ゼリア新薬工業株式会社のロゴ写真

ゼリア新薬工業株式会社 報酬UP

【素直な言葉が響く】【22卒】ゼリア新薬工業の研究職の最終面接詳細 体験記No.18482(九州大学大学院/女性)(2021/9/22公開)

2022卒の九州大学大学院の先輩がゼリア新薬工業研究職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒ゼリア新薬工業株式会社のレポート

公開日:2021年9月22日

• 研究職

• 九州大学大学院
  • 一般財団法人化学物質評価研究機構
  • WDBエウレカ
  • ゼリア新薬工業
  • 新日本科学

選考は最終面接以外オンラインでした。最終面接は東京の本社で行いましたが、社員の出勤しない土日で実施することで感染症対策としているようでした。

2021年06月 上旬
対面面接
東京本社

役員/人事

到着し交通費の受け取りと履歴書の提出を行なった後、面接時間まで5分ほど人事の方と雑談した。そのあと面接会場(別部屋)に案内いただき、面接を受けた。面接終了後は人事の方に玄関まで見送ってもらった。

中学から現在までの部活、勉強、受験、アルバイトなどあらゆる経験についてその動機や当時の感情などを深掘りされた。予想以上に細かい点まで聞かれたため、飾ることなく正直に答えるしかなかったが、逆にそれがよかったのだと感じた。自分の言葉でありのままを見せ、それが会社に合うと判断されたのだと思う。また志望動機を話す際に一次面接で感じたこと、一次面接を受けてより会社に魅力を感じたことを話した。これが動機に深みを生んだと思うし、面接官にも納得してもらえたと思う。
自分の答えに対してすぐに追加の質問がくるので、答えを簡潔に伝えること、結論ファーストを心がけた。

一次面接の面接官であった人事の方がおり、安心感があった。人事の方は一次面接で受け答えした内容を確認するのみで、メインは役員の方との面接だった。役員の方は初対面だったが非常に丁寧で温厚な方だという印象を受けた。私の話に興味をもって聞いてくださり、細かくメモをとっているようだった。共通点があるときには同意いただき、私の答えにもちょっとした感想を述べてくれ、穏やかな面接だった。

大学を選んだ理由を教えてください。/大学で力を入れたことを部活5、バイト5、のように比で表してください。

食品に関連する研究をしたかったからです。高校時代の私は食べることが非常に好きだったため食品の開発をしたいと考えていました。そこで全国の大学を調べたところ、食品の機能性成分や、食事や栄養が生体に及ぼす影響についての研究が盛んな大学を見つけたため、この大学に進学しました。/研究5、部活5です。研究を本格的に始めたのは学部4年になってからですが、その一年間は研究中心の生活をしており、常に研究の進捗について気にしており、どうすれば研究がうまくいくかを考えていました。学部3年までは所属していた吹奏楽部の活動に力を入れていました。毎週週3回の部活に出席し、演奏会やコンクールに向けて個人技術の向上と、団体としてのスキルアップに努めました。

なぜ大学院に進学したのですか。/大学院から研究室を変えたのはなぜですか。現在の研究室を選んだ理由を教えてください。

学部4年次に研究を行うなかで、研究や実験を行うことでしか知り得ない事実がたくさんあると感じ、その面白さに気づいたため、研究をまだ続けたいと思ったからです。/学部で専攻していた生物学という観点だけでなく、化学工学という新たな視点も加えて多面的に研究を行いたかったからです。私は学部時代には農学部に所属し、免疫学をメインに生物学の研究をしていました。一方で現在大学院では工学系の学部に所属し、化学や生物学の複合的な研究、具体的には自分で調製した材料が生体に及ぼす影響について研究しています。学部時代の知識や経験を生かしつつも、当時は意識していなかった多面的な視点を使って研究をしており、進学前に思い描いていた希望を叶えることができています。

ゼリア新薬工業株式会社の他の最終面接詳細を見る

メーカー (化学・石油)の他の最終面接詳細を見る

ゼリア新薬工業の 会社情報

会社名 ゼリア新薬工業株式会社
フリガナ ゼリアシンヤクコウギョウ
設立日 1955年12月
代表者 伊部充弘
本社所在地 〒103-0024 東京都中央区日本橋小舟町10番11号
電話番号 03-3663-2351
URL https://www.zeria.co.jp/