株式会社新日本科学のロゴ写真

株式会社新日本科学 報酬UP

【19卒】新日本科学のCRAの面接の質問がわかる本選考体験記 No.5420(兵庫県立大学大学院/女性)(2018/9/11公開)

株式会社新日本科学の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社新日本科学のレポート

公開日:2018年9月11日

• 2019年度
  • CRA

• 兵庫県立大学大学院

この会社は内資である新日本科学と外資であるPPDの2企業から生まれたことからも、内資の特有の持ち味、外資の特有の持ち味を、各々調べておくとよいと思う。また、他社CRO(内資と外資、両方とも)と比較し、内資と外資の両方のノウハウを持つ新日本科学の強みを見抜いておくことが大事だと思う。また、それらを考える上で、現在の製薬業界はどんな傾向にあるのか、そして将来の製薬業界をどんな傾向に向かっていくのかを、インターネットなどを用いることで調べておくことも重要かと思う。製薬業界内でのCROの重要性、そのCROの中でも新日本科学の強みを必ずつかんでおいてほしい。そのためにも、インターンシップに参加することが重要だと思う。インターンシップは重役の方のお話から、企業の考え方なども伺えるので、しっかりメモを取り、面接などに有効活用したいところである。

私が新日本科学PPDを志望する理由は、内資特有の日本でのCROのノウハウでスムーズに国内治験を行え、また外資特有の世界同時治験が可能なことからも、製薬業界の発展を最大限に支える仕事にやりがいを感じたためです。この想いは、私が現在大学で医療に関する研究を行っている際に、人々の健康をより多く救いたいと考えたからです。中でも、新日本科学PPDでは、国内治験をスムーズに行えるだけでなく、グローバルスタディも可能なことからも、世界中の沢山の人々を救う薬を、より多く世に送り出せることに、私の想いと合致しました。また、部活動やアルバイトのホール経験で培ったコミュニケーション力を生かし、医師との意思疎通を円滑に行うことができると考え、新日本科学PPDに貢献できると思います。

2017年09月

選考形式

インターンシップであるが、選考を兼ねているものである。グループディスカッション。

選考の具体的な内容

自分が企業で働く際に、お題として提示される4つの仕事の順序を並べ替る。並び替えた順で仕事をするとして、そこにかかる期間を考えてプレゼンをする。

2017年10月

選考形式

インターンシップ兼選考。グループワーク。

選考の具体的な内容

自分史を年表のように書き込む、またエピソードの深堀も一部作る方法で自己分析を行い、グループ内にプレゼン。

2017年12月

選考形式

インターンシップ兼選考。ペアワーク。

選考の具体的な内容

模擬面接をペアで行う。学生時代に頑張ったことなど、その場で渡されたお題の表にある質問を行う。面接の様子も人事が評価している。

2018年01月

性格診断だけであったので、この企業についてはあまり行っていない。ありのままで答えた。

性格診断のみ

2018年01月
人事/CRA

自分が言っていることとやっていることが矛盾しないようにすることかなと思います。私は笑顔とコミュニケーション力を推していたので、その点が面接でも矛盾しないようにしました。コミュニケーション力が大事な仕事なので、コミュニケーションに気を遣うのは大事だと思います。

インターンシップに参加した際にお世話になった人事の方がアイスブレイクの雑談を振ってくださった。また、人間味を重視している企業であるので、雰囲気も終始和やかであった。

ストレスを感じた時は何をするか

私は、ストレスを感じた際には、趣味である音楽鑑賞に浸ります。私は、一日が終わるときに好きなアーティストの音楽を聴きながら、お茶を飲むという、短い時間を大事にし、疲れをリセットています。また、月に一回ほどコンサートに行き、好きな音楽に対し、全力で真正面から楽しんだりもします。この月に一度のイベントがあるという楽しみが、私の普段のモチベーションにもなり、仕事効率も保つことができたり、アルバイトも頑張ろうと思うことができます。このストレスのリセット方法を行うことで、私は毎日元気に活動することができています。社会に出た際にも、忙しい日々の隙間時間で、音楽と触れ合って、ストレスフリーな生き方をしてゆきたいです。

人と話す際に気を付けていること

私は、人々と話す際には、常に笑顔を意識しています。私は、笑顔は人々に笑顔を連鎖し、心を開く源だと思っています。これまで私自身も、周りの友人の笑顔で、笑顔になった経験が多々あります。実際に、大学での部活動でも、笑顔で会話することで、「この人と話していると楽しいからもっと話したい」と思ってもらえるようになり、全体的にも会話が増え、そこから信頼関係が生まれていったことで、何でも話し合える関係を築くことができました。今後、もし私が貴社で働くことができた際には、笑顔でのコミュニケーションを常に心がけることで、医師との信頼関係を築き上げたり、CRAのチーム内での意思疎通を円滑にしていきたいと思っています。

納得がいくまで就活をさせていただけるが、自身の希望勤務地や希望時期に入社できるかどうかは確約されないし、内定取り消しになる可能性もある。しかし、就職活動を応援したいという想いを持ってくれている企業である。

インターンシップが毎回選考になっており、インターンシップ参加者の早期選考でだいたいの内定者が決まる。なので、インターンシップは各回とも自分の力を精一杯出すことが大事である。自分のありのままを出して、そこをしっかり見てくれている企業であることに、私もその人間味に実際に惹かれた。また、仕事柄コミュニケーション力が大事になるので、その点はどの選考段階でも評価していると思う。人のつながりを大事にしているいい企業であるので、自分のアピールする面も人間味の出るエピソードをお勧めします。

いかにコミュニケーション力が発揮できるかだと思う。また、ストレス対処能力も持ち合わせているかも重視されているので、面接で聞かれた際に、面接官も理由に納得できるエピソードが話せたかどうかであるかと思う。

毎回のインターンシップで選考しているので、どんどん人数が減っています。最後まで残れた際にも、それまでの選考の評価によって、一次選考が免除されるかどうかが変わります。なのでインターンシップを全力で頑張ってください。逆質問は毎回することが大事です。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

株式会社ベルパーク

迷った会社と比較して株式会社新日本科学に入社を決めた理由

大学時代から抱いていた、人々の健康に関する仕事をしたいという想いをいかせるところ、そして、社員の人の人柄に惹かれたところ、この二点です。就職活動をする際にも、将来働くには、環境が大事だと思っており、この企業には、社員の事を大事にしてくれる上司で溢れている環境があると感じました。早めに内定を頂けたので、その後就職活動をする際にも、この企業の人間味を比較対象にしていき、結果この会社に入社したいと思い、就職活動を終えました。

株式会社新日本科学の選考体験記

学校・官公庁・団体 (研究機関)の他の選考体験記を見る

株式会社サンプラネット

メディカルコンベンション業務
人々の生活を支えたいという思いから、科学の発展を幅広く支え、そこから生まれる技術によって社会に貢献する御社を志望いたします。私自身、研究室で研究をしている際に、あの機器、技術があったらいいのにという経験をし、研究設備の充実の大切さを日々実感していました。そこで研究に用いる科学機器、最先端の研究に役立つシステムサービス、さらには医療現場や食品製造においても、多様な製品を提案することのできる貴社の経営戦略に惹えている点に、ひかれました。お客様のニーズに確実に答えることで、社内外問わずに確かな信頼を得られる存在となり、今後のバイオ医薬品開発や医療の充実化など、人々の健康を支えたいと考えます。また、新薬創出の手がかりを掴むまでの大変さと、医療や薬が患者さんに提供されることの重要性を身に染みて感じてきました。そこで貴社の、医学薬学における研究および技術の促進や、医療の現場の水準を向上させる場である学会の開催運営のサポートを行う事業に惹かれました。私の科学を追求する興味関心、また相手の期待に応えたいという強い責任感によって、人々の健康な生活を支えることで社会に貢献したいです 続きを読む
公開日:2022年2月4日

新日本科学の 会社情報

会社名 株式会社新日本科学
フリガナ シンニホンカガク
設立日 1973年5月
代表者 永田良一
本社所在地 〒891-1305 鹿児島県鹿児島市宮之浦町2438番地
電話番号 099-294-2600
URL https://www.snbl.co.jp/