前田道路のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
前田道路株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。前田道路株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
前田道路の インターン
前田道路の インターンの評価
- 5.0
- 3.0
- 4.0
- 2.0
前田道路の インターンの概要
課題・テーマ | 前田道路が大事にしている事業・コミュニケーションの説明 |
会場 | 土浦の研修センター |
参加人数 | 学生20人 / 社員5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
前田道路の インターンの内容(4件)
23卒 冬インターン
22卒 冬インターン
まず、企業説明があり、土木業界内での位置付け、仕事内容のレクチャーがある。その後は事前に配られた土木に関するデータや資料を用いてディスカッションをする時間があった。学生の意見に対し、社員の方から意見をいただくという物だった。最後に、人事の年次の高い方からのフィードバックと激励の言葉があった。
続きを読む20卒 冬インターン
まず、建設業界の中で道路業界がどのような規模であるか学んだ。 そして道路業界における前田道路の立ち位置を学んだ。その後道路の構造や仕組みを細かく教えてもらった。
続きを読む前田道路の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度は正直なところ下がってしまった。私は就職活動の視野を広げるために、道路業界のインターンに参加したが、道路業界は自分が思い描いていたものと大きく異なっていたからである。しかし、道路業界で働くことで得られるやりがいや貢献性を知ることが出来たのが良かった。
続きを読む前田道路の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
大学では、土木、建築系を専攻していたこともあり建設業界に魅力を感じていた。その中でも社会貢献性の高いインフラに携わる仕事がしたかったので道路舗装業界に興味を持っていた。道路舗装業界といっても複数の企業があり、どの企業が自身の求める働き方とマッチするか判断をしたく、インターンシップに参加することにした。
続きを読む土木業界を幅広く知る機会を頂けたので、道路舗装にこだわらず、橋梁やダム等のインフラを手掛けている企業についても調べてみようと思った。また、ゼネコンの傘下にもそれぞれ土木系の企業があることも知り、インターンシップに応募することにした。また、土木に限らずエネルギー業界にも視野を広げて業界研究を進めていこうとおもった。
続きを読むインターン参加前は、物流、航空、建設(ゼネコン)など様々な企業を見ていた。3月の就職活動が始まる前に、実際にワンデーのインターンに10社ほど参加をして、少しずつ志望業界を絞っていくようにした。ワンデーのインターンは時間が短すぎてあまり意味がないと言う学生もいるが、私は実際に参加して生の声を聞くことが大事だと思う。
続きを読む今後の就職活動(本選考)において、道路会社は志望しないと考えた。また、視野を少し狭まめて建設業界はゼネコンだけを本選考では受けようと考えた。本選考が始まる前に、道路会社についてしっかりと知ることが出来たのが良かった。また、実際に本選考では、自分が望んでいた大手のゼネコンから内定をもらうことが出来た。
続きを読む前田道路の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
前田道路の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
特に学歴に偏りがあるようには思えなかった。MARCHや日東駒専の学生が多くいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 7人
参加学生の大学 :
私立大学5割、国立大学5割、特に学歴による選定は行っていないと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
10人程度参加していたように思います.皆さん,道路舗装業界に興味を持っている方でした.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
前田道路の 会社情報
会社名 | 前田道路株式会社 |
フリガナ | マエダドウロ |
設立日 | 1930年7月 |
資本金 | 193億5000万円 |
従業員数 | 2,435人 |
売上高 | 2354億8200万円 |
代表者 | 今泉 保彦 |
本社所在地 | 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番3号 |
平均年齢 | 40.8歳 |
平均給与 | 806万円 |
電話番号 | 03-5487-0011 |
URL | https://ssl.maedaroad.co.jp/ |
前田道路の 選考対策
- インターン