株式会社ZOZOのロゴ写真

株式会社ZOZO 報酬UP

ZOZOの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全17件)

株式会社ZOZOの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ZOZOの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・今までの人生で行ったユニークな取り組みや活動経験について教えてください・今までの人生で、圧倒的な努力や行動をして成果を出した経験について教えてください・今までの人生で、人や組織のために自ら働きかけ成果を出...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、正確【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分【WEBテスト対策で行ったこと】書店で購入した参考書を繰り返し説きました。

グループディスカッション

24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】ミーティングルームに入り、時間になったと同時に選考が始まります。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】今までに行った5つの施策の中から最もZOZOらしさが表れているものを選び、その理由を説明する【グルー...

24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので特にありません【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事担当【面接の雰囲気】こちらのことをあだ名で呼ぶなど非常にフランクな雰囲気で面接が行...

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接
面接でされた質問は口外禁止といわれるだけあって、その年その年で聞かれる質問内容が違います。その為何より自己分析が一番大事になってきます。あらかじめ私が用意していた内容については志望動機とやりたい職種・その理由でした。またZOZOについてのテストがあるので企業研究も大事です。ホームページの、ZOZO立ち上げから現在までのことが書いてあるページを隅々まで読むことをお勧めします。 ホームページはZOZOについて詳しくわかる内容になっているので企業研究をするにあたりホームページを読むことのみで十分でした。実際に働いている方の紹介もあるのでそこを読み、自分自身がZOZOに入社したら何ができるのかなども考えました。 個性を大事にしている会社でどこの企業よりも自分自身の人柄を見られたと感じたので、ありのままの自分を出せるように頑張ってください。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接
服が好き、たくさんの人に影響を与えることが喜ばせることが好き、一人一人に寄り添って理想を届けられることにやりがいを感じる、そんな私の「好きややりたい」を全てかなえられる場所が、御社にはあります。なぜなら一人一人のニーズをどこよりも早くつかみ、常識にとらわれない革新的なアイデアを次々に生み出してたくさんの人に影響を与えているからです。これからのアパレルは勝ち残っていけるためにオンラインが重視されていますが、リアルとの最大の違いというのは私はサイズ感がわからないことだと思っていて、それを解決するものが御社にはすでに備わっています。ゾゾスーツやマット、マルチサイズなど、常識にとらわれずどんどん一人一人の悩みを解決するような新しいことを生み出してそれを続けて上場してきた御社だからこそ、どの会社よりも早くさらに新しいものを生み出すことができるし私自身も一緒に成長していけると考えました。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】「あなたが人より突き抜けていると思うもの・こと」について【ESを書くときに注意したこと】文字数の制限がなかったため短い言葉でまとめるのではなくなるべくたくさんのアピールポイントを伝えることを意識しました。【ES対策で行ったこと】よくある参考書などの書き方をそのままマネするのではなく、なるべく自分の言葉で書いて自分らしさをアピールしました。ありがちな内容でも書き方によって差別化する事ができるのでお勧めです。

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】質問とテストが一個ずつ聞かれて逆質問があり終わります。【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方は第一印象からとても温厚で、緊張をほぐしてくれる言葉もいただきました。なるべく私がありのままの姿を出せるように心がけてくれました。【自分を表すキャッチフレーズは何か。その理由も含めて三分間のスピーチ】私は「ラブ力全開のストーカー」です。なぜなら大好きな物に対して追求力があるからです。私は大好きなものに対してとにかく追求して、極める努力をして結果を残してきました。そんな私の好きはファッションです。大学生活ではファッションショーでモデルとしてステージを歩き、自分を更に素敵に魅せてくれたお洋服にどっぷりはまりました。その後はファッションショーに運営スタッフと衣装係として2回参加して、ファッションの魅力を様々な立場からたくさんの人に伝えることができました。衣装係のリーダーとして参加したファッションショーでは自らモデルと衣装係を集めて、モデルに「理想の自分」を聞きニーズに合った衣装の提案をゼロから行い、衣装係の人に作ってもらいました。その結果約1500人の観客の投票で10グループの中からベストチームに選ばれることができました。この経験から、私が大好きなもので一人一人に理想を届けることができる嬉しさを知りました。その後は客層が幅広い古着屋でアルバイトを始めました。よりたくさんの人に理想を届けられるよう、ファッションについて更に「追求中」です。【聞かれた質問ではありませんが、ZOZOについてのテストがありました。】株式会社ZOZOについてのテストがあり、制限時間も設けられている為少し焦ります。わからなくても早く答えるようにした方がいいです。私は株式会社ZOZOのホームページを読んで勉強しました。会社の設立から現在までの出来事を聞かれるので読んでおいた方がいいです。設立した方の名前や、現在の社長の名前、合併した会社、何年におこった出来事など聞かれました。逆質問については、革新的なアイデアの生み出し方のコツを聞き、プライベートを大切にしていてその時間から得るアイデアが多いとおっしゃったので、どのようなプライベートを送っているのか、どのような趣味があるのかなどを聞きました。一回の質問で終わらせず一言添えるなどなるめく会話をすることを意識しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接の最後に質問内容は口外禁止と言われるだけあって、あらかじめどのような質問をされるのかわかりませんでした。そのため何を聞かれてもいいように自己分析をたくさんしました。またホームページも隅々まで読んでいたので、自分の長所でもありこれならZOZOで活躍できると言える部分を積極的にアピールする事ができました。あとは無難なことにはなりますが笑顔(歯を見せること)を忘れずに心掛けました。

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】質問とテストが一個ずつあって終わります。【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方は第一印象からとても温厚で、緊張をほぐしてくれる言葉もいただきました。なるべく私がありのままの姿を出せるように心がけてくれました。【自分が今ハマっているものとその理由を三分間スピーチ】「服」です。ファッションショーでステージを歩いた経験から、自分を更に素敵に魅せてくれる服が大好きになりました。現在は古着屋のアルバイトで幅広い客層のお客様に「理想」を提供できるよう努めております。私が働いている古着屋では月に一度接客対応を評価される査定表があり、オープニングからはじめて最初の査定が50点満点中39点で、調査項目の「服の魅力を伝える」に至っては0点でした。全部で6000着程ある店舗で同じ服が一着しかないため、お客様のニーズに合う服を提供するためには短時間で服を探しその魅力を最大限に伝えることが必要だと考えました。そこで私は毎朝30分前に出勤し服の場所を把握すると共に、店長に頼んでランダムで見せられた服の魅力を即座に一分間伝え続ける練習を始めました。練習と実践を繰り返し続けた結果、アルバイトの中で最も早い三カ月目で満点を取ることができました。この取り組みが評価され、今では全スタッフが朝礼時に行っています。今は自分のお客様を増やすことを目標に日々頑張っています。これからも私の「好き」でたくさんの人に寄り添いたいです。【聞かれた質問ではありませんが、ZOZOについてのテストがありました。】一次面接と同じく株式会社ZOZOについてのテストがありました。対策は同じで株式会社ZOZOのホームページを読んで勉強しました。会社の設立から現在までの出来事を聞かれるので読んでおいた方がいいです。設立した方の名前や、現在の社長の名前、合併した会社、何年におこった出来事など聞かれました。逆質問については、入社前にしておいた方がいいことを聞きました。流行りに敏感なことが重要であるとおっしゃったのでそうなる為のアドバイスもいただきました。あいずちを打つことを意識してしっかり理解していることを伝え、質問に対する返答を聞いたうえでそれに対しての質問があれば聞くようにしました。ちゃんと人となりを見てくれるので自分らしさを出さなきゃ損です。なるべく会話をしてアピールできるようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ありがちですがあいずちを打つことや笑顔を絶やさないことを意識しました。オンラインだと表情が伝わりにくいのでなるべく笑う時に歯を見せるよう心掛けていたらほめていただきました。

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】質問がいくつかされて終わります。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とてもやさしくフランクに接してくださいました。最初に緊張をほぐすための会話をしてくれるので自然と緊張がほぐれます。【ZOZOに対する熱意を話してください。】服が好き、たくさんの人に影響を与えることが喜ばせることが好き、一人一人に寄り添って理想を届けられることにやりがいを感じる、そんな私の「好きややりたい」を全てかなえられる場所が、御社にはあります。私は最初はちっぽけで何もできない自分だったけど服に出会い、大好きになってどんどん欲張りになってファッションショーで新しい自分に出会って、古着屋のアルバイトでいつの間にか服で理想を届け続けられることが「自然なこと」になりました。それがどんなにうれしいことか実感していますたくさんの人の理想に寄り添いたくさんの新しいアイデアを旬なうちに生み出す。そんな御社で私はもっとたくさんの人から世界の人にまで大好きな服で幸せにしたいです、それを「自然なこと」仕事にしたいと考えます。【コロナ禍でも変わらず遊んでいますか。】コロナ禍で私は外出する機会が大幅に減りました。友達と会えなくなったことが何より悲しいです。その為オンラインでの交流を積極的にするようにしています。最近はzoomを使用して一緒にヨガをしています。コロナ禍でも体を動かせるし友達とも話せるしで一石二鳥です。大切な人に会えることが当たり前でないということを改めて感じることができ、会える時間をより大切にできるようになりました。コロナ禍で改めて分かったことは、仲間が一つの目標に向けて行動しないとより良い結果にたどり着けないということです。仕事をするにおいても、私はたくさんの人の意見を聞いてみんなで一つの目標に向けてより良い結果に繋げていけるよう努力したいと思っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】注意したことは自分らしさが伝わるように、棒読みや作った言葉ではなく自分自身の言葉で伝えたことです。質問された内容にすぐ答えられなくても、最後まで自分の言葉で丁寧に伝えきることを意識しました。

22卒 | 立教大学 | 女性   2次面接
インターンシップや会社説明会が行われなく、主に採用ホームページで情報を得なければならないため、企業研究がとても難しく感じた。また、EC業界もまだまだ少なく、特にファッションに特化したサイトはとても少ないため、業界の研究も難しい。そのため、OB・OG訪問がとても大事になってくるのではないかと考えた。そのような情報収集手段は少ないのにもかかわらず、面接では会社についての質問(クイズ)が多く出される。採用ホームページだけでなく、会社のホームページを閲覧(株価や役員の名前など詳しいところまで)しておくと選考で有利になると思う。また、質問によっては消費者として利用していたほうが理解しやすい問題もあるため、ZOZOTOWNの利用ができたら尚いいと思う。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性   2次面接
私は日本社会に大きな影響を与え、人々に便利で豊かな生活を提供したいという思いがあります。日本社会を支える新たなインフラとしてEC化が加速しており、ファッションEC事業を行う御社もその思いの実現が可能であると思い、志望しております。その中で御社は、業界トップの成績を誇り、ファッションEC業界を牽引する存在であります。また、社会が驚く画期的なサービスを幅広く展開しており、これは目まぐるしく変わる社会のニーズに柔軟かつ迅速に対応することが可能であると思います。さらに、楽しく仕事をする環境があるだけでなく、若手と女性の活躍ができる社内風土にもとても魅力を感じております。そして、千葉市内の地域貢献を確実に行っていて、社会課題の解決に尽力されている姿にも惹かれ、志望しております。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】あなたが人より突き抜けていると思うこと・ものを教えてください。【ESを書くときに注意したこと】字数が多いものであったため、読む人が面倒にならないように結論ファーストで要点を上手にまとめながら述べるようにした。【ES対策で行ったこと】企業や業界の理解は全くいらない内容であったため、きちんと自己分析をおこなった上でわかりやすい文章制作をした。

22卒 | 立教大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前にzoomのURLが送られてきて、当日そこから参加【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部の女性2名【面接の雰囲気】穏やかで優しい女性2名だった。緊張をほぐしてくれようともしてくれ、最後まで穏やかな雰囲気で面接が進んだ。【あなたが他の人より突き抜けていること・ものについて教えてください。(3分で考え、2分でプレゼン)】私が他の人より突き抜けていること・ものは責任感です。具体的エピソードでは、大学生時代のアパレルのアルバイトでCSリーダーを務め、店舗の顧客満足度を向上させることができました。私の店舗は大型店舗で売場が広く、多数の商品を販売しているので、商品の売場や知識を把握することが困難です。そのため、顧客のニーズに沿った顧客対応ができないスタッフが多いなどが理由で、顧客満足度の数値が50%を超えることはありませんでした。私はその課題を解決するため、自身の商品知識を増やし、それを分かりやすく網羅的にまとめたものと、売場の地図に商品情報を加えた2つのマニュアルを作成し、店舗スタッフに配布しました。また、数値の高い店舗に赴き、そこで学んだ顧客対応方法を改めてOJTとして導入したり、開店前や閉店後に接客サービスのロールプレイングの実施をしたりしました。その結果、スタッフ一人一人がスムーズな顧客対応することができるようになり、1年5か月で顧客満足度の数値を21%高め、63%にすることができました。この責任感はアパレルのアルバイト以外でも部活動やボランティア活動などで発揮しています。【zozoクイズや逆質問など】最初の名前と意気込み程度の簡単な自己紹介、上記のプレゼン、zozoクイズ、逆質問の時間で終了しました。自己紹介は名前と意気込み(一人10秒程度の簡単なもの)でした。zozoクイズは以下のような内容でした。(すべて選択式)zozoの昨日の株価を答えてください。A.3482円zozoの取締役社長の名前を答えてください。A.澤田宏太郎zozoの企業理念を答えてください。A.世界中をカッコよく、世界中に笑顔を。zozoの経営戦略を答えてください。A.MORE×FASHION×FASHION TECHの4問でした。その後の逆質問では、学生1人が1・2問ほどこたえられるような時間で、そちらの内容も少し選考にかかわっているような気もしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ZOZOの社員は明るい人が多いため、明るさをアピールすることができるようにした。また私服指定なので、私服でも個性を表せるようにした。

22卒 | 立教大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前にzoomのURLが送られてきて、当日そこから参加【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部2名【面接の雰囲気】とても明るく元気な社員の方だった。もう一人の方は書記という形で画面・音声はオフ。とても明るい雰囲気で面接が進んだ。【あなたの好きなことをプレゼンしてください。(3分間準備・3分間発表)】私の好きなことは料理です。コロナウイルスでステイーホームが余儀なくされ自宅でできる趣味を見つけたいと思ったのと管理栄養士の母がいつも家族に作ってくれる食事を私も作ることができるようになったらいいなと考えたのがきっかけで始めました。家族の夜ご飯を作ることが多いのですが、家族が喜びながら食べてくれる姿をみてとても微笑ましく思います。その中で料理にはいいことがたくさんあると私は考えています。まず、効率性やスピード力を養うことができると思うからです。料理はスピードが大切になる場合もあり、そこでの効率などを考えることができます。また、計画力も学ぶことができると思います。自宅にある食材から1週間のおおよその献立を立てることで、計画力も養うことができていると思います。以上が私の好きなことです。【企業選びの軸について理由とともに教えてください。】1つ目は、女性として結婚・出産後も育児と仕事の両立をしやすい環境であり、女性でもキャリアを積むことができる環境があるかどうかです。これは、私の母が働きながらも家族のために尽力して、仕事と家庭の両立をしていた姿を近くで見ていたからです。その姿は私のあこがれですし、母が自身にしてくれたように私も家庭を持ったらしたいと考えるからです。2つ目は、若手にも裁量があり、活躍できる環境があるかどうかという点です。アパレルのアルバイトで勤務2年目にしてCSリーダーを務め、店舗に貢献出来て成果を残せた経験から、社会人になってからの仕事でも若手から主体的な行動をとって成果を残したいと思うようになりました。以上の2つが当てはまる企業で私は働きたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】プレゼンが前回の面接でもあったため、重視されている項目のように感じた。そのため、プレゼンへの対策を事前にしておくようにした。

ZOZOの ステップから本選考体験記を探す

ZOZOの 会社情報

会社名 株式会社ZOZO
フリガナ ゾゾ
設立日 2000年4月
代表者 澤田宏太郎
本社所在地 〒263-0023 千葉県千葉市稲毛区緑町1丁目15番16号
電話番号 043-213-5171
URL https://corp.zozo.com/