株式会社日立フーズ&ロジスティクスシステムズのロゴ写真

株式会社日立フーズ&ロジスティクスシステムズ 報酬UP

日立フーズ&ロジスティクスシステムズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社日立フーズ&ロジスティクスシステムズのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社日立フーズ&ロジスティクスシステムズのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日立フーズ&ロジスティクスシステムズの インターン

株式会社日立フーズ&ロジスティクスシステムズの
インターンの概要

17卒 冬インターン
課題・テーマ 属人化している業務を改善するためのシステム化
会場 東銀座の本社
参加人数 学生15人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日立フーズ&ロジスティクスシステムズの インターンの内容(1件)

17卒 冬インターン

2016年2月開催 / 5日 / 『超』上流工程SE体験
17卒 | 東海大学 | 男性
属人化している業務を改善するためのシステム化

1日目は顔合わせとチーム分け、3つの取り組む課題からチームで課題を選択する。2日目から3日目は5日目の発表に向けてチームごとの部屋で課題に対して取り組んでいた。4日目は前日までと同様、選択した課題にチームで取り組んだ。社員のレビューも数回あったが、基本的には学生主体で進んでいく。5日目は人事やエンジニアの前で課題の改善内容のプレゼンを行った。

公開日:2017年12月14日

日立フーズ&ロジスティクスシステムズの インターンに参加してみて

はい
冬 / 5日 / 『超』上流工程SE体験

もともと自分がやりたいと考えていた仕事とマッチングし、インターンで体験した業務の内容も近いものだったため志望度は上がった。ユーザー系企業の中でも先端技術を扱う企業は少なく、その中でも新しいことをユーザーに導入していこうという気概が感じられた。

日立フーズ&ロジスティクスシステムズの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 5日 / 『超』上流工程SE体験

インターンの参加者へは直接1次選考の案内が来た。面接の中でも、企業に対する理解を求められる質問で人事が答えてほしい内容を想像することが出来た。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界の中でもユーザー系SIerを志望していた。ITベンチャーでバリバリ働きたいというわけではなく、比較的安定したユーザーの元でシステム開発に携わりながらワークライフバランスも確保したいと考えていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ユーザー系SIerが自分の肌に合っていると把握することが出来たので、就職活動の中で受けた企業は全てユーザー系SIだった。企業を絞り込む事ができたので、志望理由も考えやすく、就職活動の効率化にも繋がったと思う。

日立フーズ&ロジスティクスシステムズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 5日 / 『超』上流工程SE体験

ユーザーはITに長けている人ばかりではなく、漠然とこうなったら良いな、という思いがあるだけの人が多く、それを表面的に捉えるのではなく、もっと深い部分で理解して業務の改善案を提示していく必要があると感じた。

参加して大変だったこと

冬 / 5日 / 『超』上流工程SE体験

最終日の発表の後のレビューで、人事部長から学生にそこまで突っ込むかというほど質問され、冷や汗をかいた。なんとか乗り切る事はできたが、あまりいい気分はしなかった。

印象的なフィードバック

冬 / 5日 / 『超』上流工程SE体験

現場のユーザーは私たちエンジニアのようにうシステム導入に対して好意的ではない人もたくさんいる。その中でどうすり合わせて着地点を見つけることが重要だとアドバイスされた。

日立フーズ&ロジスティクスシステムズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターン面接

17卒 冬インターン 最終面接

2016年2月開催 / 5日 / 『超』上流工程SE体験
17卒 | 東海大学 | 男性
Q. このインターンシップに応募した理由を具体的に教えてください。
A. A.
私はSEという業界を目指すにあたって、上流工程の仕事がしたいと考えています。就職支援サイトで漠然と調べていた所、御社の「超上流工程」という言葉が目に留まり、ぜひ体験してみたいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

日立フーズ&ロジスティクスシステムズの 会社情報

会社名 株式会社日立フーズ&ロジスティクスシステムズ
フリガナ ヒタチフーズアンドロジスティクスシステムズ
設立日 2003年1月
代表者 高橋宰
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目19番20号
電話番号 03-3545-6264
URL https://www.hitachi-fls.co.jp/

日立フーズ&ロジスティクスシステムズの 選考対策