株式会社コメリのロゴ写真

株式会社コメリ 報酬UP

コメリの内定者のアドバイス一覧(全3件)

株式会社コメリの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コメリの 内定者のアドバイス

ナショナル社員
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退本社で商品開発をしたかったが、今後店舗数を現在の1200店舗から3000店舗への拡大を目指しているため、本社への道が狭くなると感じたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教え...

公開日: 2023年8月30日

20卒 | 東京農業大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】まだ就活解禁前だったので、納得の域まで就活を続けてくださいということだった。できれば入社してほしいという感じだった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】コメリのような小売業を志望するのであれば、まずは小売業の業界研究をしっかり行った方がよい、具体的には、学校の図書館などで、小売業界についての書籍やインターネットで小売業界についての良い面、悪い面を知っておくなど。面接は2回で、インターン後の個別面談で早期選考に案内される際、面接でどんなことを聞かれるか事前に話してくれるため対策は比較的しやすいだろうとおもう。人手不足が問題となっているようなことを人事の方も話していたため、内定は獲得しやすいと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】まずインターンに参加したかどうかも大事だと思う。ただ、インターンに参加していなくても内定をもらえているゆうじんもいたので必須ではないとおもわれる。インターンの参加量で熱意が伝わるため、時間んのあるかたは参加をお勧めする。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンの参加者が10人程度と少なく、参加すれば早期選考に案内される。落とすというより受からせたい獲得したいというスタンスが伝わってきたため、採用に熱心であるような気がする。質問内容も定番のものをしっかりやっておけば問題ない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】毎月電話がかかってきた。気にかけていただいた。

公開日: 2019年7月9日

19卒 | 奈良女子大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあとも就活を続けさせてくれた。他の会社と迷っていることを正直に伝えたら話し合いの席を設けてくれたりもした【内定に必要なことは何だと思いますか?】仕事に対して派手なイメージはないと思うが、実際の店舗はお客様との唯一の接点であるため実は隠れた魅力や苦労がある。それらは実際に足を運んだりインターンシップに参加したりしないとなかなかわからないことなので頭でっかちにならず、しっかりと行動し自分なりに整理しておくとよいと思う。また、とても倍率が高い企業というわけではなかったと思うので、自分を偽らず正直に出し切ることが重要だと思う。がんばってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ネットや本で調べた情報だけではなく、インターンシップや店舗見学など実際に参加して学びを得たこと、またそれらの学びを自分の言葉に昇華して伝えることができたことが評価されたと感じる。人と同じ意見を言っても評価されない【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】派手でガツガツといった学生よりも、穏やかで堅実な学生を求めているというイメージがある。そのためバリバリの営業会社を受けるような雰囲気やテンションで行くと逆効果かもしれない。実際落ち着いた学生が多かった【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定は辞退したため、なにがあったかよくわかりません

公開日: 2018年9月10日

コメリの ステップから本選考体験記を探す

コメリの 会社情報

会社名 株式会社コメリ
フリガナ コメリ
設立日 1962年7月
代表者 捧雄一郎
本社所在地 〒950-1457 新潟県新潟市南区清水4501番地1
電話番号 025-371-4111
URL https://www.komeri.bit.or.jp/

コメリの 選考対策

最近公開された小売り(その他)の選考体験記一覧