切り、数年ぶりの学内の歴代記録の更新に貢献することができました。 続きを読む
Q. 課外活動(200字以内)
私はアルバイト先の店長から声がかかり、個人喫茶の立ち上げに携わりました。会話の中から店長が求めている喫茶店像を理解して、適切な提案をすることを意識しました。自分が得意とする料理分野において提案したメニュー採用されたときは達成感がありました。大学生という立場ではありましたが、喫茶店の立ち上げという貴重な経験をさせていただき、協力して何かひとつのものを造り上げることにやりがいと喜びを強く感じました。 続きを読む
Q. アルバイト・在籍期間・業務内容(200字以内)
私はイタリアンレストランに4年務めており、そのうちホール業務を1年とキッチン業務を3年、そして現在はキッチンのリーダーとして指示を出しております。新規のオーダーが入ったら既存のオーダーを順番に作るのではなく、1品だけ新規のオーダーを優先的に作り、新規のお客様のテーブルを空にしないように意識しておりました。また、忙しくてもスピードを意識しつつ、クオリティを下げないように努力しておりました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
Q. 研究職の志望動機
 アンメットメディカルニーズに応える創薬に携わり、人々の健康に貢献したいからです。私は高校時代に友人を病気で亡くした経験があります。「確実に治せる薬があれば助かったかもしれない」と、6年経った今でも悔しくてたまりません。この経験から、友人やその周囲と同じ思いをする人を1人でも減らしたい強い思いを持ちました。この信念をもって、治らない病気を治って当たり前に変える医薬品づくりに取り組みたいです。 続きを読む
 「目標に向けて計画を立て、努力を続ける」強みを活かして、学業に注力しました。希望する研究室への配属を目標として、授業の復習を欠かさないこと、試験の3週間前から毎日のタスクを決めて確実にこなすことを心がけました。大学卒業までこの努力を続けた結果、10位以内の成績をキープして目標を実現したことに加え、卒業時には成績優秀賞を頂くことができました。この経験から、努力によって目標を実現する自信を得ました。 続きを読む
Q. アルバイトについて
 大学3年生から現在まで3年間、生パスタ専門店でキッチン兼ホールスタッフとして働いています。キッチンではパスタの盛り付けや食材の仕込みを担当し、ホールでは席の案内や料理の提供など全体を取り仕切る業務にあたります。少人数で営業するため1人の仕事量が多く大変ですが、その分やりがいを感じています。おいしい料理を食べてお客様が喜んでくださることが、私の原動力になっています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

CMC研究職
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 上記職種を志望した理由をご記入ください。200文字以下
私は「人々が笑顔で過ごせる社会づくり」に貢献したいと考えています。実務実習を通して、医療用だけでなく日々の生活を支える医薬品の重要性を実感しました。生活者の健康ニーズをキャッチし、画期的な製品を開発することで人々に笑顔を届けたいと考え製薬研究職を目指しています。特に、研究活動で培った分析化学の知識技術を活かし、薬の種に「信頼」という付加価値を与え医薬品に成長させるCMC研究に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。200文字以下
私の強みは「広い視野をもった行動力」です。物事を広い視野で捉えることで、多方面からのアプローチを考案し実践することができます。また周囲との協調を図ることで個性溢れるチームを形成できると考えます。私はこの強みをアルバイトにおいて発揮し、限られた条件下でも多様なアプローチを試みることで、後輩の育成環境改善という目標を達成しました。貴社でも強みを柔軟に発揮し、健康ニーズを捉えた画期的な製品を創出します。 続きを読む
Q. 部活動歴について、所属期間、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績をご記入ください。 無い場合はなしとご記入ください。200文字以下
中学・高校と6年間テニス部に所属し、毎日練習に明け暮れていました。部活動の時間外にも自主練習や自己鍛錬に勤しみ、仲間とも日々切磋琢磨し技術の向上を図りました。また50kmマラソンや2km遠泳といった厳しい学校行事を乗り越えていく中で体力・精神力が鍛えられ、相乗効果的に部活動に対する意欲が高めることができました。その結果、高校2年の大会で県大会出場を成し遂げました。 続きを読む
Q. 課外活動について、所属期間、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績をご記入ください。 無い場合はなしとご記入ください。200文字以下
1年次から3年次の引退まで薬学テニスサークルに所属していました。中高6年間のテニス歴を活かし、テニス係としてサークル全体の練習立案やメンバーへの技術指導に尽力しました。メンバーの大半が初心者であったため、基礎的な技術指導を行うとともに、テニスを楽しんでもらえるような練習法や企画を考案し実践しました。サークルの規模は年々拡大し、テニス係としてその一助を担えたと実感しています。 続きを読む
Q. 【研究職・開発職志望者は回答必須】研究概要をご記入ください。200字以内
○○の簡易分析法の開発に取り組んでいます。天然物由来○○は近年、健康食品や化粧品の原料として注目を集めています。その抽出評価の際に○○の定量分析が行われますが、既存法には煩雑な操作や測定時間を要する等のデメリットが存在します。そこで私は上記の欠点を補完した新規分析法の開発に取り組んでおり、本法を○○製品開発の加速化に繋げたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 京都薬科大学 | 女性
Q. 上記職種を志望した理由をご記入ください。
現場のニーズに応えることで、「現場視点の医薬品開発」を実現したいからです。病院実習にて、現場視点は開発における重要な要素であると実感したことから、患者さんを含む全ての関係者の不安や負担を軽減した臨床試験を実現させたいと考えます。貴社ならば臨床試験の上流から下流までを一貫して担当することができる為、迅速なニーズの抽出・反映や他職種との信頼関係の強化を通じて試験の質とスピードの向上に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
男性 22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 誰にも負けない事
ここぞというときの集中力で最後までやり遂げることです。大学2年生の冬にバドミントン部の卒業アルバムを作る際に発揮しました。その年は20人弱の卒業生がいました。アルバム作りに手を付けるのが遅かったこともあり、1週間で作り上げなければいけませんでした。2年生全員で毎日のようにアルバム作りをしたのですが、残り2日の時点で3分の1以上が完成していませんでした。そのため、残り2日は昼から夜中までアルバムを作りに没頭しました。最後の日の翌日が1限から授業があったのですが、朝の4時までアルバム作りを完成させました。その際に、みんなは途中で集中力が切れて休憩している中で、私は集中しすぎて休むことなく作業に打ち込んでいました。これより、ここぞというときの集中力には自信があり、中途半端にせず最後までやり遂げることが誰にも負けない所です。 続きを読む
Q. 仕事で大切なことは何か、あなたの考えを記入
仕事をする上で大切なことは、臨機応変な対応力だと考えております。 飲食店でアルバイトでのことになるのですが、お子様連れのお客様がご来店され、お子様セットを頼まれたのですが、お子様がコップを倒してジュースをこぼしてしまっていました。そのことにいち早く気づき、雑巾とタオルを持って駆けつけました。また、状況を責任者に伝え、新しいジュースを提供しました。数日後、お店にお礼のメールが届いており、とても嬉しかったのを思えております。 仕事をするにあたって、全てが思い通りに行くことの方が少ないと思います。そのため、臨機応変な対応が大切になると考えております。 続きを読む
公開日:2021年3月30日

CHC営業職
男性 21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 弊社を志望した理由を教えて下さい。(400字以内)
私は多くの人が幸せな生活を送ってほしいという想いから、貴社の営業職を志望しています。消化器疾患に特化した医薬品事業と、食を支える消化器系を守るために独自性のあるコンシューマーヘルスケア事業の2つの柱で経営をしている貴社に魅力を感じました。多くの人の生活の質の向上に直結する専門領域を扱い、「品質最優先」という創業以来からの精神のもと、消費者に安心して使用して頂ける製品作りをしている点に共感したため志望致しました。私は、全てのことに興味を持って取り組み、成果や結果が出るまで突き詰める追求心で、貴社の製品が多くの人の手に届くようにしたいと考えています。貴社のコンシューマーヘルスケア営業職でOTC医薬品を扱うことで、世界中の人の健康を支えたいと考えました。精神の充足感に大きく関わる食事を支える消化器系を専門に扱う貴社でなら、自身のビジョンを達成できると考えております。 続きを読む
公開日:2020年12月14日
男性 21卒 | 九州大学 | 女性
私は貴社の成長戦略に興味を持ち、これに参加したいと思い志望しました。医療用医薬品事業とコンシューマーヘルスケア事業をバランスよく経営し、特化領域には集中的に経営資源を投入することは、貴社を他社とは異なる独創的なものにし、またその領域で先陣を切る要因となっています。また私がMR職を志望する理由は、MR職が最も直接的な貢献度が高い職種であるためです。私は、世の中の悩みを解消し、人々の健康と明るい未来を築くために尽力するという目標があります。MR職は、他の職種に比べて直接医薬品が使用される現場に赴くことができ、加えて様々な意見を受けることで多角的な視野を持つことができます。また、扱う情報や背負う責任は多いものですが、それ故に貢献度も大きく、特にこの目標を達成できると考えます。私は独創的に突き進む貴社に入社し、MR職で多種多様な経験を積むことで、責務を果たす貴社に必要不可欠な人財となっていきたいです。 続きを読む
Q. 中・高・大学時代の部活動、課外活動 ex)所属年数、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績
中学時代:グレンツェンピアノコンクールにおいて予選優秀賞、本選金賞、九州大会優秀賞を受賞しました。高校時代:ボランティア部に所属し、老人ホームでのイベントのお手伝いや、清掃活動に励みました。高校卒業時には、学業優良賞を頂きました。大学時代:バレーサークルに所属し、3年次では企画係を務めました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 京都女子大学 | 女性
私がMR職を志望する理由は、医療の発展に寄与するためです。MRは、医療従事者とのやり取りの中で、直接ニーズを伺うことができる存在です。有益な情報を引き出し、私が得た情報から新薬が開発されることが私の目標です。なかでも、貴社を志望している理由は、2つあります。まず、1つ目は、特化領域に集中していることです。症例が少ない疾病に悩む患者様にも寄与することができ、アンメット・メディカル・ニーズに貢献しやすいと考えています。2つ目は、OTC医薬品と医療用医薬品の2つのコア事業を展開していることです。幅広い層の患者様に対応できることに魅力を感じています。貴社で、病気と闘う1人でも多くの患者様に貢献したく、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 志望動機 400文字以内
私がMR職を志望する理由は、「人々の健康に貢献したい」という思いを成し遂げるためです。この思いは視力矯正手術を受けQOLが上がり、医療の素晴らしさを知った経験と祖母が早期治療により大腸がんから救われ、医療の偉大さを知った経験からきています。 また中でも貴社を志望する理由は、大きく分けて2つあります。 1つ目が消化器領域での専門性が高い点です。私は領域専門性があることで、疾患に対して幅広いアプローチをすることができると考えています。 2つ目が医療用医薬品とOTC医薬品のどちらも扱っている点です。貴社は医療用とOTCの両面で今後も人々の健康を持続的に支えていく会社であると考えています。 私は自身の強みである「地道に努力し、目標達成や課題解決を遂行できる力」を生かして貴社のMRとして医療従事者の方が抱える課題を解決し、貴社で活躍することができると考えています。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は会社法のゼミに所属しており、会社法にまつわる問題についてディベート形式で議論します。今まで取り組んできた内容としては、「株式会社の大学経営の是非」「女性取締役の義務づけについて」「会社形態の在り方」「取締役の報酬決定手続きについて」等です。中でも、最も力を入れて取り組んだのは、「取締役の報酬決定手続きについて」です。この問題については、約3か月間取り組み、他大学と意見をぶつけ合いました。 続きを読む
私の強みは「地道に努力を積み上げ、目標達成や課題解決を遂行できる力」であると考えています。実際にこの強みは大学在学中の3つの取組みで発揮されました。1つ目が2年間で100万を貯めるという目標を達成したことです。目標から逆算し、アルバイトや家計簿等小さな努力を積み上げてきました。2つ目がカラオケ店のアルバイトでクレームを50%以上削減したことです。クレームが多いという課題に対し(1)スタッフにクレームに対する危機感をもたらせること(2)調理の最短化という施策をうち、クレームを削減しました。3つ目にゼミ活動でのディベートの取り組みの際にチームの反論力を上げたことです。チームの反論力が弱いという課題に対し(1)質疑応答集の作成と共有(2)模擬討論の実施という2つの施策をうち、チームの反論力を上げました。私はこの強みを活かして御社の社員として日々の課題解決に取り組み活躍していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
ゼミ活動における他大学とのディベートの際に、チームの反論力を上げたことです。ディベートの評価項目の1つであるチームワークという項目ではチーム全員がどれだけ主体的に討論できているかが見られます。しかし、当初私達のチームには反論が苦手なメンバーが3人おり、チームワークの面で減点が懸念されました。そこで私は、この課題を解決するため、大きく2つの施策を打ちました。1つ目は質疑応答集の作成です。本番で反論が詰まる事態を防ぐために、事前に想定される質問と回答を書き出し、その回答の質を高めていきました。2つ目に模擬討論の実施です。私はインプットだけではなくアウトプットもする必要があると考え、本番を意識した模擬討論を何度も行いました。この2つの施策を行った結果、本番では全員が主体的に討論することができ、チームワークと総合得点の面で7チームの中で最高得点を獲得し、勝利することができました。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(400字以内)
【私は何か物事を始めると、とことん追求する性格です】それが大きく表れたのが消費財と化学に関する二つの経験です。私は高校生の頃から”ドラッグストアオタク”と言われるほど日々情報収集を行っていました。分からないなりに、成分表示や各企業のHP、週間粧業などを見て情報収集を行ったり、実際に使用して差別化を行っていました。それらの興味が加速し、自分の欲しいと思うものが作りたいという気持ちから「研究開発者」を目指し有機化学者という進路選択をする事になりました。大学での勉強を始めると化粧品関係なく化学に魅了され、学部1年次の頃から校内で行われている講演会等に積極的に参加したり、よく研究室を訪れるようになりました。先生方にもっと深く学びたいという思いを伝えることで、研究のお手伝いを2年次の頃からさせて頂くことができました。その結果これまでに、3分野の有機化学の研究室で研究活動を経験する事が出来ました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)
【廃部の危機にあったサークルの立て直しに力を注ぎました】大学1年の冬、所属していたサークルで同期が9割退部しました。ダイビングは常に死と隣り合わせであり社会人の指導によるスキルアップが必須、かつ約100万円の器材や免許が必要です。このため過酷な練習は勿論、社会人との指導日程の調整や金額の交渉など事務的作業が多く心身の疲労が退部の原因でした。残った同期7人で運営し、より良い環境にするには仕事の体系化・高効率化と部員の信頼関係を築く事が重要です。そこで私が先頭に立ち・通年でやるべき仕事のリストアップと係分け・意見をぶつけ合う時間の設定 を行いました。また社会人との連絡も進んで取り、自身のスキル向上のため何回も指導を受けました。その結果、次年度には新入生が30人入部、さらに現在は部員数50人で存続しています。この事から組織運営においてメンバーがストレス無く信頼関係を持って活動できる重要性を再認識しました。 続きを読む
Q. <全職種共通>志望動機 ※「○○職を志望する理由は・・」といように、研究・開発・MR・CHC営業・製造・情報システムから職種選択して記載すること(400字以内)
貴社の研究職を志望する理由は、世界の人々の健康や美を支えるうえで種となる「シーズ・医薬品の創出」に携わりたいと強く思っているからです。私は高校生の頃からセルフメディケーション商品や日用品に関心があり、それらを自らの手で生みだしたいと考え有機化学という進路選択を行ってまいりました。しかし、地元ブラジルで身内が重い病にかかったのをきっかけに、身近な所から健康を支えるOTC医薬品だけでなく、『世界中の人々を救う』事のできる医療用医薬品の創出にも携わりたいと考えました。貴社は世界に目を向け総合健康企業として病気の人々を救う所から、人々の日々の健康をサポートできる製品群まで幅広く事業を行っており、人々の生活・当たり前の毎日を支えることのできるため入社を強く希望します。医療用/OTC両者に興味を抱き、専門性を高めながらそれぞれの枠を超えて研究活動を行う事で戦力となる研究員になりたいと考えます。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(200字以内)
[研究テーマ]医農薬品への応用を期待した○○の合成反応開発 [概要]○○は医農薬品において重要な役割を担っており、売上トップ10以内のすべての低分子医薬品に○○が含まれている。そのため当研究室では、〇〇や○○など様々な元素が隣接した○○が報告されてきたが、○○が隣接した報告例はなかった。○○は生体内の酸化・還元系に関わり、これも医薬品に多く含まれる重要な置換基である。そのためこれらが隣接した化合物が合成できるとさらなる応用が期待できると考え研究に着手した。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 21卒 | 岐阜薬科大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味は音楽鑑賞です。休日には音楽フェスに出かけ、リフレッシュしています。また、幼い頃から続けていたピアノを弾くことが特技です。 続きを読む
Q. 自己 PR
私の強みは「何事にも挑戦できること」です。私は大学4年生の時スペインにあるサラマンカ大学で開催された世界薬学教育会議に参加しました。博士課程の方もいる中で、多くの人と出会い国際学会の雰囲気を体感することで今後の研究生活を有意義なものにし、自身の成長に繋げたいと考えたため立候補し、参加したいという熱意をアピールすることで見事選抜されることができました。学会では世界中の研究者と自分の研究内容をについてディスカッションを行い、また自分が気になった研究テーマの方にも積極的に話しかけて交流を深めました。実際に英語を使用するいい経験になっただけでなく、度胸も身についたと感じております。また、何事にも挑戦することで多くの人と交流し、豊かな価値観が得られるということを学び、また自分の自信へと繋がりました。社会人になっても「何事にも挑戦する」と言う気持ちを大切にしていきたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
カザフスタンからの外国人研究生との共同研究に最も力を入れて取り組みました。昨年、当研究室にカザフスタンからの研究生が2人来ることになりました。私は普段できない経験により新たな知識を得られることや自身の語学力の上昇など自己成長に繋がると考え、研究生の指導係に立候補し共同研究を行ないました。その中でも実験の方法を英語で原理から分かりやすく伝えることが一番大変でした。始めはお互いに意思疎通が上手く行かず、 会話に時間がかかり正確に内容が伝わっているのか不安な点もありました。そこで相手から伝えられたことを自分の言葉でもう一度言い直すことで解釈の差をなくすように心掛けました。また実験操作の手順や原理についての図を作成することで大切なことを伝え逃さないように工夫しました。この取り組みにより信頼関係を築き実験を行うことができ、研究室内だけでは知り得なかった考え方も身につき、自身の成長に繋がりました。 続きを読む
私が製造職を志望する理由は高品質な医薬品を安定に提供することで一人でも多くの患者さんの健康に貢献したいと考えるからです。どんなに良い医薬品でも患者さんのもとに適切に届かなければ意味を持ちません。誰もが安心して使用できる医薬品を必要とされるときに届けられることが重要であり、私はその重大な任務を果たし、患者さんのQOL 向上に貢献したいという思いがあります。その中でも貴社は消化器系の疾患に力を入れており普段生活する上でQOLを向上させることができる製品が多いため、多くに人に使用してもらいやすく健康維持に貢献できていると実感しやすい点に魅力を感じております。また、医療用医薬品と健康食品など多種多様な製品を生産しているために業務の幅が広い点にも魅力を感じております。研究室で培ったHPLC分析などの知識を活かし、患者さんに貢献できる医薬品製造に携わりたいと考えたため、貴社の製造職を志望させていただきます。 続きを読む
Q. <研究、開発のみ回答> 研究概要(未定の方は希望するテーマ・内容可) ※研究室・指導教官名も必ず記載すること(未定の方は未定と記入) <上記以外の職種志望のみ回答> 中・高・大学時代の部活動、課外活動 ex)所属年数、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績
中学時代:卓球部、3年間所属、地区大会で個人戦ベスト4、団体戦レギュラーメンバーとして参加し、地区大会で3度優勝 高校時代:卓球部、3年間所属、県大会で個人戦ベスト4大学時代:バレーボール部、6年間所属見込み、関西薬学連盟バレーボール大会にてレギュラーメンバーとして6位 続きを読む
公開日:2020年6月2日

コンシューマーヘルスケア営業職
男性 20卒 | 専修大学 | 男性
Q. 当社で実現したいこと ※「〇〇職として・・」というように志望職種がわかるように記載すること400文字
やはり人間、最後にものをいうのは健康な体だと思います。健康でなければ運動も仕事も勉強も何もできません。そういった健康が一番大切であるという想いがあり、人々の健康やQOL向上に貢献できる、製薬業界を志望しています。 その上で貴社を志望する理由は「健康づくりは幸せづくり」というモットーに共感したからです。私の就職活動の軸である「人々を健康にし、豊かな生活を送ってもらえることに役立つ仕事ができるか」ということに合致していると感じました。また、直販体制であることで人と触れ合う機会がより多いことも魅力に感じています。 貴社のコンシューマーヘルスケア営業職として、様々な情報提供や販売企画の提案により、医薬品の普及を促し多くの人々の健康を支えたいです。 私の強みである行動力や対応力、更には部活で培ったチャレンジ精神を活かし、貴社は勿論、お客様やその先にいる人々を幸せにしていきたいと思っています。 続きを読む
Q. 中・高・大学時代の部活動および課外活動 ex)所属年数、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績
中学時代:バドミントン部、3年間所属、区大会ベスト8(個人) 高校時代:バドミントン部、3年間所属、都大会新人戦Ⅱ部優勝(個人)、東東京大会2位(団体) 大学時代:体育会バドミントン部、4年間所属見込み、東日本学生選手権3回戦(個人)、関東大学リーグ3部優勝、2部昇格(団体) 続きを読む
公開日:2020年1月27日
男性 20卒 | 日本大学 | 男性
Q. 当社で実現したいこと 「OO職として」というように志望職種が分かるように記載すること。
私は、世界の人々の健康に貢献したいと考えています。現在、多くの人に手軽に医薬品を取ってもらうために後発医薬品に携わっている会社が数多く存在します。しかし、私が成し遂げたい事はそこには存在しません。現在、世界中には難病で苦しむ人々が大勢います。その方達を救うためには新薬を提供し続ける必要があると考えます。そこで私はMR職として病気で苦しむ人々の為に医薬品の情報を提供し、健康に貢献したいと考えるようになりました。貴社では、「健康作りは幸せ作り」を企業理念として掲げ、医療用医薬品、OTC医薬品の両方に力を入れており、より多くの人々の健康に貢献していることから私の夢が実現できると考えました。さらに、貴社は積極的に海外事業にも力を入れ、今後グローバル企業として成長し続けていることにも魅力を感じました。そんな貴社のMRとして情報を提供し、多くの人々の健康に貢献し、笑顔を届けていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 中、高、大学時代の部活動及び課外活動について 所属年数や実績など
中学時代には3年間水泳部に所属し部長を務めました。功績としては、中学2年時に、県大会6位、jocジュニアオリンピックカップ出場、中学3年時に、県大会3位、関東大会7位になりました。高校時代も3年間水泳部に所属し部長を務めました。功績としては、高校2年時にjocジュニアオリンピックカップに出場しました。大学時代には、社会人の水泳サークルに所属し、ジャパンマスターズ水泳競技大会に出場し入賞を果たしています。また、泳力検定1級を所持しています。 続きを読む
Q. 学業、研究室で取り組んだ内容
学生時代には、主に週2回の実験とその実験のレポート作成に取り組みました。実験では、様々な分野の実験に取り組みましたが、その中でも私は、生物分野の実験に興味を持ちました。生物分野の実験では、すごく繊細な操作が必要なため、他の分野と比べて操作時間も長く、苦労しましたが終わった時の達成感を今でも覚えています。現在では、自分の希望であった生物資源化学研究室に配属が決まりました。今後は、植物などの生物資源を材料として生理活性を持つ新規機能性分子の探索および創製を行っていく予定です。 続きを読む
私は、設定した目標を達成するために何事にも諦めずに努力、挑戦することができます。私は、3歳から15年間水泳を続けてきました。小学生の頃から本格的に水泳を始めて毎日クラブチームで練習をしました。本気になった私は全国大会出場という目標を設定し努力を続けた結果、高校生までの間に3回全国大会に出場することができました。なお、現在も努力を怠ることはありません。現在では社会人の水泳サークルに在籍しており、新たな目標を設定して日々努力しています。大学に入学後は、勉強、実験など学業にも真剣に取り組みました。入学当初成績が自分の理想とは違い悔しい思いをしました。私は、悔しさを晴らすために努力を続け、苦手なことにも挑戦しました。その結果、成績は上昇し、周囲の友人から頼られる存在になったと自覚しています。これからも、私の強みを最大限に発揮できる様に何事にも諦めずに努力し様々なことに挑戦していきます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私はスイミングスクールでのアルバイトで、生徒の進級率を向上させることに力を入れて取り組みました。私のアルバイト先のスクールでは初級者クラスの進級率が良くないという課題がありました。そこで、私は水泳での経験と実績を買われて上司に担当を任されました。まず、生徒を教えるにあたって第1に安全性を重視し、既存のマニュアルに沿いながら指導を行いましたが中々上手くいきませんでした。そこで私は新たな指導法を自分で考えるようにしました。具体的には生徒1人1人とコミュニケーションを取るようにし、その生徒の性格、特徴を知った後にノートにまとめて1人ずつの長所を活かした指導法を考え、伝えるようにしました。その結果、生徒からよく質問されるようになったり生徒自ら考えて行動してくれるようになり、初級者クラスの進級率は以前に比べて上昇しました。課題に対しても対策を立てて努力をすることで解決できることを実感しました。 続きを読む
男性 20卒 | 麻布大学 | 男性
Q. <全職種共通回答> 当社で実現したいこと ※「〇〇職として・・」というように志望職種がわかるように記載すること (400文字以内)
MR職として、「誰もが最後まで自分らしさをもって過ごしていく」ための懸け橋になりたいと考えています。現代日本社会において、平均寿命の伸長による健康寿命との差が問題であると感じており、この差が広がるほどに人々のQOLは低下してしまいます。中でも消化器系の疾患は、生活習慣・生活様式が関わっている場合が多く、最も身近な疾患であるとも言えるでしょう。そんな領域において、貴社は、スペシャリティファーマとして社会貢献度が非常に高いと感じました。加えて、大衆向けの製品に限定せず、潰瘍性大腸炎といった希少性・難治性疾患に対する画期的な製品の開発にも取り組んでおり、強みを最大限に活かした活動を行っているとも感じました。このことから、私が目指す取り組み方を実現する場に適していると感じたため、貴社を志望致しました。 続きを読む
Q. <営業職、製造職のみ回答> 中・高・大学時代の部活動および課外活動 (400文字以内) ex)所属年数、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績
中学:サッカー部(守備を基本としていましたが、オールラウンダーとしてリーグ昇格(地区2部→1部)に貢献しました。) 高校:サッカー部(守備) 大学:フットサルサークル(200人規模のサークルにおける○○として運営に携わり、合宿や模擬店の活動に尽力しました。) 続きを読む
男性 20卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 社で実現したいこと ※「〇〇職として・・」というように志望職種がわかるように記載すること
貴社は「ヒトは人財」と考え、各々が成長し力を発揮する環境が整っています。また患者様のQOLに大きく関わる「食」に直結する消化器系領域に注力し、OTC・医療用医薬品の両輪により、患者様の健康に大きな貢献を成しており、今後更なる成長を遂げる企業だと感じました。その貴社において、私は開発職として、使命感と情熱を胸に、新薬開発期間の短縮かつ価値の最大化を図り、一日でも早く患者様へ最高の薬を届けることを実現します。私は「人の役に立つこと」を生きがいの一つとし、健康に貢献することはその最高位に位置すると考えます。このやりがいと使命のために、まずは即戦力となるべく最適な環境で知識と経験を蓄積します。その後も、貪欲にスキルアップを図り、プロジェクトの効率化に尽力します。その中でマルチな能力を身に付け、チームでスピードある業務を遂行し、薬を待つ患者様のために貢献し、それを通じ貴社の躍進にも寄与し続けたいです。 続きを読む
Q. 研究概要(未定の方は希望するテーマ・内容可) ※研究室・指導教官名も必ず記載すること(未定の方は未定と記入)
手足症候群(HFSR)は、分子標的薬の中でいくつかのチロシンキナーゼ阻害薬 (TKI)によって引き起こされる、皮膚の発赤・腫脹を伴う副作用の1つである。HFSRを発症すると、しばしば治療薬の減量や休止につながり、がん治療の妨げとなる。HFSRの発症メカニズムはまだほとんど知られていないが、組織学的には皮膚の中で最も外側に位置する表皮中のケラチノサイトで毒性が発生する。そこから、ケラチノサイトにおけるTKIの細胞毒性効果はHFSRの発生に関連するという仮説を導いた。本研究の目的は、ケラチノサイトにおけるTKIの細胞毒性を調べ、HFSRとの関連性を評価すること、そしてケラチノサイトへのTKIの曝露に関与する膜輸送タンパクを探索することである。このトランスポーターを明らかにし、皮膚におけるTKIの蓄積を制御することで、HFSRの発症を抑制し、患者のQOLの向上につながる可能性がある。 続きを読む
LC-MS/MS、qRT-PCR、サーマルサイクラー、プレートリーダー、吸光光度計、NanoDrop (DNA/RNA濃度測定器) 続きを読む
男性 20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
私はMR職として、「分からないことは○○くんに聞こう」、「○○くんの言うことなら安心だ」と医師から信頼されるような人材になり、貴社の成長に貢献したいと考えています。私は、1人でも多くの患者さんに新薬を届けたいという思いがあり、MR職を志望しています。さらに貴社の「Z・E・R・I・A Five コーポレート・スピリッツ」に強く共感したため、貴社のMR職を志望しています。貴社は消化器領域のスペシャリティファーマであり、消化器領域において他社のどこよりも専門性の高い情報を提供できると考えています。さらに貴社は、社員を財産と考えており、「階層別研修」や「部門別研修」、「目的別研修」など人材育成に力を入れており、MR職は導入教育研修やフォローアップ研修という研修制度もあります。したがって、貴社のMR職でこそ、専門性の高い情報を提供でき、医師から信頼され、貴社、さらには世の中の人々の健康に貢献できると考えています。 続きを読む
Q. <営業職、製造職のみ回答> 中・高・大学時代の部活動および課外活動 ex)所属年数、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績
中・高・大とサッカー部に所属しており、高校では部長、大学では渉外という役割を担っていました。高校では、部長を務めていた他に、市の選抜に選ばれており、そこでの経験を活かし、自チームのレベルアップに貢献しました。その結果、予選で敗退してしまったものの、創部史上初の都大会出場を果たしました。大学サッカー部では、渉外として、グラウンドの確保や練習試合のセッティングなど、練習機会を増やすことで、チームのレベルアップに貢献しました。その結果、幹部代である3年では、春季関東医歯薬大会では、4部から3部へのリーグ昇格、秋季関東医歯薬大会ではベスト8進出を果たしました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
MR職として、誰もが健康で自分らしく暮らしていけるきっかけを作りたいと考えています。株式会社○○○○のプログラムで半年間自分について徹底的に向き合った経験から、自分らしく飾らないことに価値を見出していることに気づきました。私は健康寿命と平均寿命の差に乖離があることに課題を感じています。この課題を解決するため、貴社の専門に特化した付加価値の高い医薬品を広めることによって、自分らしく過ごせる健康寿命を延ばすことに挑戦していきたいです。そして貴社は独創的な価値ある製品づくりにこだわりを持ち、消化器領域でのスペシャリティファーマーとして認められています。今後は、この貴社の強みを世界中の医療に届けることによって、より多くの人々の健康を守るという立場から私の夢を実現したいと考えました。貴社でも、人に対する時間を惜しまないという性格を活かして、担当医師からのマインドシェアNO.1を目指して働きたいです。 続きを読む
中学:サッカー部(守備の要であるセンターバックとして、地区3位に貢献しました。) 高校:部活なし 大学:教育ボランティア(高校生の学校生活や進路の悩みを聞き、その上でどうしたら良いのかを共に考えるというコーチングのボランティア) 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 当社で実現したいこと ※「〇〇職として・・」というように志望職種がわかるように記載すること(400文字以内)
私は研究職として、人の健康で笑顔あふれる生活に貢献したいです。私の祖母は認知症を患っており、今は自由に運動や料理をすることができません。また、祖母を介護する家族にかかる負担も日に日に大きくなっています。この現状を間近で経験し、患者さんの治療ももちろん大事ですが、周りの家族の生活を一緒に支えていくことも大切であると実感しました。そのため、患者の病気を治療するための医療用医薬品だけでなく、ヘパリーゼなどの日常生活の健康維持・増進を図る製品群を世に送り出している貴社に魅力を感じており、コンシューマーヘルスケア製品の研究を行いたいと思っています。具体的には既存製品のメカニズム解析を行い、得られた知見を新たなヘルスケア製品の開発に応用したいです。大学での共同研究の経験を活かして専門領域に捉われることなく、結果に対して多方面から考察できる研究者を目指し、日常の健康的な生活づくりに貢献していきます。 続きを読む
Q. <研究職、開発職のみ回答> 研究概要を記入してください(400文字以内)
研究テーマ名、背景、目的を中心に記入しました。 続きを読む
Q. <研究職、開発職のみ回答> 習得した、またはする予定の実験手技・手法 ex)動物の扱い、分析機器操作など(400文字以内)
細胞培養・化合物合成など詳細に記入しました。 続きを読む
公開日:2018年11月22日
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 当社で実現したいこと
医療用医薬品であれ、OTC医薬品であれ医学が発展した現代においてさえ満たされていないニーズは存在し続けています。私は、研究職として新しい薬の種を見つけ、育てていくことでこれらのニーズを少しでも満たしていくような薬を生み出したいと考えています。その為にも、自分の専門分野だけでなく、幅広い分野の知識や技術を吸収することで創薬の原動力としていきます。 続きを読む
Q. 習得技術
私は、微生物や動物細胞の遺伝子組み換え、遺伝子組み換えタンパク質の作製及び精製、モノクローナル抗体の作製及び精製更には作製した抗体の機能解析、シグナル実験やフローサイトメトリーなどの細胞レベルの実験、病態モデル動物の作製(EAE,DSS腸炎)及び解析といった動物実験まで幅広く行ってきました。更に学部と大学院とで研究テーマを自己免疫疾患からアレルギーに変更しましたが、骨髄細胞からのマスト細胞の樹立や脱顆粒試験、喘息モデルや花粉症モデルといった新たな知識や技術を謙虚に学んでいく事で素早く適応して成果を挙げてきました。貴社におきましても私の技術や知識、適応力を活かして事業に貢献できると考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 当社で実現したいこと(400字以内)
私には、「薬の力を通じて人々を健康で笑顔にしたい」という思いがあります。高校時代、精神疾患で苦しむ友人と接した経験から、薬で治らない病気があることを知り、薬について興味を持ち薬学部に入学しました。そして薬と疾患について学ぶうちに、創薬に携わり病気で苦しむ人々の笑顔を取り戻したいと考えるようになりました。貴社は「健康づくりは幸せづくり」を理念に掲げ、医療用薬品事業とコンシューマーヘルスケアの両方に注力し幅広い側面から人々の健康に貢献しておられることから、私の夢も叶えられると感じました。さらに、国内にとどまらず、世界でも開発を推進し、グローバル企業として成長し続けておられることにも魅力を感じ、その中で私も大きく成長したいと感じました。「ヒトは人財」と考える貴社で自分を大きく成長させ、全力で研究開発に取り組むことで、新薬創出に貢献し、人々を健康で笑顔にするという夢を実現したいと考えます。 続きを読む
男性 18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 当社で実現したいこと ※「〇〇職として・・」というように志望職種がわかるように記載すること(400字以内)
私は目標として「世界の人々の健康に貢献する」というものを掲げております。その中で私は貴社の研究職として新薬の開発に携わり、患者様のQOLの向上に貢献したいと思っています。私は、薬学部で有機化学を基盤とした研究室に所属しており、日々一生懸命に研究に取り組んでおります。その中で、新規化合物の合成に取り組み、その大変さについて身をもって体感することができました。そして、試行錯誤をすることで様々な技術や知識を学ぶこともできました。この経験を活かし、貴社で新薬開発を行いたいと思っています。また、貴社は消化器領域のスペシャリティファーマとして医療用医薬品からOTC医薬品まで広い範囲で活躍され、グローバル展開まで果たしている点に大変魅力を感じました。このような得意分野を有する貴社で研究職として世界の人々の健康に貢献していきたいと思っています。 続きを読む
Q. 習得した、またはする予定の実験手技・手法 ex)動物の扱い、分析機器操作など(400字以内)
有機化合物の合成技術(基礎的な実験操作、毒劇物の取り扱いの経験・技術、ウォーターバス・オイルバスの使い方、加熱還流反応の操作、TLCによる反応追跡の技術、TLCの展開法や呈色試薬の使い分けによる化合物の定性の知識・技術、反応停止(試薬の処理)の方法の知識・技術、エバポレーターの使用法、シリカゲルカラムクロマトグラフィーやプレパラーティブTLCによる化合物の分離・精製操作、蒸留(常圧・減圧蒸留)・再結晶による精製の技術、1バッチにつき30g程度までの量の原料合成の経験 など)、HPLCによる分析及び分取、電気泳動における基礎技術(ゲルの調製、LASを用いた蛍光の検出)、化合物の構造決定法(1H-NMR、13C-NMR、各種二次元NMRやLC-MS、IR等の分析機器の操作、解析)、液体窒素・真空ポンプの取り扱い、基礎的なガラス細工の知識・技術 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 城西大学 | 男性
私は貴社のMR職として、正直で真面目で良いことも悪いことも(副作用等)しっかりと説明し、Drから「君の話しなら聞くよ」といわれるような信頼されるMR職になりたいと強く思っています。一つ目のステップとして薬学からの延長である製薬(薬理)の知識をしっかりと取得し、Drに対して不足のない情報を提供していくことが一つ目の目ステップであると考えております。その後にMS等からDrが悩んでいることや要望をお聞きし、Drの悩みを一緒に解決していくことが次なるステップとも考えています。私の理念は「正直で誠実」であるため、貴社のMR職に勤めた後も生涯忘れずに、自分の芯をもったスペシャリティMR職になっていきたいです。そのことは、患者様にも間接的に貢献できると思うので、私はMR職の特権と考え、更なる成長へ励む糧となると共にMR職をやっていて良かったと思えるような妥協のないMR職を目指していきたいと考えております。 続きを読む
Q. 研究職・開発職のみ回答> 研究概要(未定の方は希望するテーマ・内容可) ※研究室・指導教官名も必ず記載すること(未定の方は未定と記入)              <営業職・製造職のみ回答> 中・高・大学時代の部活動および課外活動 ex)所属年数、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績
小学校生活6年間は水泳に励んでおりました。中学校ではソフトテニス部に所属しておりました。前衛を務め、2番手としてチームに貢献しておりました。高校では、部活動には所属していませんでしたが趣味で隔週おきに友人とソフトテニスをしておりました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
52件中1〜50件表示

ゼリア新薬工業の 会社情報

会社名 ゼリア新薬工業株式会社
フリガナ ゼリアシンヤクコウギョウ
設立日 1955年12月
代表者 伊部充弘
本社所在地 〒103-0024 東京都中央区日本橋小舟町10番11号
電話番号 03-3663-2351
URL https://www.zeria.co.jp/