株式会社コメリのロゴ写真

株式会社コメリ 報酬UP

コメリの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全7件)

株式会社コメリの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

コメリの 本選考体験記一覧

ナショナル社員
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】50代くらいの人事【面接の雰囲気】年次が高い人事だったので、最初は緊張したが、温厚な人だったので、徐々にリ...

公開日:2023年8月30日

ナショナル社員
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京のオフィス【会場到着から選考終了までの流れ】ロビーで待たせれ人事が部屋まで案内【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、人事【面接の雰囲気】最終面接だけあってやはりどこか緊張してピリッした雰囲気...

公開日:2023年8月30日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室からすぐに始まった。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明だが、20年目ほどのベテラン男性社員【面接の雰囲気】年次は高かったが物腰柔らかい雰囲気だ...

公開日:2023年12月19日

20卒 | 東京農業大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】インターンで顔見知りだったため非常に和やか。落とすためというより次の選考に向けての材料集めだった印象。【学生時代頑張ったこと】「ホタテ漁船の作業仲間を集い、ともに働くこと。」これが私が大学時代に最も打ち込んだことです。5月からの作業に向け、5人程船に乗ってくれる新入生の確保に意気揚々としていましたが、予想に反して苦しむこととなりました。深夜、カッパを着ているにもかかわらず服が海水でぬれるほどの激しい作業のため、新入生歓迎会で新入生50ほどに声をかけたにもかかわらず、1人も集まらない状況でした。漁師さんに「しっかりしろ」と注意を受け、私は悩みました。そこで私が新入生だった頃を回想し、遅くまで授業や部活動があり睡眠時間の確保が難しかったことに気づき、漁師さんに伝えました。その後、これまで3週間の作業を全日参加する決まりを、学生の都合が合う日に参加できるよう改善していただいた結果、無事5人集まり、今では戦友とも呼べる仲間ができています。私たち学生の気持ちを漁師さんにも伝えることができた結果と考えています。【入社後やりたいことはなんですか】漁師の方と学んだ、信頼と協力があってこそ初めて消費者と繋がれる経験を、御社の「1人1人が向上心を持ち、一体となって社会に貢献するために挑む」環境の中で活かしたいと考えているので志望いたします。時間のある日には漁師さんや農家さんと共に生産者として仕事をする中で、船は整備士の方に、水揚げしたホタテは運送業の方に任せるように、互いの信頼があってこそ消費者のお客様に届くということを間近で汗を流し体感しました。この経験を活かし、社会という大きな集団の十人十色なニーズに迅速に対応するためにチームの中で個々の役割を果たし、チャレンジできることをどこよりも強く実感しながら活動したいと考えております。といった事前に練習してきたことを言った。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】インターンの段階ですでに評価されていたため、すでに早期選考ルートだった。人事部も通すたに良い点を中心に見てくれた。

公開日:2019年7月9日

20卒 | 東京農業大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員、人事部【面接の雰囲気】顔見知りの人事部の方と、初見の役員の方だった。面接官との距離があり、いつもどうりやれば大丈夫だからと声をかけていただいた。【あなたをPRしてください】相手の気持ちを考えて、一つ先の行動ができる。これが私の長所です。ホタテ漁師の方と接する中で船の上での作業中、深夜で暗く足元も見えにくく海水でびしょ濡れになるほど激しい作業の中で学生の仲間同士体、ぶつかることや滑って転びそうになることがありました。けがをしてしまえば大学生といえども、親が心配することや漁師さんの責任問題に発展しかねないと判断した私は床が滑らないよう声を掛け合い、漁師さんにも足元がみえるようにライトの増設のお願いをしました。また円滑に作業が進められるよう、漁師さんの動きや機械操作の手順を見て把握し、漁師さんのしようとする行動を先回りして補佐し、一心同体のように作業することに努めました。入社したら私は、相手の気持ちを考えて行動できることを生かし、10年後20年後の先を見据えた行動につなげたいと考えております。【研究は何をしていますか?順調ですか?】「下水汚泥堆肥」というものが、私の住んでいる地域周辺の農場で使用されており、これが農地と作物に与える影響について研究しています。この汚泥は堆肥資材として利用されている一方、育成に害を及ぼす重金属類が多量に含まれており、育成を阻害する危険性があります。そこで土壌と植物体の重金属量を測定することで、様々な条件下での重金属の作物への影響を検証し、土壌の安全性を評価をします。汚泥堆肥を提供していただける市の方など、多くの方々の協力の上で成り立っていることを実感しており、相談などしながら実験を進めていくことが研究だけでなく今後の社会人としての仕事への向き合い方を形成していくと考えています。こちらも定番な内容だった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究の順調さを聞いてきたとき、卒業できるか確認してるような印象だった。インターンの段階からすでにポイントが高かったようで、他に何を質問しようか考えているようだった。

公開日:2019年7月9日

19卒 | 奈良女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】終始朗らかな表情で圧迫感はなかった。インターンシップで見知った社員の方だったため話しやすかったということもある【学生時代に頑張ったことは】私は学生時代、部活動に尽力しました。大学入学をきっかけにバレーボール部に所属しました。しかし私以外はほとんどが経験者であり、そのため初心者の私は当初は試合どころか練習についていくことで精一杯でした。しかし、レギュラーになることを目標に掲げ、毎日一生懸命練習しました。また、他の部員と同じことだけをしていたら差はつかないと考えて、全体練習以外でも個人練習を重ねました。具体的には、私はトスが非常に苦手だったため、上手な先輩に頼んで教えてもらったり、家の中でも毎日100回はトスの練習を行ったりしました。その成果もあり3年生はレギュラーに抜擢されチームの主力として試合に出場することができるようになりました。【長所と短所を教えてください。】私の長所は、継続力と負けん気があることです。例えば先ほどお話した部活動についても、それらが活かされたと思っております。私は負けず嫌いなため、周りの人々や自分が立てた目標と自身の現状を比較することで、悔しさを感じ、それを原動力に努力することができます。また、その努力も一時的なものではなく、コツコツと毎日継続することが出来ます。ここには私の真面目な性格が活かされていると感じます。逆に短所は度胸がないところです。このような面接の前などはとても緊張してしまいますし、まったく新しい環境に飛び込む際は躊躇してしまことがあります。これからどんどん様々なことにチャレンジしていきたいため、勇気をもって決断、行動していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】実際に仕事で求められる資質と私自身の資質が似通っていたことが評価されたと感じる。インターンシップで仕事のイメージをつかんでいたのが良かった

公開日:2018年9月10日

19卒 | 奈良女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】人事担当者で、終始和やかな表情だった。学生を振るい落とすというよりも丁寧に一緒に働く学生を選んでいる感じ【他社の選考状況はどうですか】私は、化粧品メーカーや製薬会社などにも昔から親しみのある企業が多くあるため、それらの業界の企業もいくらか受けさせて頂いております。選考も今のところそれぞれ順調に進んでおります。しかし、私は就職活動において、「人の役に立つ」ということを軸として志望する企業を決めさせてもらっています。その観点から考えると、化粧品メーカーや製薬会社より、多くの層を顧客に持つ御社が魅力的に感じます。また将来的に様々なキャリアを経験していきたいという気持ちがあるため、営業職だけでなく、店舗の経営や商品開発など様々なキャリアがある御社に魅力を感じています。こうした理由から御社を第一志望軍として考えさせていただいております。【内定が出たら入社する意思はありますか】もちろんございます。先ほどお話しさせていただいた通り、御社は第一志望群でございますので、入社させていただきたいです。勤務地がどこになるかわからないことや若い女性が少なめであることに対して多少の不安はありますが、先輩の社員さん方と話す中でだんだんと不安も解消されてきました。入社した後には、できるだけ早く店舗の運営に深く関われるようになり、人事や商品開発など様々な部署への移動を経験していきたいと考えています。特に商品開発に興味があるので店舗で働きながら顧客のニーズをつかめるように意識したいと考えています。もちろんまずは、目の前の仕事をしっかりとこなして動機や先輩から信頼してもらえるようにコツコツと頑張っていきます。よろしくお願いいたします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ただ内定が欲しいというだけでなく、その先のキャリアまで一応考えておいて熱意を表すことができたことではないか

公開日:2018年9月10日

コメリの ステップから本選考体験記を探す

コメリの 会社情報

会社名 株式会社コメリ
フリガナ コメリ
設立日 1962年7月
代表者 捧雄一郎
本社所在地 〒950-1457 新潟県新潟市南区清水4501番地1
電話番号 025-371-4111
URL https://www.komeri.bit.or.jp/

コメリの 選考対策

最近公開された小売り(その他)の選考体験記一覧