前田道路株式会社のロゴ写真

前田道路株式会社 報酬UP

前田道路のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

前田道路株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。前田道路株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

前田道路の インターン

前田道路の インターンの評価

評点をもっと見る
1.0
1.0

前田道路株式会社の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 前田道路が大事にしている事業・コミュニケーションの説明
会場 土浦の研修センター
参加人数 学生20人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

前田道路の インターンの内容(4件)

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 1日 / 技術職
22卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
業務理解、土木業界のこれからを考える。資料をもとにディスカッション

まず、企業説明があり、土木業界内での位置付け、仕事内容のレクチャーがある。その後は事前に配られた土木に関するデータや資料を用いてディスカッションをする時間があった。学生の意見に対し、社員の方から意見をいただくという物だった。最後に、人事の年次の高い方からのフィードバックと激励の言葉があった。

公開日:2021年3月13日

20卒 冬インターン

2018年10月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 成城大学 | 男性
道路業界の仕組みを知ろう

まず、建設業界の中で道路業界がどのような規模であるか学んだ。 そして道路業界における前田道路の立ち位置を学んだ。その後道路の構造や仕組みを細かく教えてもらった。

公開日:2020年2月14日

前田道路の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

志望度は正直なところ下がってしまった。私は就職活動の視野を広げるために、道路業界のインターンに参加したが、道路業界は自分が思い描いていたものと大きく異なっていたからである。しかし、道路業界で働くことで得られるやりがいや貢献性を知ることが出来たのが良かった。

冬 / 1日 / 技術職

道路舗装が巨大なイメージがあったが、前田道路は中規模案件の仕事をメインに行っていることが分かり、自身の希望でもある裁量を持って働ける職場にマッチしていると感じたため。将来務めたとしても、入社前と後のギャップはほとんどないと思い、志望度が向上した。

前田道路の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 技術職

早い時期から業界理解をできる点が非常に大きなメリットである。土木業界を理解していると本選考の面接で自身の就活の軸がブレることなく意見を述べることができるからだ。また、事前に面接官となり得る人とコミュニケーションを取る機会もあるので、多少の余裕を持って選考に臨めるのではないか。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップの参加が本選考で有利に働くとは正直思えなかった。一日で完結する短期型のインターンであり、参加の学生も非常に多いため、直接的に選考には影響しないと思った。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大学では、土木、建築系を専攻していたこともあり建設業界に魅力を感じていた。その中でも社会貢献性の高いインフラに携わる仕事がしたかったので道路舗装業界に興味を持っていた。道路舗装業界といっても複数の企業があり、どの企業が自身の求める働き方とマッチするか判断をしたく、インターンシップに参加することにした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

土木業界を幅広く知る機会を頂けたので、道路舗装にこだわらず、橋梁やダム等のインフラを手掛けている企業についても調べてみようと思った。また、ゼネコンの傘下にもそれぞれ土木系の企業があることも知り、インターンシップに応募することにした。また、土木に限らずエネルギー業界にも視野を広げて業界研究を進めていこうとおもった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターン参加前は、物流、航空、建設(ゼネコン)など様々な企業を見ていた。3月の就職活動が始まる前に、実際にワンデーのインターンに10社ほど参加をして、少しずつ志望業界を絞っていくようにした。ワンデーのインターンは時間が短すぎてあまり意味がないと言う学生もいるが、私は実際に参加して生の声を聞くことが大事だと思う。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今後の就職活動(本選考)において、道路会社は志望しないと考えた。また、視野を少し狭まめて建設業界はゼネコンだけを本選考では受けようと考えた。本選考が始まる前に、道路会社についてしっかりと知ることが出来たのが良かった。また、実際に本選考では、自分が望んでいた大手のゼネコンから内定をもらうことが出来た。

前田道路の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 技術職

道路舗装だけでなく、土木業界としてどのような方向性なのか?、将来的に仕事は無くならないか?等幅広い知識を身につけることができたので参加してよかった。他社の選考を受ける上で有力な情報もあったのでインフラ系を志す方は参加してみることをお勧めする。

冬 / 1日 / 総合職

実際に働く社員の方々の生の声を聞くことが出来たのが良かった。また、働く社員の方々が皆さん道路業界を志望して人が多くいた訳ではなかったのが、印象的であった。社会貢献性が高い仕事をしたいと思うにとってはとてもいい会社だと思った。会社の雰囲気を知ることが出来たのも非常に良かった点であると思う。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 技術職

土木専攻の学生が多いなか、ディスカッション時に土木的知見を用いながら自身の言葉で説明しを求められたこと。しっかりと資料を読み込んできた学生はきちんと自身の意見があり、人事から評価されていたが、準備不足の人は返答に困っていた時もあった。きちんと知識をインプットしていくべきだったと思う。

冬 / 1日 / 総合職

大変だったと思うようなことは特になかった。しかし、私自身が道路業界に対しての知識がほとんどと言っていいほどなかったので、話の中で理解しづらい部分が少しあった。そのため、インターンに参加する場合は、事前に道路業界の仕組みを知っておいた方がいいと思った。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 技術職

単一の企業だけでなく、幅広く業界•企業理解をするべきだという言葉が印象的でした。たくさんの企業を見た上で選んで欲しいとのことだったので、急かされる雰囲気もなく安心して選考に進めると実感した。

冬 / 1日 / 総合職

道路業界で働くということは、非常に社会貢献性が高い業界であると教えて頂いた。目的の場所へと移動をする上で、道路は生活に欠かせないものであるということを教えて頂いた。

前田道路の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
道路業界の仕組みを知ろう
  • 応募
実施時期 : 2018年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

特に学歴に偏りがあるようには思えなかった。MARCHや日東駒専の学生が多くいた。

22卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術職

参加人数 : 7人

参加学生の大学 :

私立大学5割、国立大学5割、特に学歴による選定は行っていないと感じた。

23卒 冬インターン
道路業界をよりよくするためのアイデアを各自で考える
  • 応募
実施時期 : 2021年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

10人程度参加していたように思います.皆さん,道路舗装業界に興味を持っている方でした.

前田道路の 会社情報

会社名 前田道路株式会社
フリガナ マエダドウロ
設立日 1930年7月
代表者 今泉 保彦
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番3号
電話番号 03-5487-0011
URL https://ssl.maedaroad.co.jp/

前田道路の 選考対策