鳥居薬品株式会社のロゴ写真

鳥居薬品株式会社

鳥居薬品の本選考の企業研究一覧(全12件)

鳥居薬品の企業研究の体験記一覧です。本選考に通過、内定した先輩が選考対策としておこなった企業研究のやり方や、特に具体的に調べておいて役に立ったこと、企業についてわかったことなどを多数掲載しています。応募企業選びやエントリーシート(ES)・面接対策にぜひご活用ください。

鳥居薬品の 本選考の企業研究の体験記一覧

25卒 鳥居薬品 / 本選考 / 企業研究 / MR職(医薬情報担当者)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
【企業研究】鳥居薬品株式会社は日本たばこ株式会社であるJTのグループ会社です。
研究開発は日本たばこ株式会社が担い、薬の営業や普及に関して鳥居薬品が行っています。なので、新卒での採用はMR職のみとなっています。
アレルギー領域、皮膚疾患領域、胃・透析領域に強み...

公開日:2024年8月30日

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定辞退
【企業研究】製品について調べておくことが役に立ったと感じた。面接の時期はちょうど花粉が飛散している時期だったので、鳥居薬品の製品である「シダキュア」の話ができるチャンスであり、企業に興味を持っていることを示せる機会でもある。
また、中期経営計画やパイプラインも見...

公開日:2024年7月29日

【企業研究】まず、公式ウェブサイトとIR資料を中心に情報を収集しました。企業の歴史、事業内容、経営理念、最近のニュースリリースなどを確認することで、会社全体の概要を把握しました。
役に立ったこと
製品ポートフォリオ:
鳥居薬品の主力製品である抗がん剤、免疫抑...

公開日:2024年7月18日

学校名非公開 / 理系 / 男性
【企業研究】インターンシップに参加するまで、アレルゲン領域に強みを持っていること(プラス面)、職種がMRしかないこと(マイナス面)は知らなかったので、インターンシップへの参加を経て、アレルゲン領域について企業研究を進めました。また、企業説明で親会社のJTとの連携や...

公開日:2024年7月1日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
【企業研究】まずは製薬業界自体がどのような状況にあるのかといったことをサイトや四季報で調べました。
製薬業界専用(?)のニュースサイトがあるのでそのなかで鳥居薬品や鳥居薬品の扱っている領域である「皮膚疾患領域」「舌下免疫領域」「腎・透析領域」に関するニュースに目...

公開日:2024年6月26日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
【企業研究】まずは、インターンシップの参加をし、企業への理解をある程度深めました。その上で分からなかったことなどを社員訪問を行い、疑問点の解消を行いました。企業分析では、就活会議やopen workなどのサイトを利用し、業界内での企業の立ち位置を把握しました。また...

公開日:2024年6月26日

24卒 鳥居薬品 / 本選考 / 企業研究 / MR職(医薬情報担当者)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
【企業研究】鳥居薬品の業界研究では、まずこの企業の主力製品について調べるとともに、業界全体としての最新の医薬品事情についても調査しました。医薬品市場のトレンドや鳥居薬品の特徴を理解するため、業界誌や専門書、医薬品関連のウェブサイトなどを活用しました。また、研究開発...

公開日:2024年2月21日

学校名非公開 / 理系 / 男性
【企業研究】まず、インターンシップに参加した。選考は特になく、応募すればだれでも参加出来たので情報収集には有用だと思う。インターンシップ時に求める人材像についての説明があったので、自らの強みを含めどのように会社に貢献出来るのかを説明できるようにした。
また、中堅...

公開日:2023年10月17日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【企業研究】中期経営計画、企業ホームページや、EDINETから有価証券報告書を隅々まで見て理解した。これにより、どのような企業なのか、どのような製薬会社でどのような薬を扱っているのか、どのような特徴があるのかという点を理解することができた。また、鳥居薬品が業界の中...

公開日:2023年8月18日

22卒 鳥居薬品 / 本選考 / 企業研究 / MR職(医薬情報担当者)

明治薬科大学 / 理系 / 女性 内定辞退
また、ウェ...

公開日:2021年6月11日

甲南大学 / 文系 / 男性
【企業研究】製薬業界の中では中堅企業なので、中堅企業の競合他社にはない独自のサービスについて徹底的に調べ、言語化できるようにしていました。また、座談会の時に鳥居薬品は個人ではなく、チームでの目標に向かって仕事に取り組むと言っていたので、個人で達成した出来事より、チ...

公開日:2021年6月9日

北里大学 / 理系 / 女性
【企業研究】インターンシップに参加しました。
「MRの基礎」「課題解決」「情報分析」という3つのプログラムがあり、それぞれ予約をし、参加する形だったため、埋まる前に予約をすることが重要です。
インターンシップでは企業説明を行ってくれ、どういう人を求められている...

公開日:2021年4月10日

本選考TOPに戻る

鳥居薬品の ステップから本選考体験記を探す

鳥居薬品の 会社情報

会社名 鳥居薬品株式会社
フリガナ トリイヤクヒン
設立日 1921年11月
代表者 近藤 紳雅
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目4番1号
平均給与 840万円
電話番号 03-3231-6811
URL https://www.torii.co.jp/

鳥居薬品の 選考対策

鳥居薬品株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る