株式会社東計電算のロゴ写真

株式会社東計電算

東計電算の本選考対策方法・選考フロー

株式会社東計電算の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東計電算の 本選考体験記(3件)

23卒 内定入社

エンジニア
23卒 | 神戸学院大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会はもちろん、企業のウェブページやYouTubeの株価に関する動画などを見てエントリーシートや履歴書を作成するほか、企業研究を行いました。 業種ごとに部署を分けて、お客さんの業界に特化した開発ができる環境が強みなので、その環境を活かして自分が何をしたいか・どういう人材になりたいかを問われるので、自己分析や企業理解が必須になります。 職種に関する質問などもされましたので、IT業界ではどんな職種がありどんな仕事内容なのかをしっかり調べておき、把握しましょう。 続きを読む

東計電算の 直近の本選考の選考フロー

東計電算の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 神戸学院大学 | 男性
Q. 東計電算を志望する理由を教えてください。
私はIT技術を用いた利便性の向上に貢献したいと思い、貴社を志望しました 貴社はそれぞれの部署ごとに一つの業界に特化したシステム開発をしており、現場の利便性の向上にマッチしたシステム開発をしている点に魅力を感じました。私は現場で使えるシステム開発ができないと意味がないと考えています。担当業界のことを深く知りその問題を解決できる人材になれると思いました。 私は環境を構築し、多くの人が快適に過ごせるようにしたいと考えています。しかし現状では目上の日というぐらいしか働きかけることができません。なので、環境に大きな影響を与えられるITの技術を持ちたいと思っています。ITの技術を身経験からでも一人前になれる育成環境が整っているのも志望理由の一つです。 私自身チームの課題に対して率先して動ける人間なので、その強みを活かして環境の利便性を高めるように貢献していきます。 続きを読む

東計電算の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

エンジニア
Q. ITやプログラミングに関する勉強の有無
大学での事業と自分で見つけたプログラミング学習サークルにて勉強しています。 学校ではpysonを、学習サークルではJavaやPHPを学習しています。 学習を始めたきっかけとしては開発未経験でIT業界に入るので、たださえ情報系の学生に遅れているのに、学習経験もなしだとさらにその差が開いてしまうと考えたからです。 各言語は将来仕事をするうえで触れたり、それを使って開発する可能性が高いのでないかと思い、pyson・Java・PHPを選びました。 続きを読む

東計電算の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: IT系
24卒 / 非公開 / 女性
職種: システムエンジニア職
23卒 / 神戸学院大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
事前準備が物言うのが就職活動です。説明会でメモをとれたとしても忘れてしまいます。可能ならば録音したりして繰り返し企業の情報を摂取できるようにしましょう。 また面接やESを提出する前にこの企業の強みと自分の強みがどのようにシンクロし、活かされるかを明確にする必要があります。 企業から何がもらえるかではなく、何を阿多あ得られるかが重要になります。それが明確になったら練習あるのみです。学校のキャリアセンターの面接練習など数をこなしましょう 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の中のやりたいことの軸・貢献軸の二つが固まっているかが重要になります。 やりたいこと軸はどうしてそれをしたいのかというのが重要になります。いつでもいいので過去の経験からの理由が必要になりますので、キャリアセンターやエージェントなど他人と一緒に深堀りするといいです。 貢献軸も同様に自分の強みがこの業界ではどう生きるかを自分一人だけではなく、誰かと一緒にやっていくことが最短攻略法です。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
なぜIT業界やエンジニアを志したかを明確にする必要があります。 志望動機と被ってもいいので、自分の中で「コレ」というのと決めるといいでしょう。8割程度あっていれば問題ないです。もし間違いを指摘されても素直に受け止めて臨みましょう。老舗で大きい企業ですが、面接しはじめなどの就活初期におすすめ企業です。 続きを読む
閉じる もっと見る

東計電算の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 神戸学院大学 / 男性
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ダイキエンジニアリング

入社を決めた理由を教えてください。
私がダイキエンジニアリングよりも東計電算を選んだ理由は、給与の面と幅広い業界にシステムの提供ができる点と客先常駐が少ないところです。 ダイキエンジニアリングのほうが給料が少なく、業種も製造業だけに限られていました。東計電算も高いとは言えませんがダイキエンジニアリングはかなり低かったので、東計電算にしました。 客先常駐の割合も選択の重要なポイントになりました。ダイキエンジニアリングは割合は減ってきているといわれたもののまだまだ技術者派遣の客先常駐が多かったので、東計電算にしました。 続きを読む

東計電算の ステップから本選考体験記を探す

東計電算の 会社情報

会社名 株式会社東計電算
フリガナ トウケイデンサン
設立日 1970年4月
代表者 甲田 英毅
本社所在地 〒211-0016 神奈川県川崎市中原区市ノ坪150番地
平均給与 611万円
電話番号 044-430-1311