23卒 冬インターン
前半は、業界、企業の説明と取り扱っている製品の解説があった。その後、3人の社員と座談会があった。それぞれ職種が異なり、開発、生産技術、フィールドエンジニアの人だった。
株式会社ハーモニック・ドライブ・システムズ
株式会社ハーモニック・ドライブ・システムズのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ハーモニック・ドライブ・システムズのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 製品への理解を深める。 |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |

もしハーモニック・ドライブ・システムズが製造している製品が世の中になかった場合、どんな世界になっていただろうかという事を話し合って、話し合った結果を紙にまとめてグループで発表した。
続きを読むインターンシップの参加によって志望度は上がった。この企業の業界は、そんなに興味が無く、選択肢の一つとして一応見ておこうと思い、インターンシップに参加したが、説明を聞いて、業界、製品について興味を持つことが出来た。これからあらゆるものの自動化が進むことで将来的に欠かせないものになると感じた。
続きを読む志望度が下がったというわけではないが、上りはしなかった。営業利益率などの業績を見るととても好調だし、社風や社員の方の人柄も良かったが、製造している製品に面白みをあまり感じなかったので、これまでにインターンシップに行った他の会社の方が良かったと感じてしまった。
続きを読むこのインターンシップで学生の見極めを行っている印象がなく、その後のイベント等もなかったため、有利になることは無いと思う。企業理解を深める面では有利になると思う。
続きを読むメーカーを第一志望にしていた。その中でも特に完成品メーカーを志望していた。何をしているかが分かりやすく、仕事のやりがいにもつながると考えたため、第一志望にしていた。また、完成品メーカーは比較的規模が大きい企業が多く、知名度も高い事も決め手の一つである。今回参加して、非常に魅力的な製品であることが分かったので、部品メーカーも良いなと思った。今までいろいろ見ていて、部品メーカーの方が将来性がありそうだなと感じたので、どちらを軸にするか迷っている。
続きを読む参加前はそこまで興味が無かったが、参加後には企業について興味が出た。現状でも必要とされる製品を取り扱っているが、将来的にも必要不可欠なものだなと思い、イメージが向上した。やっていることがわかりやすい完成品メーカーに限らず、部品メーカーなど非常に興味深い事業の企業は多くあると知った。完成品メーカーばかり見ていたが、そのあたりにはこだわりすぎず、幅広く見ていこうと思った。
続きを読む志望企業に関してはまだはっきりとは決めていませんでしたが、電子部品メーカーを第一志望の業界として考えていました。理由としては、電子部品はあらゆる分野の製品に使用されており私たちの生活の根幹を支えているうえでなくてはならないものだと考えるからです。ハーモニック・ドライブ・システムズは電子部品は扱っていないのですが、地元に工場があるという理由だけでインターンシップに参加しました。
続きを読むインターンシップへ参加したことによって、志望企業や志望業界が変化することはなかった。しかし、ハーモニック・ドライブ・システムズは地元の優良企業なので、地元にも良い会社があるのだという事を知ることが出来た。今後は企業選びの際に東京や大阪などの大都市だけではなく地方にも目を向けてみようという気持ちになった。
続きを読むインターンシップに参加したからこそ学べたことは、製品についての知識だと思う。参加前にたまたま見た説明会で製品についての基礎知識は身につけていたので、さらに詳しいところまで知ることができたので、参加して良かったと思う。どういう機構をしているのか実物を見れたのは大きかった。
続きを読む講義形式で業界、企業、製品の説明を聞くのと、座談会がメインだったため、インターンシップで大変だったことや苦労したことは特にはない。強いて言うなら、座談会で結構時間が長く、あらかじめ用意していた質問がなくなった時に、考えるのが大変だったかなと思う、
続きを読む製品説明と座談会で社員の人と関わりがあった。説明は、オンラインではあるが実物を見せながら丁寧で分かりやすい説明だと思った。座談会ではどんな質問対しても丁寧に答えてくれてため、非常に良い印象を持った。
続きを読む参加人数 : 19人
参加学生の大学 :
学歴に関しては特に差別している様子は全くなかった。知らない大学の人もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
関東圏の大学の人が多かった印象だった。私立大学のほうが多かったと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
| 会社名 | 株式会社ハーモニック・ドライブ・システムズ |
| フリガナ | ハーモニックドライブシステムズ |
| 設立日 | 1970年10月 |
| 資本金 | 71億4万円 |
| 従業員数 | 1,406人 |
| 売上高 | 556億4500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 丸山 顕 |
| 本社所在地 | 〒140-0013 東京都品川区南大井6丁目25番3号 |
| 平均年齢 | 42.7歳 |
| 平均給与 | 704万円 |
| 電話番号 | 03-5471-7800 |
| URL | https://www.hds.co.jp/ |